Продолжим данную тему, в списке опубликованных уже значатся Киев, Калуга, Брянск, Конотоп, Жмеринка. Сегодня изменю традицию и расскажу о станции не советской, а тогда чехословацкой, а ныне словацкой - Кошице. Это второй по величине город Словакии, хотя он намного меньше, например, Тулы, зато имеет разветвленную железнодорожную сеть, немалую трамвайную систему (их всего две в Словакии).
Первый раз я проехал Кошице ночью в июле 1987 года, трамваи уже не ходили, да в темноте и не были видны. Запомнилась станция, перрон, а через оконное стекло вокзала внутри здания находился макет или модель тепловоза, сейчас сложно сказать, какой это был масштаб, но размеры модели тогда показались большими, не один к одному, но допускаю, что примерно от 1:2 до 1:5. Мне тогда еще не было даже 12 лет, поэтому такой разброс, но этот тепловоз внутри вокзального здания сохранился в моей памяти. Из первой поездки запомнились очертания вагонов, какие-то локомотивы, путевое развитие на станции и собственно все, впечатления начались, когда рассвело, но это были уже не Кошице, это была уже Чехия.
Впервые же при свете я увидел Кошице летом 1988 года, когда на поезде мы ехали в Москву. Вот тогда удалось оценить сразу все и станцию, где были перроны с навесами, и подвижной состав - двухэтажный немецкий состав с кабиной управления (patrovky - чешск.), электропоезда, пассажирские составы, а еще с перрона просматривался автовокзал или автостанция, а также трамвайное кольцо, в 1988 году это были трамвайные вагоны Т-3. Так как в Кошицах на станции подцепляли прицепной беспересадочный вагон Зволен - Москва, то поезд стоял долго. Еще вспоминаю, что поезд объявляли в Кошице на двух языках - словацком и русском с приятным чехо-словацким акцентом. А еще Кошице это же узловая станция, так что развилки, пути, очень интересно было. Также в одном месте трамвайная линия по путепроводу пересекала железную дорогу и какое-то время просматривалась из окна поезда. Обратно из Москвы Кошице проезжали в позднее время, в 1989 году была совершена еще одна поездка в СССР и обратно по такой же схеме. Не то в 1988, не то в 1989 году, а может и в 1990 году проезжали мимо металлобазы, там были фрагменты кузовов трамвайных вагонов Т-3, списанных, запомнились особенно передние части "Татр".
В 1990 году мы жили уже в Словакии, Кошице проезжал во второй половине лета при поездках в СССР и обратно, а в декабре 1990 года в последний раз, когда наши войска навсегда покидали благодатные и красивые земли тогда еще единой Чехо-Словакии. Соответственно в Кошице из места проживания мы ехали уже не по магистральной двухпутной электрифицированной линии, а по тепловозной однопутке. Советский вагон был последним в составе местного поезда. Линия огибала почти весь город с юго-западной стороны. Кстати, на окраинах города издали виднелся металлургический комбинат, куда от самого Ужгорода вела ветка колеи 1520 мм и лично я наблюдал большое количество советских полувагонов. Прицепной вагон Зволен - Москва прибывал в Кошице поздно вечером или в начале ночи и до самого утра он оставался на станции, а биотуалетов в те годы не было. Ночью вагон несколько раз переставляли с пути на путь, и только утром подцепили к основному составу Миловице (Братислава) - Москва. Вот тогда я вдоволь насмотрелся на кошицкие трамваи - в 1990 году помимо Т-3 появились трехсекционные КТ-8Д5. Собственно в Кошицах я их и видел в натуре, а не по фотографиям.
Из окна поезда удавалось рассмотреть и некоторые части города, правда в основном новые районы, состоящие из немного облагороженных панелек, исторический центр не просматривался.
Недалеко от Кошиц было , выражаясь по нашему, моторвагонное депо с электропоездами серии 460, которые привлекали мое внимание. В самих Кошицах было многообразие локомотивов - ведь тут сходились и магистральная электрифицированная линия и тепловозные линии. Так что можно было воочию познакомиться с разными видами чехословацкой железнодорожной техники. Серии я их тогда не знал, перечислять сейчас тоже не вижу смысла.
В общем, Кошице были довольно интересной станцией - автобусы - Каросы, включая сочлененные, городские и пригородные "Икарусы-280", трамваи из окна поезда, большое путевое развитие, разные серии подвижного состава.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала по теме железных дорог:
#поезда #кошице #вокзалы #жд транспорт #железная дорога #железные дороги #транспорт #железнодорожный транспорт #словакия #воспоминания из детства