...И вот приходят большевики. (начало здесь)
26 октября 1917 г. декрет о земле уничтожал частную собственность: земли помещиков передавались в распоряжение Советов крестьянских депутатов.
8 ноября 1917 г. учреждается Народный комиссариат финансов. В декабре этого года правительство объявило национализацию всех, в том числе, и частных, банков, объединив их в Народный банк.
11 ноября 1917 года декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» отменил все сословия, титулы и чины Российской империи. Теперь в ходу - «гражданин Российской Республики»
4 декабря 1917 г. все церковные и монастырские земли передавались под крыло государства.
24 декабря 1917 г. принимается декрет о страховании на случай безработицы.
31 декабря 1917 г. был опубликован декрет «О свободе совести», лишавший Церковь не только прежней собственности, но и всех юридических прав. Всё имущество церковных и религиозных обществ объявлялось народным достоянием.
9 февраля 1918 г. принят Основной закон о социализации земли. Вся земля принадлежит трудовому народу.
17 мая 1918 г. выпускается декрет об учреждении инспекции труда. Уже через месяц, образованный народный комиссариат труда объединился с отделом социального страхования. После этого появились расширенные и конкретные нормы об охране жизни и здоровья, распространяющиеся на все производства. В частности, только тогда появилось повсеместное введение спец. одежды. До революции, охрана труда касалась в основном только ртутных и свинцовых производств.
26 июня 1918 г. национализации подверглись промышленные объекты и предприятия всех отраслей, железные дороги, коммуникационные предприятия, газовые, нефтяные и прочие объекты.
В конце 1919 г. принят декрет «О ликвидации неграмотности среди населения России». Причем В 1919 г. с целью повышения общеобразовательной подготовки для поступающих в вузы создавались рабочие факультеты (рабфаки).
30 октября 1922 г. принят новый Земельный кодекс, по которому разрешалась аренда земли и использование наемного труда. Крестьяне получили право выхода из сельской общины. Единый с/х налог составлял 5% от дохода двора.
В 1922-1924 гг. денежная реформа укрепила рубль золотом, деньги страны официально признали заграницей.
В декабре 1925 г. XIV съезд партии принял решение о начале индустриализации. К этому времени в СССР было создано около 1000 специализированных техникумов и 148 вузов.
С 1928 г. начался всесоюзный культурный поход по борьбе с неграмотностью. Для решения данной проблемы с сентября 1930 г. в стране вводилось обязательное всеобщее начальное обучение.
С 1 октября 1928 г. началось выполнение первого пятилетнего плана (1928-1932 гг.), в задачи которого входило ускоренное развитие основных отраслей промышленности. За первую пятилетку было построено 1500 крупных предприятий, созданы: тракторостроение, автомобилестроение, станкостроение, авиационная промышленность.
За 1933-1937 гг. в различных регионах СССР было построено 4,5 тыс. новых заводов, фабрик, электростанций, шахт. В годы второй пятилетки в городах и рабочих поселках открылись свыше 3,6 тыс. новых школ. Более 15 тыс. школ начали действовать в сельской местности. К 1939 г. количество грамотных составляло уже 89%.
В 30-е гг. СССР стал способен производить любой вид промышленной продукции.
Помимо этого вводились: бесплатная медицина, 8-часовой рабочий день, второй выходной и отпуска, запрет на эксплуатацию детского труда, уравнение прав мужчин и женщин и многое-многое другое человеческое.
Ну, и как разница? Невозможно даже представить, насколько серьезная работа была проделана, чтобы дать населению человеческий облик, превратить унылую, забитую бесправием и коррупцией страну в великую державу. Ленин В.И., Сталин И.В. за пятнадцать лет сделали то, что сейчас не могут сделать и за тридцать лет. И скорее всего, потому, что они представляли реальные интересы реального государства.
#капитализмвроссии #капитализм #капиталисты #современнаяроссия #СССР #КОММУНИЗМ #СПРАВЕДЛИВОСТь