Найти тему
hello.history

Bona Dea: что происходило на тайном празднике богини, куда допускались ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ?

Таинственные обряды в честь Доброй богини (Bona Dea) волновали умы на протяжении столетий. Не удивительно, ведь мужчинам было строго-настрого запрещено участвовать в этих ритуалах и даже знать настоящее имя богини! Только женщины допускались к священнодействиям и бережно хранили тайну богини…

Ежегодно в начале декабря уважаемые римские матроны собирались на празднество в честь Bona Dea в доме консула и претора (т.е. одного из высших должностных лиц). Распорядительницей торжества была жена хозяина дома, она же, по всей видимости, играла главную роль в священнодействиях. В обрядах принимали участие весталки, что говорит об их первостепенной важности.

Все мужчины покидали дом, и не смели к нему приближаться. Плутарх пишет, что из дома даже «выбра­сы­ва­ют все муж­ское»: выгоняли даже животных-самцов, а статуи мужчин на время празднества завешивали. Даже статуям было запрещено видеть таинства!

В избранный дом вносили культовую статую богини и тайные святыни. Для их почитания женщины устраивали временную молельню, украшенную всевозможными ветвями и цветами – всеми, кроме мирта, который был запрещен (вернемся к нему ниже). Возлияния в честь богини совершались вином, но называли его молоком. Богине приносились жертвы, а молебствия совершались за весь римский народ, т.е. имели государственное значение.

Таинства проходили глубокой ночью и сопровождались играми и музыкой. И никто из мужчин не знал, что же там происходило! Это порождало разнообразные догадки самого разного толка, вплоть до самых непристойных. В разных источниках содержатся намеки на оргиастический характер этих таинств. Но, пожалуй, самая известная мужская фантазия на эту тему – фрагмент сатиры Ювенала:

Знаешь таинства Доброй богини, когда возбуждают
Флейты их пол, и рог, и вино, и менады Приапа…
Мысль их горит желаньем объятий, кричат от кипящей
Страсти, и целый поток из вин, и крепких и старых,
Льется по их телам, увлажняя колени безумиц…
Тут похотливость не ждет, тут женщина – чистая самка.
Карл Фридрих Деклер, "Весталка с гирляндой плюща", XIX в.
Карл Фридрих Деклер, "Весталка с гирляндой плюща", XIX в.

Однако, такая пикантная трактовка не находит поддержки среди современных историков. Да и не будем забывать, что Ювенал все-таки сатирик, а не историк)

Законами XII таблиц – древнейшими писанными законами Рима – были запрещены любые ночные сборища и тайные обряды. Но для обрядов Bona Dea было сделано исключение, потому что они как раз считались благочестивыми и были угодны богам. Горячо одобряет традицию празднеств Bona Dea и Цицерон в своих публичных речах. И если вакханалии жестко порицались и пресекались, то культ Bona Dea процветал, и его святость охранялась государством. Да и сам факт того, что праздник справлялся в домах высших должностных лиц, значил многое.

В 63 г. до н.э. консулом был Цицерон, и таинства Доброй богини проходили в его доме, а его жена Теренция выступала в роли их хозяйки. В тот год богиня даже послала знамение: «Когда огонь на алтаре, казалось, уже совсем погас, из пепла и истлевших углей вдруг вырвался столб яркого пламени, увидевши которое все прочие в страхе разбежались, а девственные жрицы велели супруге Цицерона Теренции, не теряя времени, идти к мужу и сказать, чтобы он смелее выполнял задуманное ради спасения отечества, ибо великим этим светом богиня возвещает Цицерону благополучие и славу».

Теренция была женщиной крутого нрава и, судя по сведениям источников, принимала деятельное участие в политических делах мужа. Она не только передала это знамение мужу, но и настояла, чтобы он не боялся самых крайних мер. Момент был подходящий: согласно традиции, Цицерон прислушался к воле богини и принял одно из судьбоносных решений в своей жизни, сыгравших важную роль в истории (речь идет о казни участников так называемого заговора Катилины). Однако, нельзя исключать, что такой образованный скептик как Цицерон просто использовал любую возможность для придания веса своим решениям…

Но самый известный эпизод, связанный с таинствами Доброй богини, - это скандал, произошедший в доме Цезаря в 62 г. до н.э. В тот год Цезарь занимал должность претора, и хозяйкой на празднике Bona Dea стала его жена, Помпея. И таинства были осквернены, так как в дом Цезаря проник мужчина…

Рубенс, Гай Юлий Цезарь, XVII в.
Рубенс, Гай Юлий Цезарь, XVII в.

Источники говорят, что в Помпею был влюблен Публий Клодий, один из известных своей дерзостью молодых политиков той эпохи. Он переоделся арфисткой и проник в дом ради свидания с женой Цезаря. Почему надо было идти на такой риск и выбирать для свидания именно тот самый день жертвоприношений, когда дом был переполнен, - этого источники не объясняет. И даже если у Клодия была иная причина пойти на такой дерзкий поступок, мы о ней ничего не знаем…

В дом Клодия провела одна из служанок, посвященная в тайну. Служанка оставила Клодия в одной из задних комнат, а сама пошла сообщить о госте своей госпоже. Но по какой-то причине она долго не возвращалась. Клодий устал ждать и сам пошел на поиски своей возлюбленной, надеясь, что все заняты священнодействиями, и никто ничего не заметит. По пути он наткнулся на служанку матери Цезаря, которая решила, что арфистка заблудилась, и повела ее в нужном направлении. Клодию пришлось вступить в диалог с назойливой служанкой, и голос его выдал.

Служанка матери Цезаря стала кричать на весь дом, что обнаружила мужчину. Таинства были немедленно прерваны. Клодий схвачен, опознан и с позором выдворен из дома. В ту же ночь женщины, разойдясь по домам, обо всем рассказали своим мужьями и братьям. Тем не менее, Цицерон в письме другу пишет: «малень­кая рабы­ня без­опас­но выве­ла его из дома», т.е. он смог ускользнуть. Тем не менее, Цицерон ни капли не сомневается, что это был именно Клодий…

Жертвы богине не были принесены должным образом, молебствия за римский народ прерваны, ритуалы нарушены. Это дело посчитали настолько серьезным, что о нем было доложено в сенате. Сенат попросил понтификов и весталок выдать заключение, и те постановили: свершилось кощунство – серьезное преступление против государственных культов. Пикантности вопросу добавляло и то, что Цезарь был Верховным понтификом, главой коллегии понтификов, и именно он должен был руководить разбирательством на основе религиозного права, а также обеспечить надлежащее исполнение ритуалов, которые пришлось провести повторно.

Клодия привлекли к суду по обвинению в нечестии, и этот суд был в крайней степени политизирован. На суде Цезарь заявил, что ничего не знает об этом деле и о том, каким образом в этом оказалась замешана его жена. Когда его спросили, почему же он тогда развелся со своей женой, Цезарь ответил: «Потому что на мою жену не должна падать даже тень подозрения». Сам Клодий сказал, что его в этот день не было в городе, но против него дали показания Цицерон и его политические противники.

Клодий был оправдан 31 голосом против 25. Цицерон утверждал, что судьи подкуплены: «он устро­ил все дело: позвал, посу­лил, похло­потал, дал. Более того (все­б­ла­гие боги! какое паде­ние!), даже ночи опре­де­лен­ных жен­щин и доступ к знат­ным юно­шам были в пол­ной мере к услу­гам неко­то­рых судей в виде при­бав­ки к опла­те».

Интересно, что через несколько лет Клодий был убит у святилища Доброй Богини, что трактовалось как кара богини за осквернение ее таинств.

Считается, что после такого скандала репутации таинств в честь Доброй богини был нанесен огромный урон, и именно отсюда берут начало непристойные сплетни вокруг скрытых ночных ритуалов. Тем не менее, празднество продолжали отмечать на протяжении еще многих лет, и когда именно оно было отменено, мы не знаем.

Так кто же скрывался под именем Доброй Богини?

Множество версий мы встречаем в античных источниках:

  • Жена царя Мидаса (того самого, который превращал в золото все, к чему прикасался)
  • Дриада, жена Фавна
  • Одна из матерей Диониса (и потому такую большую роль в таинствах играли вино, виноградная лоза и музыка)
  • Сама Земля, олицетворением которой была Добрая Богиня
  • Опа, жена Сатурна
  • Юнона
  • Прозерпина
  • Геката
  • Медея (и культ был недоступен для мужчин из-за того, что Медее пришлось вынести из-за предательства её мужа Ясона)

Самая интересная версия гласит, что это – дочь Фавна. Фавн, «заблудший в своем любострастии», собирался сойтись с собственной дочерью. Он избивал её миртовой палкой (и потому мирт был под запретам на таинствах Доброй богини) и пытался споить вином (и поэтому во время таинств пили вино, но называли его молоком). В конце концов, Фавн своего добился, превратившись в змею… Интересно, что змеи действительно играли большую роль в культе и содержались в храме Доброй богини.

Противоположная версия называет дочь Фавна самой стыдливой из богинь. Она никогда не выходила за пределы женской половины дома, ее имя никогда не произносилось в общественных местах, ни один мужчина не видел ее, и она не видела ни одного мужчины.

Исследователи видят в Bona Dea – богиню плодородия и растительности, также как-то связанную с целительством – в ее храме хранились целебные травы, из которых служители храма изготовляли лекарства. Ритуалы Bona Dea, вероятно, были древними магическими обрядами, призванными даровать женщинам материнство и плодовитость. Именно этим, скорее всего, объясняется такая таинственность – женщины взывали к своей богине, сокровенной сущности своей женской природы, рождающей жизнь. Не потому ли за многие годы женщины так и не раскрыли мужчинам секретов Доброй Богини?

#древняямифология #женскаясексуальность #женщинаимужчина #история #скандалызнаменитостей