Совершить этот "героический" поступок я готовилась долгие годы.
Написать такое в родительском чате - это вам не хухры-мухры. Тут без стальных яиц не обойтись. У меня их, к сожалению, нет, но положив на одну чашу весов свои скудные остатки нервов, а на другую - желание жить со ВСЕМИ в мире и согласии, нервы победили.
Прежде чем описать долгий путь, который привёл меня к этому неординарному по всем статьям событию, сразу удивлю - никакой реакции не было! Ни че го.
Никто не написал, какая я ужасная мать, и что моих детей постигнет ужасная кара. Нет. Они продолжили отчитываться перед учительницей, кто помыл окна, кто перевесил доску, выложили чеки за покупку мультимедиачегототам, ну и далее.
Кажется, я вообще им не нужна, даже немного обидно.
Ну а теперь приступим к перепитиям роли родителей в жизни школы. ))
Итак. Пошёл мой первый ребёнок в школу.
Сначала не очень повезло. Преподавателей не хватало, нам дали женщину, у которой уже был 4-й класс. На каждом собрании она говорила, что наши дети ей нах-н не нужны, что её заставили и всё в таком духе. Вот прям так. Может матом она не говорила, но точно хотела сказать.
В конце концов её побил великорослый мальчик из наших первоклашек. Видимо, надоело слушать каждый день, как они её бесят.
Но деньги на ремонт класса с нас, конечно, собрали.
Не знаю, чем закончилась история с этим мальчиком, потому что осенью мы переехали в другой район, и после Нового года пошли в новую школу.
Боже! С каким удовольствием я вспоминаю это время!
Словно компенсация за всё пережитое, мы окунулись в очарование, любовь и ласку нашей новой учительницы.
Как она любила детей!
На родительских собраниях мы смеялись и не хотели уходить, ведь она с таким юмором рассказывала о проказах наших малышей, так по-доброму с нами разговаривала.
Но что самое удивительное, она просила НЕ покупать ей подарки, не тратиться особо на ремонт, и даже рабочие тетради мы покупали по минимуму.
Она проводила чаепития и конкурсы, вела кружок рукоделия после уроков, и дети её просто обожали.
Это было спокойное прекрасное время.
Я каким-то образом стала родительским комитетом с ещё одной мамой, и каким-то образом на меня мягко переложили все заботы с деньгами. Но я и не сопротивлялась. Собирали мы понемногу сразу на весь год, я очень разумно тратила эти деньги - покупала хорошие, но недорогие подарки и учительние и детям, и у нас всегда оставались деньги к концу года.
Все были довольны.
Дети - потому что я покупала им в подарок игрушки, а не канцтовары. А Новогодние подарки вручную собирала из самых любимых детских шоколадок и конфет. Это всегда гораздо дешевле получается.
Родители кайфовали, потому что я не беспокоила их ни по каким вопросам. Никаких обсуждений в чате. Один раз в год сдаешь тысячу на нужды класса и живёшь спокойно весь год. Это ли не мечта каждого родителя?
Оказалось, это мечта не каждого родителя. Родители бывают разные. Есть такие, кого хлебом не корми, но дай сдать побольше денег, сделать суперремонт в классе, купить кучу шкафчиков, купить новогодние подарки по 700р, купить золото и крутой букет цветов учительнице...
Короче, с такими родителями я столкнулась, когда мои младшие пошли в школу. Причём, к той же учительнице. Она также пыталась экономить наши средства (святая женщина!), но усилия её были тщетны.
Замашки этих родителей росли с каждым годом. Вступать в родительский комитет я отказалась.
И вот мы уже сдаем в начале года пару тысяч, перед новым годом и в конце года.
И если со шкафчиками я смирилась (хотя до этого прежние дети спокойно обходились без них), то Новогодние подарки по 700р, в которых, видимо, одна упаковка и стоила 700р, потому что конфет на эту сумму я там не обнаружила, меня как-то напрягли. Про подарки учительнице я промолчу. Их стоимость выросла в несколько раз.
Конечно, я пыталась возмущаться (и не только я), но меня послали куда подальше, а также предложили прийти ко мне домой и поговорить о моём недовольстве лично.
После этого я удалилась из чата.
И вот спустя год моего отшельничества перед началом нового учебного года (читай - новых денежных сборов), я зашла в новый чат, с новой учительницей и рубанула с плеча.
Надеюсь, ко мне не придут разговаривать лично. ))
Почему я решилась сделать это только в пятом классе?
Потому что теперь не нужно покупать рабочие тетради, на них собирать деньги не нужно, а всякие атласы мы старшей покупали сами.
Они не учатся теперь в одном классе, будут ходить по разным. Один класс мы обустроили. По-моему, достаточный вклад в наш "второй" дом.
К тому же, я подозреваю, что деньги прикарманивались.
Потому что деньги на выпускной и подарки собрали перед Новым годом, а выпускного не было, и альбома выпускного не было, а в подарок дали подставку для карандашей.
Выпускной вроде как хотели сделать в походе, но он всё откладывался, откладывался и так и не случился.
Кстати, у старшей я вышла из родительского комитета и отказалась сдавать деньги тоже в пятом классе. Но там учительница попалась неадекватная. Она просто тупо выпрашивала у меня деньги. Вот так, звонила и говорила :"Отдайте мне деньги, я знаю, на что их потратить". Я отказывалась, она не отставала. В начале очередного звонка я предупредила её, что поставила звонок на запись. Она резко замолчала, отключилась, и через пару минут мне пришло сообщение, что я её не так поняла, она извиняется и больше беспокоить меня не будет.
Я вроде расслабилась, но тут наступает день учителя, и я получаю список подарков, которые наш класс ДОЛЖЕН подарить учителям, директору, медсестре и так далее.
"Эта дурёха совсем ничего не боится", думаю я, выкладываю все эти страсти мордасти в родительский чат, снимаю с себя все полномочия, перевожу оставшиеся деньги на счёт моей коллеге по род. комитету и удаляюсь из чата.
От той учительницы нас волшебным образом сразу же избавили и больше никто никогда не просил наш класс сдать деньги на ремонт.
Мораль сей басни такова - подставы можно ожидать от кого угодно, и от родителей и от учителей.
Но есть и адекватные. Пусть всем повезёт! Счастливого нового учебного года!