Уже который год летом идет бурное обсуждение приказов (устных, разумеется), что учителя должны в свой отпуск дежурить на местных водоемах во избежание различных ЧП. Но, вот лето близиться к закату, и белгородский губернатор придумал новую инициативу.
Как отметил глава Белгородской области на оперсовещании 22 августа, в первые 10 дней с начала учебного года учителя должны дежурить около пешеходных переходов по периметру школ. Обеспечивать безопасность детей будут за час до начала уроков и после их окончания.
При этом Гладков добавил, что, во избежание недовольства со стороны учителей, работу по дежурствам нужно согласовать. Дежурить педагогический состав будет в добровольном порядке.
Чтобы не было никакого принуждения. В первые 10 дней эта работа крайне необходима.
Если честно, то я была уверена, что у губернаторов приграничных областей голова болит совсем о другом. Но нет.
Если честно, в этом предложении возмущает просто все.
Где наши доблестные сотрудники ГИБДД/ДПС (все время забываю как они сейчас правильно называются)? Вообще-то это их епархия. Я почему-то не предлагаю им провести уроки физкультуры, или праздничные эстафеты, например, 23 февраля.
Во-вторых, как сочетаются слова "должны", "в добровольном порядке", "во избежание недовольств"?
Губернатор реально думает, что учителя хотят приходить на работу на 1,5 часа раньше (час на дежурство, полчаса на подготовку класса), стоять час на улице при любой погоде, в дождь и ветер и потом повторять то же самое после уроков.
Губернатор настолько далек от школы, что не понимает, что у детей разное расписание и заканчивают (да и начинают иногда тоже) дети учиться в разное время?
Что должен делать учитель, если ребенок в припрыжку бежит через дорогу на загорающийся красный? Ложиться грудью на машину или хватать за рюкзак чужого ребенка?
Интересный факт
В Англии есть специальная оплачиваемая должность (я, к сожалению, не нашла как именно называется), когда человек переводит детей через дорогу. И на такой должности даже есть долгожители, например, Энн Перри, считает эту работу самой лучшей в мире, и занимается ей аж с 1969 года.
Пенсионерка берет знак, предупреждающий водителей о начале движения, и переводит школьников через магистраль. На дорогу Энн Перри выходит дважды в день. Сначала она помогает школьникам переходить улицу с восьми утра до девяти. После этого женщина вольна делать все, что ей самой заблагорассудится. Вторая рабочая смена наступает в три часа дня. Она длится ровно час. Затем Энн может смело отправляться домой. Говорят, что она уже переводит внуков своих первых маленьких пешеходов.