Обычно при слове бактерии возникают отрицательные ассоциации. Особенно неприятно думать, что в человеческом организме могут обитать посторонние микроорганизмы. Однако не все бактерии являются переносчиками вирусов. Многие из них даже приносят пользу организму. Именно к таким относятся бифидобактерии.
Bifidobacterium (бифидобактерии) - это род грамположительных, неподвижных, не образующих спор анаэробных бактерий, которые являются естественными обитателями толстого кишечника. Они относятся к сахаролитическим микробам, вырабатывающим уксусную и молочную кислоты без образования CO2. Бифидобактерии присутствуют у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, а также играют важную роль в микрофлоре взрослого человека.
На сегодняшний день выделено 30 видов бифидобактерий, включая пробиотики видов B. bifidum, B. animalis, B. breve, B. longum, B. infantis и B. lactis. Численность бифидобактерий в кишечнике превосходит количество лактобацилл.
Различные виды и штаммы бифидобактерий оказывают положительное влияние на здоровье, включая регулирование микробиоты кишечника, подавление патогенных бактерий, а также модуляцию иммунных реакций.
Некоторые штаммы способны продуцировать витамины (B1, B2, B3, B6, B9, B12 и H), превращать нутриенты в активные молекулы и содержат ферменты расщепления, казеиновую фосфатазу и лизоцим.