Узнайте, какие рекомендации направило Минпросвещения, какие изменения внесли в Закон об образовании и какой будет тема следующего года.
Минпросвещения направило темы августовских совещаний
В этом году три обязательные темы для августовского педсовета: реализация проекта «Школа Минпросвещения России»; идеологическая воспитательная работа с детьми и педагогическими работниками в образовательных организациях РФ; внедрение федеральной государственной информационной системы «Моя школа». Ведомство дополнительно направит методические рекомендации по обсуждению вопросов педсовета.
Президент объявил тему 2023 года
Президент объявил 2023 год – Годом педагога и наставника. Он поддержал особый статус педработников, в том числе тех, кто занимается наставничеством. Правительство России сформирует оргкомитет по проведению Года педагога и наставника, утвердит его состав и в трехмесячный срок разработает план основных мероприятий. Региональные власти тоже должны принять участие в проведении этих мероприятий. Кликните на кнопку ниже, чтобы получить документы и рекомендации для наставнической деятельности.
Из закона об образовании исключили термин «образовательная услуга»
Президент подписал закон, который исключает понятие «образовательная услуга» из закона об образовании. Из статей, которые регулируют вопросы финансирования образования, убрали термин «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» и ввели понятия «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы» и «объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания».
Поводом для изменений стали обращения педагогов о том, что отношение к образованию как к услуге недопустимо. Также разработчики законопроекта считают, что термин «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» имеет неоднозначное толкование и ассоциируется с коммерческими услугами. Исключение понятия из текста закона поможет повысить престиж профессии педагога. При этом Термин «платная образовательная услуга» из закона не исключают. Такая формулировка позволяет четко определить источник финансирования обучения
Скорректировали условия документооборота
Ввели норму о том, что образовательные организации вправе вводить электронный документооборот без дублирования документов на бумажном носителе. Решение о введении и порядок функционирования документооборота организация утверждает сама по согласованию с учредителем.
Теперь школы и детские сады обязаны предоставлять документы и информацию о своей деятельности только гражданам и региональным и муниципальным органам. Если такие сведения запросит организация, то их должен предоставить учредитель государственной или муниципальной образовательной организации. Школа и детский сад вправе не предоставлять сведения о себе по запросу другой организации. Эти нормы действуют с 25.07.2022.
#образование #детский сад #воспитатель