Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, уже почти год находится в грузинской тюрьме. Он триумфально вернулся в страну накануне выборов с самыми серьезными намерениями – привести своих соратников к победе, добиться амнистии по присужденным ему уголовным срокам и вернуться в политику. Пока не получилось ничего из запланированного.
Кроме того, грузинская правящая элита все реже вспоминает об опальном экс-президенте. Сегодня, когда уже стало ясно, что оппозиция не в состоянии вывести на улицы столько народа, сколько необходимо для совершения государственного переворота, власти стали относиться к Саакашвили спокойнее, даже перевели его в гражданскую клинику для лечения последствий длительной голодовки.
И все же Михаил Николозович периодически «поддает жару» грузинским властям. Митинги, пусть и не такие многочисленные, но все же регулярно проходят, армия единомышленников остается активной и готовой на самые разные провокации ради достижения главной цели – освобождения своего идейного вдохновителя. Еще одной силой, оказывающей воздействие на текущую политическую и общественную обстановку в Грузии, политики называют США.
"С чем может быть связана истерическая попытка посольства США устроить беспорядки в стране и искусственно дать толчок революционным процессам? У этого может быть только одна причина - Грузия не выполнила миссию по открытию второго фронта, которой ее несправедливо наделили", - сказано в совместном письме депутатов Созара Субари, Михаила Кавелашвили, Гурама Мачарашвили и Дмитрия Хундадзе, опубликованном на портале парламента. Все они являются экс-представителями правящей партии «Грузинская мечта».
По их мнению, американские власти вмешиваются во внутренние грузинские процессы с единственной целью – привести к власти «Единое национальное движение», партию Саакашвили, готовую выполнить любые задания, в том числе и в адрес России.
Лично я бы отметила другой посыл этого заявления: грузинские власти в очередной раз подтверждают твердость выбранного курса. Не пророссийского, а прогрузинского – где экономические цели страны и задачи по обеспечению благосостояния граждан оказываются в приоритете.