Меловой брод продолжение поисков. Зуевское сельское поселение?
Есть ли у вас здесь брод?
Есть тут у нас брод.
А выходы мела.
И выходы мела. Только не
пройдете вы на машине. Лошадь вам нужна.
Из разговора с жителем Зуевского сельского поселения в августе 2022 года.
Меловой брод через Сейм один из главных бродов в истории противостояния Крыма и Москвы 16-17 веков. Наравне с Кирпичным бродом у Ливен, Каменным на Тихой Сосне, Изюмским через Северский Донец, Сенькиным через Оку у Серпухова.
О Меловом броде уже писали такие современные исследователи татарских дорог, как А. Г. Словохотов (автор этой статьи), А. Куркулёв (Ростов-на-Дону), А. В. Зорин (Курск).
Данная статья является продолжением поисков и написана по результатам поездки (рекогносцировки) на местность 21. 08. 2022 года.
Общепризнанным является факт того что Пахнутцева дорога шла в Меловой брод на Сейме между двумя его притоками Ханом и Лещином. На карте видно что это около 32 километров течения реки Сейм.
Сегодня эта территория вдоль реки Сейм занимают территория Шумаковского и Зуевского сельсоветов.
Шумаковский сельский совет
Зуевский сельсовет
Сегодня поиск Мелового брода почти полностью сосредоточился на территории Зуевского сельского поселения. Это связанно с тем, что источники 16-17 века, говоря о Меловом броде сосредотачиваются на районе впадения в него реки Ржавая Сеймица (южный приток реки Сейм).
Характерная особенность картины притоков реки Сейм на северном берегу между Ханом и Лещином в том, что там их практически нет.
Но надо особо отметить, что северный берега Сейма между Ханом и Лещином высокий и на нем в нескольских местах есть выходы мела. Так что топоним меловой не указывает на точное место брода.
Южный берег Сейма напротив низкий и во многих местах это просто хорошо утрамбованная равнина с удобным спуском к воде. Сам Сейм в этих местах не широкий, а в тех местах где в него впадают притоки или он делает петли образуются отмели из наносов, местами дно просматривается до середины реки и отложения на нем белого цвета. Очевидно что интересными являются лишь варианты:
1. (между Донецкой Семицей и Ржавой). Этот вариант является классическим, о нём говорит Книга Большого Чертежу:
"а ниже Семицы Донецкие и Лещина на Семи Меловой брод"
"а ниже Мелового броду пала в Семь Семица Ржавская"
2. Между Ржавой и Меловской. Этот вариант прописан в Белгородской отделенной книге:
а Ржавая Семица впала в Большую Семь выше Меловаго броду"
3. между Меловской и Ивицей. Здесь находятся два топонима, которые указывают на бывшую переправу. На южном берегу хутор Шлях, на северном Меловое.
4. между Ивицей и Полной. Этот вариант является наименее интересным, однако броды здесь тоже наличествуют и они отмечены еще на советских картах.
Благодарю Куркулева А. и Зорина А. за их статьи о Пахнутцевой дороге и Меловом броде. Наша совместная работа позволяет избежать многих сложностей.
Я же хочу обратить внимание на тот факт, что в 1 и 2 варианте источники говорят о том что Меловой брод находится у места впадения в Сейм реки Ржавой, с той лишь разницей что он либо выше по течению Сейма либо ниже по течению Сейма.
В обоих случаях нельзя не отметить, что Сейм делает многочисленные изгибы, что несомненно сказывается и на ширине реки и на ее скорости. В районе Зуевки мы побывали с Алексеем Еременко в 2022 году. Это тихое спокойное место с идеальным ровным утрамбованным подходом к реке с юга.
С той лишь разницей что ниже по течению от Ржавы петля значительно больше и не закрыта маской леса и другими препятствиями. А вот проход выше по течению Ржавы это всего около 600 метров.