Найти тему
Свет-КА

Ватрушки ржаные

В детстве наша бабушка пекла разные шаньги. Пекла в русской печи. И мы с сестрой выросли на разного вида стряпне. Мы любили её шаньги как на белой муке высшего сорта, так и на ржаной. И пирожки с маком были любимые мои! Да и разные другие тоже были очень вкусными. И хотелось самой попробовать эти ржаные ватрушки. И вот, в магазине увидела ржаную муку. Думаю, а дай попробую! И сегодня я их испекла! Получились оооочень вкусные!!! Теперь буду такие почаще печь.

Такая мука у меня была.
Такая мука у меня была.

Приготовление: сначала надо соединить сухие сыпучие продукты - это 300 г ржаной муки, 200 г пшеничной, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1 пакетик сухих быстрых дрожжей ( у меня Саф-момент). Всё это перемешать. Отдельно в кастрюльку налить молока 300 мл и 80 г сливочного масла. Подогреть немного, не горячо. И вылить в сухую смесь. Выместить тесто. Получится такое, на вид готовое тесто. Оставить его ненадолго постоять. Чтобы дрожжи начали работать. Потом разделить его сначала пополам, потом каждую половинку ещё на 9 частей. У меня получилось как раз на 1 противень 9 штук и на другой тоже 9. Каждый шарик раскатать в пласт.

Тесто легко поддается лепке
Тесто легко поддается лепке

-3

Закладываем складочками по кругу. Это не сложно. Я первый раз воспользовалась силиконовым ковриком. Так ничего не прилипает вообще. Мне понравилось. Можно, конечно и вырезать формой, тогда круги будут ровнее. Но мне быстро хотелось.

Такие штучки получились ))
Такие штучки получились ))
-5

Выкладываю их сразу на противень. Противень я смазала, но может и не надо было. В тесте есть масло.

-6

Приготовила начинку - картофель отварить, растолочь, посолить, добавить сливочного масла, немного тёплого молока. Я не добавляла яйцо, и так вкусно. )

-7

Заполнила картофельной начинкой все заготовки. Сейчас они уже похожи на ватрушки. Края немного подогнула внутрь на картошку. И осталось только их смазать и можно выпекать.

Это смазка, чтобы румяные вышли
Это смазка, чтобы румяные вышли

Для смазки и большей румяности навела 1 желток яйца со сметаной 80 г..

Это ещё до смазки
Это ещё до смазки
Два ряда уже смазала
Два ряда уже смазала

Смазку делала чайной ложкой. Просто поливала на картошку понемногу.

Сливочное масло отрезать, сколько не жалко
Сливочное масло отрезать, сколько не жалко

Приготовлю ещё масло для готовых ватрушек. Полпачки масла растопила в микроволновке.

Испеклись!
Испеклись!

Ватрушки пекла минут 30 при 180°. Долго ждала, когда подрумянятся. В следующий раз буду температуру повыше ставить, может 200°. Ставила в разогретую духовку.

Смазываю маслом, пока горячие
Смазываю маслом, пока горячие
Почти готово!
Почти готово!
-15

Выложила несколько на тарелку. Они ещё горячие. На вид - вкусные. Надо бы с холодным молочком попробовать.

Горячо ещё...
Горячо ещё...

Друзья, это тааак вкусно получилось! Тесто мягкое, вкусное! Начинка - ну кто не любит картошку с маслом?! Да ещё с молоком! Буду обязательно ещё стряпать такие ватрушки! На Севере, в Архангельске, в Карелии такие ватрушки называют калитки. Но у нас в Кирове нет. Мы жили с бабушкой, и такого в её наборе слов даже и не слышали. Так что у меня тоже это ватрушки, только из ржаной муки. Пробуйте, и не пожалеете!