В детстве наша бабушка пекла разные шаньги. Пекла в русской печи. И мы с сестрой выросли на разного вида стряпне. Мы любили её шаньги как на белой муке высшего сорта, так и на ржаной. И пирожки с маком были любимые мои! Да и разные другие тоже были очень вкусными. И хотелось самой попробовать эти ржаные ватрушки. И вот, в магазине увидела ржаную муку. Думаю, а дай попробую! И сегодня я их испекла! Получились оооочень вкусные!!! Теперь буду такие почаще печь.
Приготовление: сначала надо соединить сухие сыпучие продукты - это 300 г ржаной муки, 200 г пшеничной, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1 пакетик сухих быстрых дрожжей ( у меня Саф-момент). Всё это перемешать. Отдельно в кастрюльку налить молока 300 мл и 80 г сливочного масла. Подогреть немного, не горячо. И вылить в сухую смесь. Выместить тесто. Получится такое, на вид готовое тесто. Оставить его ненадолго постоять. Чтобы дрожжи начали работать. Потом разделить его сначала пополам, потом каждую половинку ещё на 9 частей. У меня получилось как раз на 1 противень 9 штук и на другой тоже 9. Каждый шарик раскатать в пласт.
Закладываем складочками по кругу. Это не сложно. Я первый раз воспользовалась силиконовым ковриком. Так ничего не прилипает вообще. Мне понравилось. Можно, конечно и вырезать формой, тогда круги будут ровнее. Но мне быстро хотелось.
Выкладываю их сразу на противень. Противень я смазала, но может и не надо было. В тесте есть масло.
Приготовила начинку - картофель отварить, растолочь, посолить, добавить сливочного масла, немного тёплого молока. Я не добавляла яйцо, и так вкусно. )
Заполнила картофельной начинкой все заготовки. Сейчас они уже похожи на ватрушки. Края немного подогнула внутрь на картошку. И осталось только их смазать и можно выпекать.
Для смазки и большей румяности навела 1 желток яйца со сметаной 80 г..
Смазку делала чайной ложкой. Просто поливала на картошку понемногу.
Приготовлю ещё масло для готовых ватрушек. Полпачки масла растопила в микроволновке.
Ватрушки пекла минут 30 при 180°. Долго ждала, когда подрумянятся. В следующий раз буду температуру повыше ставить, может 200°. Ставила в разогретую духовку.
Выложила несколько на тарелку. Они ещё горячие. На вид - вкусные. Надо бы с холодным молочком попробовать.
Друзья, это тааак вкусно получилось! Тесто мягкое, вкусное! Начинка - ну кто не любит картошку с маслом?! Да ещё с молоком! Буду обязательно ещё стряпать такие ватрушки! На Севере, в Архангельске, в Карелии такие ватрушки называют калитки. Но у нас в Кирове нет. Мы жили с бабушкой, и такого в её наборе слов даже и не слышали. Так что у меня тоже это ватрушки, только из ржаной муки. Пробуйте, и не пожалеете!