Найти тему
Учитель гармонии

Зачем мы учимся?

Очевидно, затем, чтобы в сознательном возрасте трудиться - со смыслом и интересом - по избранной специальности, зарабатывать некоторые деньги, обеспечивать семью.

Для меня это незыблемо, правдиво, однозначно. Понимаю, что есть многообразные мнения по данному вопросу. Одно из них - возможность квалифицированно передать знания и навыки собственным детям, оказать им достойную поддержку... в том же самом учении.

По сути, круг замыкается очень быстро! Позиция гуманистическая, лично для меня - идейно близкая, но уязвимая и, как по мне, логически недостаточная.

Я за общественную пользу от взрослого человека, как бы банально это ни звучало. Вариантов принести ту самую пользу, попутно возрастая финансово, - великое множество. Но люди весьма разные: тема профессиональной реализации интересна не всем. Тема, для одних центральная по жизни, - для других даже не открывается и не актуальна вовсе. В любопытное время живём...

Намедни в комментариях на моём канале возник такой поворот. Обсуждалась вынужденность рабочей нагрузки для матери семейства - в данном случае, в моём лице. Комментатор предположил (и вполне резонно), что первопричина моей глубокой вовлечённости в работу - доход: "в одиночку муж не сможет закрыть вопрос денег". Напомню, в семье подрастает четверо детей, от трёх с половиной до двенадцати лет.

А теперь позвольте мне обозначить поподробнее, что же именно я думаю в некомфортной плоскости "супруги и деньги". На истину не претендую, опыт конкретно мой - и да, с его учётом мне легче живётся.

Один из символов моей любимой работы - концертный зал "Мерзляковки"
Один из символов моей любимой работы - концертный зал "Мерзляковки"

Знаете, за что бы я поставила абстрактному отцу большой семьи сто баллов из ста возможных?

Представьте: вовсе не за то, что он достиг высот в своём деле, будучи им всецело поглощён и финансово успешен.

Совсем за другое.

Мой выбор - мужчины, способные тонко прислушаться к внутреннему миру супруги, осознать и неизменно уважать её образование, потенциал, таланты и потребность в профессиональной жизни. Мужчины, готовые разумно уступить, видящие несколько шире собственных амбиций. "Уступить" - в том числе и заработок, и меру социальной значимости. Разделить заботу о потомках, гордиться достижениями жены, верить в неё.

Таков Алексей - отец Нины, Петра, Анатолия и Дмитрия.

Моей благодарности нет предела.

Вероятно, это звучит нескромно - но именно в такой субординации я вижу высшую форму совместной финансовой ответственности супругов.

И это, понятное дело, не само собой родилось. В сложных условиях, в атмосфере цейтнота, вечно с младенцами на руках или в коляске, при крайне скудных учительских окладах - мы работали над этим.

Вынужденность? Отнюдь нет. Дальновидность. Единомыслие. Активное восприятие мира.

Мама с папой хорошо учились - маме с папой надо красиво работать.

Это и о чувстве долга, тоже, друзья.