Дети приходят в школу после долгих каникул, на учебу настроиться нелегко, а тут еще и не видно, что на доске пишут или, наоборот, сам пишешь и испытываешь дискомфорт – хочется отойти подальше, чтобы увидеть. Так происходит потому, что не проведена предварительная работа со зрением. Какое оно? Надо знать, чтобы выстроить стратегию успеваемости в школе.
Глаза испытывают колоссальную нагрузку в течение учебного года, из-за чего зрение может испортиться. У каждого четвертого ребенка проблемы со зрением. Они могут проявляться в трудностях с чтением, концентрацией внимания и в общем визуальном восприятии информации. Повышение зрительной нагрузки и неправильная подготовка к ней для детей с плохим зрением грозит отставанием от учебной программы.
Дети с близорукостью плохо видят записи на доске, детям с дальнозоркостью сложно выполнять работу вблизи. Ребенок склоняется над учебником, а учитель говорит: «Выпрямись и держи дистанцию». Что думает ребенок? Правильно! «Когда всё это закончится и я, наконец, выйду из этой школы».
Кроме того, многие виды глазных заболеваний коварны тем, что о них узнаешь далеко не сразу. Если симптомы очевидны, то болезнь скорее всего запущена, а значит и лечить сложнее. Опять же лечение во время учебы – открыв от нее. Выход один и очень простой – регулярная зрительная профилактика и посещение офтальмолога.
Как понять, что у ребенка проблемы со зрением?
Точно не узнать, пока не сводить к врачу. Но кое на что внимание обратить надо. Ребенок может:
- щуриться, тереть глаза, как будто хочет устранить помеху;
- пододвигаться ближе к экрану, наклоняться к книге, или, наоборот, отодвигать книгу далеко от глаз;
- не успевать в школе, потерять интерес к учебе (надо выяснить почему ребенок не успевает, может причина в том, что не видит?)
Если нашли хоть один пункт из перечисленного – можно проверить зрение дома, но эффективнее посетить специалиста. Офтальмолог позволит получить точное представление о состоянии зрения и даст необходимые рекомендации по адаптации ребёнка к школьной жизни.
Правильная профилактика
Ходить на осмотры – это уже понятно. Кроме того, надо:
- следить за осанкой ребенка,
- следить за правильным питанием (глазам тоже нужны витамины),
- не забывать о проверке очков, если они есть, на «актуальность» - не требуется ли корректировка диоптрий,
- контролировать время, проведенное за гаджетами,
- делать зарядку для глаз (здесь отличная подборка)
- бегать, прыгать и создавать условия для подвижного времяпрепровождения
Статья оказалась полезной? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Так мы поймём, что вам интересно и постараемся рассказывать об этом подробнее.
читать на эту тему:
- Еда и солнце влияют на развитие катаракты. 10 фактов о катаракте
- Черника и морковь вернут зрение. Так ли это?
- Самая полезная зелень для зрения и профилактики катаракты. Простые, но интересные летние рецепты с зеленью
#iol #зрение #зрение у детей #проверка зрения