Найти тему
Словодел

Лишь бы не как в Европе: стоит ли России опасаться сбоев в работе ГЭС из-за засухи

Сильная жара, охватившая Европу, привела к рекордному снижению уровня рек. Это, в свою очередь, вызвало проблемы с выработкой электроэнергии на местных ГЭС. Журнал «Слово и Дело» разобрался, стоит ли ожидать подобных проблем в расположенной по соседству европейской части России.

Как сообщает испанское издание El Pais, в связи с засухой выработка электроэнергии с помощью ГЭС снизилась до минимального за последние 30 лет уровня. По сравнению с прошлым годом она упала вдвое, при этом водохранилища заполнены лишь на 38%. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в других районах Европы. Но стоит ли опасаться подобных проблем в России?

Гидроэлектростанции вносят весомый вклад в общую выработку электроэнергии в России (около 17-18%). Причем этот вид генерации относится к разряду возобновляемых и предотвращает сжигание многих миллионов тонн топлива. Также созданные при ГЭС водохранилища обеспечивают водоснабжение прилегающих регионов, судоходство, рыбную ловлю и так далее.

Переоценить значение гидроэнергетики для России сложно. А потому ситуация с ГЭС в Европе не может не вызывать беспокойства за отечественную отрасль. Однако в комментарии для «Слово и Дело» доктор технических наук, профессор высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ, заслуженный энергетик Российской Федерации Виктор Елистратов отметил, что таких процессов, как показывают на Рейне, у нас на Волге происходить не будет.

       globallookpress.com / © Attila Volgyi / XinHua
globallookpress.com / © Attila Volgyi / XinHua

Эксперт рассказал, что по последним данным заполнения водохранилищ волжско-камского каскада, пик паводка прошел, и сейчас практически все водохранилища имеют довольно большой объем накопленной воды.

«Реки России в основном имеют снеговое питание, и процесс изменения речного стока зависит от объема снеговых запасов. И поскольку зима на европейской части России была снежной, сформировались необходимые объемы речного стока. Кроме того, на реках в европейской части страны, таких как Волга, Кама и других, созданы крупные гидроузлы с большими водохранилищами. И там происходит накопление паводковых вод», — пояснил он.

Что касается противоположного конца страны, то на Дальнем Востоке проблемы нехватки воды нет. Скорее наоборот, большую опасность представляют паводки. По словам Виктора Елистратова, там климатические изменения последних лет приводят к увеличению температуры поверхности океана и переносу больших масс воды на сушу, где происходит обильное выпадение осадков.

«Реки Дальнего Востока имеют дождевое питание, связанное с приходом больших объемов воды с поверхности Тихого океана, происходящего за счет западного переноса, и выпадения осадков в бассейнах Амура, Буреи, Зеи и других рек Дальнего Востока. Это в определенной степени может приводить к значительным паводкам и затоплениям», — отметил эксперт. globallookpress.com
       globallookpress.com / © Pravda Komsomolskaya / Russian Look
globallookpress.com / © Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В западной части страны климатические изменения также играют на руку энергетикам. Как рассказал Елистратов, многолетние наблюдения за изменением водности рек на европейской территории России показывают, что к 30-35 году можно ожидать увеличения общего объема стока на 1-2%, а к 50-60 годам — на 2-4%.

Все это касается природных факторов. Но полагаться лишь на милость природы — решение недальновидное. Чтобы максимально избавиться от неконтролируемых случайностей, на всей европейской территории России выстроена централизованная система электроснабжения, а гидроэлектростанции Волги являются в ней регуляторами частоты и напряжения. Это происходит за счет их способности оперативно включаться и выключаться из работы.

Таким образом обеспечивается качество энергоснабжения на европейской части страны, а продолжение этой энергосистемы уходит дальше в Сибирь и на Дальний Восток.

Кроме того, нельзя не отметить, что объемы водохранилищ российских ГЭС на несколько порядков больше европейских. Может закрасться предположение, что это вызвано исключительно выдающимися размерами нашей страны, где можно было разместить целые искусственные моря. Но, как пояснил Виктор Елистратов, такая ситуация обусловлена разным характером рек и различными задачами, которые пришлось решать советским и европейским инженерам.

       globallookpress.com / © Jürgen Wackenhut / imagebroker.com
globallookpress.com / © Jürgen Wackenhut / imagebroker.com
«Гидроэнергетика Европы в основном связана с высокогорным строительством ГЭС, которые имеют большой напор и, соответственно, сравнительно небольшое водохранилище. В то же время у нас в стране был план ГОЭЛРО, который обеспечивал развитие индустрии за счет строительства гидроэлектростанций и создания мощных водохранилищ. С другой стороны, необходимо было организовать глубоководный водный путь по Волге. Поэтому были построены каскады гидроэлектростанций, обеспечивающие подъем судов с большим водоизмещением. Мы получили путь, соединяющий Черное, Каспийское, Балтийское и Белое моря», — объяснил эксперт.

Ранее климатолог Алексей Карнаухов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как связаны засуха в Европе с сильнейшими ливнями, накрывшими этим летом Москву, Сочи и ряд других городов в западной части России.