Эзотерика предполагает, что все внутренние конфликты обязательно находят в человеке внешние проявления. Это не только проблемы с весом, но и чистота кожного покрова, густота волос, здоровый цвет радужки глаз, запах тела. Если копнуть глубоко и серьезно, то и внутренние недомогания - суть проявлений особенностей нашего характера и мировоззрения. Я об этом позже буду подробнее говорить, уже пообещала.
Мода на исследования внутреннего мира в борьбе с болячками мне очень даже отзывается, я из тех, кто активно трясет головой на утверждения, что все диагнозы от нервов или головы. Потому и лечение изначально хорошо бы проводить там, где недуг зародился. И прекрасно, что в наше время существует множество справочников, в которых подробно описываются симптомы болезни и мысли, ее породившие. См., например, книги Лиз Бурбо, Луизы Хэй, Лууле Виилмы, Владимира Леви, – это авторы, известные еще со времен моей юности; сейчас их гораздо больше, но в новых учебниках, на мой взгляд, меньше индивидуальности, а вот повторений - больше.
Поэтому очень легко, почувствовав некое недомогание, залезть в справочник, изучить психосоматическую причину заболевания, а затем делать выводы для оздоровления. Только вот срабатывает не всегда. Или не у всех.
Причину я вижу в том, что любой справочник – это схема, примитив, рассчитанный на стандартную ситуацию. Кроме того, составляли перечень болезней такие же люди, как и все мы, только чуть более смелые. И рассматривали они, конечно же, свой опыт и опыт непосредственного своего окружения. Человек же гораздо более своеобразен, чем ограниченный объемом печатных листов справочник, и потому исследовать его надо не трафаретно, а специфически.
Вопрос «почему я не худею» в заголовок я вынесла для того, чтобы на примере пояснить, как рассматривать эту проблему тем, для кого она вырисовывается как проблема. Энциклопедия психосоматических причин заболевания дает нам следующий ответ: причина лишнего веса в том, что человек испытывает страх перед жизнью и потребность в защите. И это совершенно верно… процентов для 10-15. Остальным же приходится погрузиться в анализ себя.
Делается это очень просто. Попытаемся представить лишний вес в качестве нашего друга, помощника (а именно так оно и есть), который пришел по нашему зову для того, чтобы… а дальше зададим себе вопрос: для того, чтобы что?
И тогда наружу выплывут следующие причины:
- желание транслировать солидность, особенно в тех случаях, когда человек молод, но занимает серьезное положение в коллективе;
- попытка быть мягким для всех, желание сохранить со всеми добрые отношения, избегая конфликтов;
- отчуждение, отгораживание дополнительной прослойкой от неугодных людей, желание остаться в одиночестве (здесь обычно в качестве первопричины кроется обида);
- чрезмерное выпячивание собственной персоны, желание занять больше места, то есть обратить на себя внимание любым способом, который видится доступным;
- демонстрация тяжести, усталости от жизни, просьба к окружающим о жалости, о помощи;
- нелюбовь к себе, неверие в Божественное свое происхождение: «кто я такой, чтобы быть красивым и стройным», подсознательное сравнение себя с бесформенной кучкой;
….. и др.
Нет смысла продолжать. Вышеописанные мысли – это только те, которые мы вытаскивали на сеансах, думаю, в жизни их наберется гораздо больше. Но для понимания себя интерпретировать проблему лишнего веса следует в контексте собственной жизни. Каждый человек при желании может сделать это, представив свой вес в качестве средства для достижения чего-то нужного ему в данный момент больше, чем стройность.
Вот сколько примеров я за один раз накидала только по одному диагнозу. В учебниках этого нет. Поэтому для начинающих интересоваться собой я еще раз сделаю акцент на том, что истинный лекарь – это не перечень из справочника, а сам человек, и только он знает о тех проблемах, которые ему следует решать.