Разговор ведет Дмитрий Жуков неоднократный победитель и призер любительских спортивных соревнований Винтовочный Рубеж, Силуэтная стрельба, МК - Ф Класс, BR-50, Легендарные винтовки
Немного мыслей хочу изложить по винтовкам, патронам и прицелам для Винтовочного Рубежа.
В этой заметке мне хочется отобразить своё частное мнение по выбору оружия в контексте матчей ВР, которые наиболее близки к классической пулевой стрельбе.
Не смотря на то, что на матч можно приехать с любой винтовкой в любом калибре и с любым возможным прицелом, за всю историю матчей ВР, которых прошло более 10, хочется подобрать некоторые аргументы в пользу подбора лучшего оружия для наилучших результатов стрельбы.
ВР мы стреляем на 100 и 200 метров из трёх положений для винтовок любого калибра (кроме МК) - условно Big Bore, и 50 и 100 метров для малокалиберной винтовки (только 22LR).
Тем не менее, в этой дисциплине важно иметь оружие с небольшим импульсом отдачи, которая бы не утомляла стрелка, чтобы оружие легко контролировалось при удержании и стрельбы с рук. По моему мнению, самым лучшим выбором будет винтовка под патрон 223Rem. К тому же, это один из самых доступных патронов на рынке, который никогда не исчезал с прилавков, и один из самых дешёвых при самостоятельном снаряжении. Спасибо БПЗ, пули очень доступные, как и другие компоненты выстрела.
223 Rem также демонстрирует стабильность при стрельбе в сильный ветер на 200, слабо реагирует на изменение температуры, и даже заводской валовый патрон имеет достаточную кучность для того, что бы стабильно настрелять призовые места.
Теперь о винтовке. Регламент матчей не разводит стрелков по системе их оружия на разные классы. Винтовочный Рубеж это комбинация быстрых, медленных-вдумчивых и скоростных упражнений (дуэль) в стрельбе на очки. Соответственно, у оружия разного типа, полуавтоматов или болтов, на этих матчах будут разные преимущества. Болты позволяют стрелять, в целом, очень точно, но стрелок неизбежно тратит время на перезарядку и смену вкладки, особенно это сказывается при стрельбе быстрых упражнений (сидя на 100 и лёжа на 200). И хотя времени гарантированно хватает, лучше его тратить на прицеливание и выверку своей вкладки, что делает полуавтомат лучшим выбором, даже если он в чем-то проигрывает болту.
Расположение антабки.
Это самый важный момент в выборе винтовки для ВР. Антабка должна быть, так как её наличие позволяет присоединить ремень, чтобы улучшить удержание оружия. На ВР ремни разрешены любого типа, но лучшими оказались ремни от советских спортивных винтовок и ремни обр. 1907 года, которые хорошо известны из-за карабинов Гаранд и стали классикой пулевой стрельбы.
Антабка должна располагаться внизу, под цевьём. Её оптимальное место подбирается таким образом, что бы кисть стрелка, который естественно и удобно для себя держит винтовку сидя или лёжа, упиралась в неё для лучшего контроля оружия. Если антабка будет слишком сильно вынесена вперёд, кисть будет скользить в процессе стрельбы. Если антабка будет слишко близко, это высоко поднимет винтовку и сделает неудобным удержание и прицеливание. Идеально, что бы антабка была регулируемой.
Её ширина должна быть 1 1/4 дюйма (1.25”) и она должна быть достаточно полная, что бы не мешать вставленной петле ремня.
Выбор прицела. Как и выше, здесь фигурирует только моё частное мнение, так как прицел может быть вообще любым, и чисто технически, ни прицел, ни винтовка, ни патрон, сами по себе в Винтовочном Рубеже ничего выигрышного не обещают.
Прицел должен позволить увидеть свои отверстия на чёрном поле мишени, особенно если стрелок не пользуется трубой и не имеет возможности узнать свои пробоины в ходе упражнения.
Хочется подчеркнуть, что стрелять и набирать достойные очки можно с любого прицела, и стрелки стреляющие с механикой вплотную подбирались к результатам, которые настреливали с оптикой! И тем не менее, выскажусь относительно оптимального прицела.
Это должен быть относительно компактный и не очень тяжёлый прицел. Оптимальный диаметр трубки - лучше дюймовый, такие прицелы легче, чем тактические с диаметром 30 или 34мм.
Диаметр объектива оптимально иметь 40мм, но лучше, не более 50, это обеспечит более низкий монтаж и хорошую вкладку без высоко поднятой шеи стрелка, ведь мы стреляем с рук, без упоров.
Барабаны - не принципиально какие, ведь на ВР мы стреляем без переноса огня, на заранее известные дистанции.
Сетка: лучше всего обычный крест, идеально - тонкий крест или крест с точкой. Такие сетки называются Fine Duplex, Fine Cross, Fine Dot, Target Dot. Тонкая простая сетка позволит лучше сконцентрироваться на цели.
Лично я считаю лучшим выбором VX2 6-18, VX3 6.5-20 от Leupold и Monarch 3 или Monarch 5 от Nikon. Прицелы с фиксированной кратностью могут быть нелучшим выбором из-за миража, погодных условий. Прицелы 1-8 или 1-10, которые часто можно увидеть на тактическом оружии тоже неоптимальны, почти все дают тоннель и искажения на максимальной кратности.
Монтаж прицела. Из-за особенностей вкладки при стрельбе с рук и с ремня, из-за совершенно иного удержания винтовки, как при стрельбе с упора с сошек, установка прицела чаще всего делается со смещением вперёд дальше от глаза стрелка. По этой причине, лучше всего подходит монтаж с выносом, где используется или кольца с выносом (бывают и 3, и 5см) или крон с выносом, например, как на АР-платформах.
Из чего стреляю лично я и какой мой выбор?
Хорошо! Отвечу сначала, что я считаю лучшим выбором, а далее опишу свои винтовки, которые радуют меня своими очками.
Идеальным я вижу винтовку с 20-дюймовым стволом типа AR-15 с прицелом 20х. Масса винтовки готовой к выстрелу около 5-5.5кг.
Для болтовой винтовки вижу любую с длинным стволом, с регулируемым спуском и магазином на 5 патрон, также на 5 кг с прицелом. В идеале, иметь регулируемый затыльник и щёку, но я стреляю без них. Так, два года назад я приобрёл уже вторую CZ-527, в которых ценю надёжность, скорость затвора, спуск с шнеллером.
Для наших целей использую Leupold 6.5-20 (в реальности он около 18 крат) с сеткой, которая имеет точку 1/8 moa, размер которой бывает недостаточным для 200м, по этому для основной винтовки сменил сетку с размером 1/4moa, более крупную точку, на которой лучше концентрируюсь при прицеливании.
На МК винтовке стоит задний прицел Биатлон, это один из самых лучших задних диоптров среди доступных по цене и распространенности. Он имеет отличный ровный трек от 50 до 100 метров и стабильный возврат в клик. Передний прицел стоит Suhl, но это мог бы быть любой другой, все эти прицелы нормально работают с мишенями Рубежа.
Целью данной заметки было обратить внимание, что ни винтовка, ни прицел не имеют решающего значения. И если вы заинтересованы в том, что бы улучшить свои навыки стрельбы из неустойчивых положений стоя, сидя или лёжа, без сошек и упоров, то вам не нужно стремиться менять винтовку или прицел, стрелять и набивать очки можно и с СКС или с охотничьей переломки. Важнее это обрасти навыками точной стрельбы и делать минимум ошибок, которые начинают по-экспоненте увеличиваться и отдалять стрелка от результатов.
Обучением стрельбе занимаются тренеры-преподаватели МО ФСО Клуба 22ЛР в учебном классе отлично оборудованного тира, так что если вы думали сменить винтовку, патрон или прицел, то сначала советую придти на курсы и устранить все ваши сомнения.
Желаем всем метких выстрелов и ждём на Винтовочном Рубеже 3 сентября в Огневом центре Парка Патриот.