Найти в Дзене
Рассказки

Серёга

Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com
Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com

С Серёгой мы видимся редко, больше переписываемся. А пару месяцев назад он позвонил:

— Привет, дружище! Давай встретимся, сколько можно в соцсетях сидеть!

Я обрадовался звонку:

— Привет! Отлично! Я только «за». Когда? Где?

— Бар «Хмельной кролик» знаешь? Завтра в пять.

— Договорились!

Он пришёл раньше. Когда я появился возле столика меня уже ждала запотевшая кружка пенного напитка и печальный взгляд Серёги. Я плюхнулся в своё кресло, мы чокнулись.

— Так всё плохо? — спросил я.

Он криво улыбнулся и промолчал.

— Что такое? Жена? Любовница?

— Потом, — ответил приятель, и повторил заказ.

Серёга разговорился после третьей кружки.

— Мы с Ольгой (это его жена) были на юге первый раз в четырнадцатом году. Да, точно. Как раз во время футбольного чемпионата. Помнишь, наши тогда даже не вышли из группы? Ни одной победы в трёх матчах... Но я сейчас о другом.

Из аэропорта Краснодара к морю мы ехали на такси. Всю дорогу жена спала, а я рассматривал пейзажи за окном. Я был просто ошарашен. Первый раз в этом регионе, а такое чувство, будто был там неоднократно. Представляешь, я угадывал, что будет после поворотов! Откуда это во мне? Видимо, проснулась память предков. Я тебе говорил, что мой дед из Краснодарского края? Нет? Семью с малолетним отцом в начале войны отправили в Сибирь. Да, такие дела… Всю дорогу до моря меня переполняли эмоции, а поговорить не с кем. Ольга спала на заднем сидение.

Через четыре года мы уже на своей машине поехали на юг. Опять едем по той же трассе, и на развилке возле Горячего ключа у меня вновь появляется ощущение, что я вернулся домой. Сердце бьётся в висках, руки трясутся, я даже остановился на обочине, а жена в этот момент болтает с подружкой по телефону! Она даже не прервала разговор, понимаешь?

Я пожал плечами:

— Честно говоря, не очень...

— Ну как же... — Серёга потёр пальцы, подбирая слова, — как тебе объяснить... Про юг это я для примера вспомнил. Могу рассказать, как мы ходим по магазинам, как делали дома ремонт, как покупали дачу... Короче так, всё что важно для меня — для неё не имеет никакого значения! Мы совершенно разные люди, у нас нет общих интересов. Нам нравятся разные фильмы, книги. Когда она начинает рассуждать о политике, я кручу пальцем у виска. Она несёт такой бред!

Серёга, его жена Ольга и я учились в универе на одном потоке. На четвёртом курсе они поженились, я был свидетелем на свадьбе. Свой диплом Ольга защищала с уже хорошо округлившимся животиком.

Я удивился:

— Но вы же прожили двадцать лет вместе!

— Вот именно! — воскликнул Серёга. — Раньше я этого не замечал. У нас были общие заботы, мы обустраивали дом, растили дочку, а сейчас быт налажен, Алёнка выросла, живёт отдельно, и получается, что нам с женой говорить не о чем. Пришли с работы, уткнулись в свои гаджеты, потом встретились в постели.

— А в постели как? — спросил я.

Приятель усмехнулся:

— Помнишь анекдот «Новый год чаще»? Раньше я смеялся над ним, а теперь знаю, что это не анекдот.

— И что будешь делать? — спросил я, — разводиться?

Серёга ответил, чеканя каждое слово:

— Очень. Может. Быть.

Я подозвал официанта:

— У вас есть что-нибудь покрепче?

Серёга оживился:

— Поддерживаю вопрос!

Через минуту на нашем столе поблескивал хрустальный графин и две стопки из дешёвого стекла.

— Прям как моя жизнь, — усмехнулся приятель. — Такая несуразица.

Он ещё долго изливал свою душу. Из бара мы ушли около полуночи.

Утром я проснулся с дикой головной болью и мыслью «Как же хорошо, что мы встречаемся редко, а то никакого здоровье не хватит».

После той встречи Серёга затих. Не звонил и не появлялся в соцсетях. Будто не было никаких его сопливых признаний. Я не знал, что и думать. Разговор с однокашником не выходил у меня из головы. Каждое утро я давал себе клятву, что сегодня обязательно позвоню Серёге, узнаю как у него дела, но каждый раз что-то меня останавливало, и я переносил звонок на следующий день.

Он объявился сам. Не здороваясь написал в нашем чате «Нужен хороший акушер-гинеколог. Срочно!!!»

Я тут же перезвонил:

— Серёга, что случилось? Алёнка рожает?

В ответ услышал радостный голос приятеля:

— Представляешь, Ольга беременна ! Мы сейчас из женской консультации едем, мне там акушер-гинеколог совсем не понравился. Есть у тебя грамотный специалист среди знакомых? Только самый лучший!

— Найдём, — ответил я Серёге, — обязательно найдём.

А он добавил совершенно счастливый:

— Я уже забыл, что такое токсикоз у жены.

Автор: Александр Селиванов.