В феврале 1998 года «Совет Министров» выступил в традиционном республиканском смотр-конкурсе ВИА профтехобразования, получив очередные грамоты и дипломы. Пришло приглашение на XIII дальневосточный фестиваль рок и альтернативной музыки в город Хабаровск.
Мы дружно насели на Сашу Архипова. « Не подведи… -не подведу …» отвечал Архип. Но не всё пошло гладко. Бас-гитарист Саша Белокур поехал навестить свою бабушку на Украину, и что-то там застрял. Пришлось привлечь вместо Саши «Беломора», бас-гитариста «Оргазма Нострадамуса –«Зомби» (Антона Кирюшина).
Забавно получилось – две команды, а по сути –одна. Выходит на сцену Лёша Уголок-«Оргазм Нострадамуса», выхожу-я-уже «Империя Снегов». С другой стороны так удобней отправляться в гастрольные поездки, очень заметная экономия командировочных расходов.
В Хабаровске мы выступили замечательно, если не считать что на сцене я чуть не умер.
Перед нашим выходом, мой сахалинский коллега-Саша Шалимов пошутил : « Владимир…ну ты даёшь … старый уже… наверное на сцене и помрешь..» Почти накаркал Александр. А получилось так , что мы выходили почти в конце. В зале, почему-то, начались какие-то непонятные проблемы с вентиляцией . Воздух стал напоминать какой-то горячий пластилин. Тяжелый и горячий…бери его в ладони и лепи фигурки. Начали мы в бешеном темпе и практически держали этот темп до конца нашего выступления.
Но на второй песне –у меня резко потемнело в глазах, и в ушах всё зазвенело и зафонило…и больше никаких сил. Тут-то я и вспомнил напутственные слова бас-гитариста группы «Deathonator» . Ощущение что в зале исчез куда-то весь кислород . Какое-то непонятное и крайне неприятное отравление…дышать нечем…а рубиться и петь надо как-то продолжать. До сих пор не понимаю как мне удалось дотянуть до конца нашего выступления. После, я полчаса лежал на сквозняке и пытался как-то дышать…И не я один. Почти все вокалисты повторили подобную церемонию после своих выступлений. Инструменталисты ничего не заметили, а вот многим вокалистам видимо досталось. К счастью никто и не заметил ,что во время нашего выступления мне стало плохо. Я на следующий день посмотрел видео нашего выступления и сам не заметил этого момента. Герой однахо…..
На этом фестивале впервые выступил «Оргазм Нострадамуса». Это была сенсация. И «Trident» как всегда не подкачал … Журналисты нас завалили вопросами : «Откуда у вас ребята такие шикарные идеи ? Три команды …и все три не похожи ни на кого…Что у вас там в Бурятии творится…? » Авторитетные дальневосточные музыканты не скрывали своей зависти - «…Я вот всю свою жизнь играю на гитаре по 25 часов в сутки и уже минимум как четверть века….Вот вы-улан-удэнцы , по большому счету , нифига играть не умеете…но откуда вы такие идеи откапываете. Причем все три команды… У вас просто мозги золотые ребята….а я тупой видимо, я так не могу. Вот это всё и определяет…В наше время идей больше всего и не хватает….У тебя Володька как с работой ? Оставайся здесь… будет тебе где жить и где работать…У меня своя контора ,своя фирма .Мы такое здесь замутим…Решай…»
Но не только улан-удэнцы удивили хабаровчан. Удивили и пермяки, в частности группа «Муаб-Галш». Я привез их кассету и передал девчонкам в баре. Музыканты приходили в бар после своих выступлений где пили кофе,чай,пиво и еще что-то и покрепче( а бар находился прямо за сценой, в небольшой уютной коморке). Все только и переспрашивали, кто это играет на кассете. Леша Уголок просто влюбился в поэзию Жанны – «Ты человек в полоску дождя…. Это как ?...Гениально…как её зовут…почему я никогда о них ничего не слышал ? » Через несколько лет я встретился с Жанной и рассказал ей эту историю. Она до этого пожаловалась что «Муабы» длительное время находятся в разобранном состоянии и невозможно их как-то собрать воедино. Этой историей я её слегка пристыдил, пояснив что многие на дальнем востоке ждут новых муабовских песен, как и саму группу. Она чуть не расплакалась… про дальний восток она слышала впервые. В общем фестиваль получился просто –Супер.
В заключении Юрий Вязанкин презентовал многочисленным посетителям свой очередной сюрприз.
В первый день ,он мне по секрету сказал что готовит свой «ответ Чемберлену». Достали его граждане-металлисты, которые постоянно требовали от него, чтобы все тяжелые группы фестиваля были непременно поставлены рядом с друг-другом в единой обойме, на какой -нибудь отдельный день ,или на крайний случай- на пару-тройку часов. Что Юрий с удовольствием и сделал. Получился цирк… Если первая группа получила полный набор сценических кайфов и зрительских восторгов, то следующая команда получила только лишь половину этих всех сопутствующий кайфов и прочих народных клевостей … Половина зрителей просто устала и переводила дух сидя в креслах, и не особо уже реагируя на привычные героические выкрики и стандартные кривляния участников. Ну а третья группа уже выступала перед пустотой…те же надоевшие ужимки и прыжки уже не вызывали никакого привычного восторга, скорее наоборот –зрителей это смешило, а вот самих выступающих просто раздражала….но было поздно ,ведь изобрести что-то новое уже не хватало ни времен, ни мозгов. Юрий Вязанкин торжествовал. Поэтому в ближайшем будущем с подобными просьбами к нему больше никто не подходил . Обидно другое –не получилось построить мост между пермским «Rock-Line» и Хабаровском фестивалем . Новоселову не понравилась группа Юры Вязанкина-«Система Цветных Сновидений», Вязанкин в ответ видимо обиделся на Олега. А могло получиться что-то грандиозное. Хотя страна-то большая…и каким образом доставлять дальневосточные команды в ту же Пермь ? Это уже должна быть какая-то государственная программа. На собственные сбережения далеко не уедешь, а большинство спонсоров не понимали как под такую музыку можно танцевать.
#хабаровск #Дальневосточный рок