Найти в Дзене
MotoNiakris

Поездка в Хотнежу - мое самое любимое путешествие выходного дня.

Представьте себе сосновый лес, ярко-жёлтую песчаную дорогу из песка в сосновых иголках и внезапно появившуюся церковь из красного кирпича с высокими куполами. Правда сказочно?

Покровская церковь  д. Хотнежа
Покровская церковь д. Хотнежа

И вот в Ленинградской области есть такое интересное место - это деревня Хотнежа, а церковь - это храм Покрова Пресвятой Богородицы.

И узнала я про это место не из обзоров по архитектуре, не по блогам и статьям, а познакомилась я с ним еще в далеком детстве.

В этих местах выросла моя бабушка, мама которой вернулась со своими детьми сюда из эвакуации после голодного блокадного Ленинграда.

За этой прекрасной и красивой церковью находится деревенское кладбище, где похоронены мои прабабушка и прадедушка. И каждое лето мы с бабушкой собирались в долгий путь, чтобы почтить их память в Троицу.

Мы вставали в четыре утра, ехали первым автобусом в одно из сел, где полдня ждали следующего автобуса. А затем, мы выходили у деревни Извоз, от которой до деревни Хотнежа всего каких-то 12 километров, и шли пешком, надеясь, на попутку.

Сейчас я замерила по одометру своего мотоцикла - 11,7 километров. Это совсем немного для мотоциклиста, но огромный путь для ребенка.

Затем мы несколько дней проводили у наших родственников.

Лаврентьева Галина Михайловна - крестница моей прабабушки и самый почетный сотрудник уникальной деревенской почты, здание которого находится рядом с церковью. Проработала она там больше 50 лет...

Та самая почта России, бывшая причта храма, где жили служители
Та самая почта России, бывшая причта храма, где жили служители

Я заранее прошу прощения у моих читателей за такое долгое повествование. Но все эти названия - это маяки моего детства. Хотнежа, Лемовжа, Клескуши, Карячи, Черезка...

Я часами слушала истории этого места, о том как здесь жили, учили, ходили в школу и работали. Места были дикие, большое количество волков приводило к тому, что дети выходили в школу, размахивая металлическими банками, в которых тлела шерсть. Судя по тому, что все доучились, способ был рабочим.

Рядом с церковью стоит разрушенное здание бывшей приходской школы. Сейчас это останки стен и труб.

Разрушенные стены приходской школы (с просторов интернета.)
Разрушенные стены приходской школы (с просторов интернета.)

И сейчас, когда я приезжаю сюда, в это место, я окунаюсь в атмосферу своего детства и старых рассказов.

В это место я приезжаю на мотоцикле далеко не в первый раз. И в составе небольших компаний, и в колонне большого количества мотоциклистов.

2020 году я первый раз приехала сюда в составе мотоциклистов.
2020 году я первый раз приехала сюда в составе мотоциклистов.

Но в этот раз нас было только трое.

У строительного магазина
У строительного магазина

Я ехала с целью навестить и убраться у прабабушки и прадедушки на кладбище, а муж и друг Саша в качестве помощников и сопровождающих.

Я помню времена, когда церковь было видно очень далеко с дороги. Сейчас же, даже совсем близко, разглядеть храм сложно.

А много много лет назад, эта церковь была центром нескольких деревень.

Храм был построен в 1896 году, по проекту архитектора Никонова Н.Н.

В то время по его проектам был построен не один десяток храмов в России.

фото из архивов 1950-е. Как видно, церковь очень заметна с дороги
фото из архивов 1950-е. Как видно, церковь очень заметна с дороги

Мне рассказывали, что сюда на службы приходило очень много людей. Шли они через леса, много километров, чтобы полюбоваться золотыми куполами и ярким убранством.

Службы продолжались до 1937 года. А еще через четыре года сюда пришла война. В храме был оборудован военный госпиталь.

Здесь проходили ожесточенные бои - потому что именно в этом месте проходил знаменитый Лужский Рубеж - система укреплений протяжённостью около 300 километров, построенная в июне - августе 1941 года на территории Ленинградской области с целью не допустить прорыва немецких войск.

Попал в эти жернова и храм. Даже сейчас на стенах церкви можно найти множественные следы пуль и снарядов. Рассказывали, что последний советский солдат спрятался на колокольне и вел корректировку нашей артиллерии. И сражался он до последнего патрона...

разрушающиеся стены (фото @sonyavirki)
разрушающиеся стены (фото @sonyavirki)

Также из рассказов моего детства, помню, что во время войны, немецкие солдаты забирались на купола и счищали золото с куполов. Ну и падали, конечно.

Еще из различных интернет источников, я вижу, что после войны храм никак больше не использовался. Но мне рассказывали, что там хранилась молочная продукция в больших бидонах. Молоко, сливки...

Самая интересная легенда появилась позже. Поговаривали, что здание школы и церкви связывал подземный проход, в котором нашли целый клад с золотыми монетами.

Был ли клад или нет - неясно, но благодаря легенде, близлежащая территория храма и сама церковь была надежно зачищена от снарядов и осколков ВОВ.

Ну а теперь переходим же наконец к нашей поездке.

Выехали мы с мужем очень поздно. Не торопясь потолкались в пробке на Пулковском шоссе, дождались Сашу, съели мороженое. И поехали в объезд через Красное Село.

-8

Съезд на Красносельское шоссе мы благополучно проскочили и поехали по КАДу дальше, толкаться в пробке на Ропшу.

Здесь было все, как я люблю. Жара, сужение дороги, грузовики и камазы с удобрениями, вперемешку с легковушками. Кто-то двигался и нас пропускал, кто-то специально, развлекаясь, нас не впускал.

Зато в какой-то момент р-р-раз и дорога становится совершенно пустой. И мы едем сквозь поля, наслаждаясь ветром и солнцем. И тогда ты открываешь визор и дышишь полной грудью, пока какая-нибудь муха или песчинка не напомнит тебе, что шлем-то лучше прикрыть.

И далее целый час прекрасной и чудесной дороги. В которой мысли становятся плавными, добрыми, светлыми.

Предлагаю посмотреть на этот кусочек дороги.

Те самые 12 километров из моего детства (Извоз - Хотнежа) - теперь покрыты отличным и ровным асфальтом, аккурат до того места, где дорога расходится на Хотнежу и Лемовжу.

Поэтому тормозите, ям теперь будет много. По дороге к церкви, справа есть лесенка, где можно спуститься и набрать свежей воды из родника.

Она там очень вкусная. Я всегда набираю ее во все свои бутылочки из кофра, нещадно выливая закупленную "Акве Минерале".

И вот мы подъезжаем к самой церкви. Дорога из яркого песка ведет к самому храму, но я туда больше не суюсь. Песок для меня рыхлый и я там уже падала. Проще оставить мотоцикл на дороге. Движение позволяет, его там нет.

Среди деревьев разглядеть Храм теперь  непросто
Среди деревьев разглядеть Храм теперь непросто

Вот и почта, вот церковь, а вот чуть поодаль и кладбище. Когда-то оно мне казалось таким большим. А теперь такое оно маленькое, маленькое...

В этот раз я не заглядываю в церковь, я там уже была много много раз. Но вам обязательно рекомендую. Несмотря на то, что полы уже давно провалились. Пройти насквозь можно по крепким огромным балкам в полу. Постоять под центральным куполом, и насладиться каким-то необыкновенным чувством тишины и внутренней сосредоточенности.

В церкви, кстати, до сих пор идут службы. Одна из комнат отремонтирована и там есть все, что должно быть в храме. В прошлом году я даже нашла видео с молодым священником, который сюда назначен.

Только вот все остальное приходит в запустение. И несмотря на стопку пластиковых дверей внутри, установленные леса снаружи. Кирпич рушится, купола проседают.

Кирпичи сыпятся (фото @sonyavirki)
Кирпичи сыпятся (фото @sonyavirki)

Ну, а мы подкрасили оградку, выпили чайку, убрали старые бумажные выцветшие цветы и стали собираться к дому.

Где нас ждали насыщенные 190 километров до дома.

Обратный маршрут
Обратный маршрут

Спасибо всем дочитавшим. Пост сколько не про прохват выходного дня, а про мои воспоминания.

Тем ценнее будет ваше внимание и чтение.

Всех обняла!

_________________________

Информация бралась из воспоминаний и открытых источников в интернете.

#мотоцикл #хотнежа #покровскаяцерковь #храм покрова Пресвятой Богородице