Итак, мы с вами недавно обсуждали:
⁃ приступообразное переедание (много еды за один приём пищи)
⁃ компульствное переедание (постоянно ем)
⁃ ограничительное переедание (ограничения➡️срыв)
⁃ эмоциональное переедание (не выношу эмоцию/комплекс эмоций)
Сегодня поговорим с вами о последнем виде перееданий - экстернальное (вижу еду и ем).
Экстернальные едоки - самые неосознанные из всех едоков. Они ведутся просто на красивый вид еды, её запах, при этом не сверяются со своим внутренним компасом - чувством голода и насыщения.
У экстернальных едоков, как правило, нарушена интероцептивная осознанность.
Экстернальными едоками чаще становятся те, кого в детстве кормили по часам, так как они привыкли ориентироваться не на внутренние стимулы, а на внешние.
Но не стоит отчаиваться! В терапии РПП существуют способы работы с таким перееданием, стоит только захотеть научиться.
Первое «лекарство» от экстернальных перееданий - дневник питания! Когда возникает необходимость записывать каждый приём пищи, это супер классно возвращает к состоянию осознанности!
Когда я прошу вести дневник питания, самая частая реакция - стыд. Стыдно, что твою еду будут оценивать. ⬅️Это нормально.
Если тяжело вести дневник «для другого», можно вести его «для себя».
Этот инструмент существует не для того, чтобы закошмарить человека и вогнать в чувство вины, а для того, чтобы отследить еду на АВТОМАТЕ - которая чаще всего присутствует у людей с экстернальным типом переедания.
Кроме ведения дневника питания, экстернальному едоку важно всеми силами развивать осознанность (умение присутствовать в моменте здесь и сейчас).
Здесь подходят любые виды практик, направленные на это. Из наиболее прицельных - это медитации любого вида. И, конечно же, учиться 2 главным аспектам терапии РПП:
⁃ чувствование голода;
⁃ чувствование насыщения
Из практик здесь: шкала голода-насыщения, упражнения с изюминкой, чтение настроек перед едой, еда без гаджетов, медленная безэмоциональная еда (всему этому обучаю в терапевтическом процессе).
Расскажите, есть ли у Вас признаки экстернального переедания и пробовали ли Вы работать над ним? #еда