Из школьного курса мы знаем, есть две формы познания мира: чувственное и логическое (по-другому, рациональное). Сердцем и башкой.
1. Правящие слои народов не пытаются манипулировать вашим чувственным познанием - оно и понятно - так как оно опирается на ощущения и личные переживания.
Как известно, такие переживание и ощущения - личные и у каждого - свои, Тебе голодно и никто не убедит тебя, что ты уже обожрался, свинота.
2. Рациональное-логическое познание - вот тут начинаются манипуляции, так как такая форма опирается не только на знания личности, но и на знания авторитетов. Твои мысли и мысли уважаемых людей.
Аристотель говорил, думайте логически, но в чём суть этого явления, вам не объяснят. Как это, мыслить логически?
По Аристотелю, путь логического познания нужно разложить на три этапа:
а) понятие (предмет) - вы в школьном классе, вам сказали, найти синее ведро;
б) суждение (свойства предмета) - у вас два ведра, одно синее, другое зеленое, вы нашли, всё-таки, синее ведро;
в) умозаключение (выводы) - вот оно, синее ведро, но важно, чтобы вы сами пришли к такому умозаключению, а не потому, что Марья Ивановна вам так сказала.
Все эти этапы логического познания, вы САМИ должны проделать в черепной коробке, сами. Вам не должны дать ведро и сказать, ты чё, баран, оно синее.
Держи, вот синее ведро!
Во-первых, манипулируют с понятиями. Немецкий философ ГЕГЕЛЬ развил теорию Аристотеля и выдвинул тезис: при работе с понятиями мы должны договориться, что "А" есть "А", "Б" есть "Б". Понятия нельзя подменять.
Добрый человек - всегда говорить нужно в значении - ДОБРЫЙ и не иметь ввиду, даже иногда - лох.
Правящие слои подменяют понятия. Джордж Оруэлл в романе 1984 придумал этому термин: "Новояз". Отрицательные, по значению слова, должны стать нейтральными.
Воровство народных денег - коррупция.
Упадок экономики - отрицательный рост экономики.
Ослабление валютного курса страны - макроэкономическая коррекция валютного курса.
Сырьевая страна - энергетическая сверхдержава.
Кризис перепроизводства капитализма - мировой экономический кризис.
Ограбление народа - рост социального неравенства.
Меняют понятия - человек запутывается, то что раньше, по логике - ЗЛО, уже не зло. То что раньше, логически рассуждая, было ДОБРО - уже не добро. Взрыв это страшно, хлопок это не страшно. Слова должны менять эмоциональную окраску.
Во-вторых, манипулируют с суждением - свойствами предмета. Различные свойства предмета никогда не будут напечатаны в одном месте. Изучая в девятом классе параграф "рыночная экономика", вы читали о таких свойствах капитализма, как кризис перепроизводства? Оно там есть? О том, что прибыль буржуя складывается из использования труда рабочих и чем дешевле этот труд - тем лучше для буржуя? Оно там есть? Происходит фрагментарное предъявление свойств предмета. Мы дробим свойства предмета, чтобы вы никогда полностью не знали его. Итог: имея доступ к огромному объёму информации, мы удивляемся, на одном сайте написано одно, на другом - другое. И вот капитализм это предпринимательская активность, сто сортов колбасы и джинс, но потом узнаем, что это кризисы, империализм и нищета работающего, но нас, почему-то, этому не учили.
В-третьих, манипулируют с умозаключением (выводами), логические выводы вы должны делать сами, за вас пытаются сделать умозаключение. Я посылаю вам неверное умозаключение: в Тунисе плохая жизнь потому, что сами люди ленятся, жители Туниса - разгильдяи, там другое мышление, людям не важно зарабатывать бабки.
Как вы знаете верное умозаключение: в Тунисе колониальный периферийный капитализм, их капитал не может использовать дешевую рабсилу за рубежом, потому грабит своих - платит маленькие зарплаты, потому что никто не будет повышать зарплаты в ущерб своей прибыли. К тому же, такой капитализм если и производит товары, но низкого передела, низкой добавленной стоимости, вместо тортика они делают муку, вместо машины - выплавляют металл для машины, такие товары заведомо дешевле, на них не сделаешь высокие зарплаты.
Итог: задача сделать наше мышление - не логическим.
а) Подмена понятий.
б) Фрагментация суждений (свойства предмета разбросаны по разным учебникам и интернет-статьям).
в) Умозаключение делают за вас.
Теперь вы поняли выражение "мыслить рационально, логически".
Помним, что любой учебник для обычного школьника - это овечий букварь. Не сомневайтесь, у элитных детей - элитные учебники и учителя. Они это все - знают, а от нас пытаются скрыть.