В начале отношений можно распознать тревожное поведение партнёра. Не все из которых являются нормой. Элеонора Закиева — спикер онлайн-школы «Феномен» подробно разобрала данный вопрос.
Нормальные здоровые отношения определяются не внешним соответствием под принятые «нормы», а процессами, которые протекают внутри пары между партнерами.
Понять, какие отношения нормальные, просто:
- с партнером вам больше хорошо, чем плохо;
- лучше с партнёром, чем без него;
- отношения не мешают вам развиваться;
- вы с партнёром адаптируетесь к внешним и внутренним изменениям;
- в паре есть диалог и паузы.
Единственный критерий успешности как в жизни, так и в отношениях — счастье. Если вы счастливы, значит всё правильно, если нет — надо что-то менять.
Есть основные конфликты между партнёрами, которые приводят к расставанию.
- Различные цели в жизни (все как в басне Крылова про рака, лебедя и щуку. Невозможно долго быть в одной упряжке, если вас тянет в разные стороны);
- Любой вид насилия в паре: психологическое, физическое, финансовое. Насилие — это власть, а не любовь.
- Потеря доверия. Доверие разрушает ревность (обоснованная или нет), невыполненные обещания, ограничения свободы партнёра.
- Обманутые ожидания.
- Зависимости, с которыми не получается бороться.
- Финансовые проблемы и споры из-за денег.
- Разная скорость развития: один партнёр развивается, другой остаётся на месте. Как следствие, разные интересы, круг общения. Отсюда скука друг с другом, отдаление.
- Разрыв эмоциональной или физической связи.
Если ни один из партнёров не может усмирить свою гордость и желание всегда быть победителем в споре, не может пойти на перемирие, у этих отношений нет продолжения.
Поддерживайте, любите друг друга и идите друг-другу навстречу. Помните, если есть любовь и желание сохранить отношениях, то в кризисных ситуациях можно воспользоваться услугами консультанта.
#психолог #психология #отношения #полезныесоветы #жизнь