Найти в Дзене
Дмитрий Виноградов

Жиры в еде и организме

Проблема с информацией о питании в том, что потребитель не особо понимает, как правильно трактовать. Например, бытует мнение, что пальмовое масло откладывается на стенках сосудов, потому что его температура плавления выше, чем температура тела. Если следовать этой странной логике, то все тугоплавкие жиры, в том числе и кокосовое масло с более чем 90% насыщенных жиров, должны обладать подобными свойствами. На самом деле жиры из пищи просто не могут очутиться в сосудах в своем первозданном виде. Они полностью перевариваются в ЖКТ, и температура плавления на это никак не влияет. Однако избыточное потребление продуктов с насыщенными жирами, трансжирами и рафинированными углеводами все же влияет на липиды крови. Если вы когда-нибудь сдавали кровь для оценки липидного профиля, то, кроме триглициридов и общего холестерина, могли видеть в бланке анализа ещё и показатели ЛПВП и ЛПНП - Липопротеиды высокой и низкой плотности. Липиды не растворяются в воде; чтобы перемещаться по кровеносному рус

Проблема с информацией о питании в том, что потребитель не особо понимает, как правильно трактовать. Например, бытует мнение, что пальмовое масло откладывается на стенках сосудов, потому что его температура плавления выше, чем температура тела. Если следовать этой странной логике, то все тугоплавкие жиры, в том числе и кокосовое масло с более чем 90% насыщенных жиров, должны обладать подобными свойствами. На самом деле жиры из пищи просто не могут очутиться в сосудах в своем первозданном виде. Они полностью перевариваются в ЖКТ, и температура плавления на это никак не влияет.

Однако избыточное потребление продуктов с насыщенными жирами, трансжирами и рафинированными углеводами все же влияет на липиды крови. Если вы когда-нибудь сдавали кровь для оценки липидного профиля, то, кроме триглициридов и общего холестерина, могли видеть в бланке анализа ещё и показатели ЛПВП и ЛПНП - Липопротеиды высокой и низкой плотности. Липиды не растворяются в воде; чтобы перемещаться по кровеносному руслу, они образуют кластеры с белками (протеинами). Эти структуры так и называются - Липопротеиды.

Что касается их плотности, то она определяется соотношением белков и жиров. ЛПНП содержат 20% белков и 80% жиров. Они переносят жиры из печени в ткани в ткани (мышечную, жировую), чтобы клетки могли их использовать в качестве источника энергии или отложить про запас. Напротив, в ЛПВП белков и жиров примерно поровну. Они несут липиды в обратном направлении - из клеток в печень, чтобы разобрать и утилизировать их.

Нарушение баланса между ЛПНП и ЛПВП, а также между общим холестерином  и ЛПВП, когда первых слишком много, а вторых слишком мало, называется ДИСЛИПИДЕМИЕЙ. Это значимый фактор риска ССЗ. ДИСЛИПИДЕМИЯ в сочетании с другими неблагоприятными обстоятельствами (курение, высокое давление, нарушением талерантности, ОТСУТСТВИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ) способствует повреждению сосудов , их воспалению, образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Если сосуд частично закупорен, то это ведёт к голоданию тканей - ишемии.

Когда атеросклеротическая бляшка разрывается, образуется тромб, поэтому кровоток в сосуде может полностью прекратиться. Если это происходит в сердце, то называется инфарктом, если в мозге - инсультом, но такая сосудистая катастрофа может случиться и в других органах и тканях. 

"Что делать?" -  вы спросите. Модификация питания и дополнительная физическая активность иногда творят чудеса!