Найти тему
Пульс дня

Парапланы могут пронумеровать. Станет ли безопаснее парить в небе?

Фото © Пульс дня
Фото © Пульс дня

В России могут взять на контроль все парапланы и дельтапланы, в том числе и оснащённые двигателями

Регистрировать сверхлёгкие пилотируемые гражданские воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее сможет Росавиация. Соответствующий законопроект с поправками в Воздушный кодекс правительство внесло в Госдуму.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить обязательное расследование межгосударственным авиационным комитетом (МАК) всех происшествий с незарегистрированными в установленном порядке воздушными судами. Это позволит официально участвовать в выяснении обстоятельств происшествий с парапланами и другой подобной техникой авиационным специалистам.

Если законопроект будет одобрен, то новые нормы начнут работать с 1 марта 2023 года.

В Госдуме уже отреагировали на предложение кабмина. По словам зампреда Комитета ГД по безопасности Анатолия Выборного, требования к работающей в небе технике должны быть высокими, учитывая, что часто на борту сверхлёгких летательных аппаратов есть люди. Парламентарий подчеркнул, что учёт такой техники необходим, но не должен вызывать у владельцев трудностей при оформлении.

Популярность парапланов среди любителей экстрима во многом определена тем, что сам аппарат легко перевозим и не много места при хранении. С развитием туризма возросла и популярность мотопарапланов. Эта техника весомее и объёмнее, но по востребованности у туристов заметно превосходит обычные парапланы.

В Майкопском парапланерном клубе изданию «Пуль дня» рассказали, что после установленного в июне мирового рекорда по дальности беспосадочного полёта (руководитель клуба Игорь Потапкин и знаменитый путешественник Фёдор Конюхов пролетели на мотопараплане более 10 тыс. километров – прим. ред.), любителей покорить небо, возможно, даже в качестве пассажиров, станет ещё больше.

Что касается регистрации сверхлёгкой летательной техники, то, как говорят парапланеристы, в этом есть определённый резон. При этом процедура постановка аппаратов на учёт должна быть быстрой и недорогой, в противном случае многие парапланеристы уйдут в тень.

В законопроекте не прописана стоимость регистрации. Но если учесть, что постановку на учёт парапланеров и их аналогов с двигателями приравнивают к регистрации квадрокоптеров, можно предположить, что процедура будет быстрой – через Госуслуги, и бесплатной.

«Регистрировать сверхлёгкую авиацию необходимо. Сегодняшний мотопараплан по сути мало чем отличается от лёгкого самолёта», – считает ветеран МЧС Александр Завьялов.

По словам спасателя, многие туристы приезжают полетать в горы и, в отличие от организованных тургрупп, не проходят регистрацию в МЧС. Многие оказывают услуги – катают любителей экстрима. Всё это тоже работает «на честном слове».

«Не думаю, что парапланеристы-одиночки будут регистрироваться в МЧС, тем более что большинство туристов этого по-прежнему не делает. Но если аппарат будет зарегистрирован, то к пилоту можно будет предъявить претензии. Пока что полёты в небе, с точки зрения закона, сродни катанию на санках. Парапланерных клубов, которые работают с МЧС и ДОСААФ, в стране не так много, как и пилотов, прошедших официальное обучение», – говорит Завьялов.

Мотодельтапланы стали активно использовать в сельском хозяйстве. На смену канувшей в Лету сельхозавиации со знаменитыми «кукурузниками» пришла лёгкая и дешёвая техника. Но главный секрет такой активности в экономии – если раньше работа авиации на полях была частью госпрограммы, вёлся строгий учёт, в том числе авиационный и финансовый, то сейчас хозяйство нанимает мотопарапланериста и расплачивается с ним напрямую, говорят специалисты.

«Фермер, конечно, идёт на определённый риск – мало ли что может произойти с летательным аппаратом. Но цена вопроса перевешивает вопрос безопасности», – рассказал руководитель сельхозартели «Заря» Казбек Рамазанов.

Аграрий отметил, что далёк от темы регистрации сверхлёгкой авиации, но если это позволит урегулировать вопросы в использовании летательных аппаратов в АПК, то он поддерживает такую инициативу.

Риски в сфере сверхлёгкой авиации достаточно велики. Происшествий с летательными аппаратами несоизмеримо меньше, чем с наземным транспортом, но это, как считает Александр Завьялов, обманчивая статистика, потому что мотопарапланов в сотни, если не тысячи раз меньше. И итог аварий с летательными аппаратами гораздо трагичнее.

Только в июне 2022 года в России произошло несколько смертельных происшествий. Один из парапланов разбился в Омской области, погибли два человека. Причём, управлял аппаратом опытный парапланерист-инструктор. В том же месяце в Пермском крае при падении мотопараплана погиб один человек. В горах Адыгеи погиб приехавший на отдых из Ростовской области пилот мотодельтаплана, не справившийся с управлением, а в Татарстане при падении самодельного дельтаплана разбился 66-летний пилот, совершавший обработку полей.

По словам Завьялова, постановка техники на учёт, лицензирование пилотов и обязательное согласование полётов не только обеспечат их безопасность, но и смогут стать драйверами внутреннего туризма и хорошим подспорьем в работе различных сфер экономики, а также спасательных служб.

Больше материалов издания "Пульс дня" здесь https://pulseday.ru