Эндоскопическая подтяжка – это эффективный способ омоложения. Однако он имеет свои нюансы и ограничения.
Важно понимать, что эндоскопическая подтяжка даёт стойкий и ярко выраженный результат в первую очередь в зоне лба и бровей. Если же мы говорим про эндоскопическую подтяжку нижней трети лица, то эффект будет слабым. По крайне мере я не знаю ни одной методики, которая давала бы хороший результат. Есть, к примеру, нитевые методики, но нельзя сказать, что они приводят к заметному омоложению.
Подтяжка средней зоны лица, или чик-лифтинг, выполняется при наличии специфических показаний. Как правило, это связано с генетическими особенностями лица и не зависит от возраста. То есть подтяжка средней зоны осуществляется даже в молодом возрасте. Но это актуально лишь для 1% пациентов.
В остальных 99% случаев нужен не чик-лифтинг, а полноценная подтяжка лица. И если хирург хочет подтянуть только среднюю зону, возникает закономерный вопрос «зачем?» Стоит ли тратить время и другие ресурсы пациента на операцию, которая не имеет смысла с точки зрения омоложения? Я думаю, есть более целесообразные методики.
О круговой подтяжке лица читайте по ссылке
Бывает, что хирург предлагает объединить чик-лифтинг и нижнюю блефаропластику. В целом, это возможно, однако их необязательно выполнять вместе. Это две разные операции, и они не связаны друг с другом напрямую.
Нижняя блефаропластика выполняется при качественно выполненном лифтинге средней зоны, а это показано, как я уже сказал, 1% пациентов. Также блефаропластика может дополнить круговую подтяжку лица. И в этом случае омолаживающий эффект будет гораздо более заметным.
Бывает, что у пациентов есть противопоказания к блефаропластике. Например, глубоко посаженные глаза и выступающие надбровные дуги. Если удалить излишки тканей в области век, то глаза «провалятся», и это будет выглядеть отталкивающе. В таком случае альтернативой блефаропластике может стать эндоскопическая подтяжка лба и бровей.
Подробнее о блефаропластике можно прочитать по ссылке
Эта операция даёт выраженный и стойкий омолаживающий эффект. Я дополняю её рядом манипуляций, которые заметно ограничивают мимику в области межбровья и лба. В результате получается подтяжка с «эффектом ботокса». Результат сохраняется на 5-7 лет за счёт того, что ограничивается мимическая активность мышц.
При необходимости можно лишить чувствительности или даже рассечь область процеруса, чтобы избежать образования морщин в межбровье.
В целом, стойкость результата операции зависит от анатомических данных пациента. От квалификации хирурга – тоже, но в меньшей степени. Если у пациента мощные, выраженные мышцы на лбу, то подтяжку можно дополнять уколами ботокса 1 раз в год. Это усилит эффект от операции.
Преимущество эндоскопической подтяжки – в том, что эта операция даёт свободу и врачу, и пациенту. В ходе неё не только разглаживается лоб, но и приподнимаются брови, а вместе с ними – кожа в области верхних век. Брови можно приподнять по-разному, в зависимости от анатомии лица: только хвостик или центральную часть. Также можно поднять брови целиком и развести в стороны. Главное, чтобы результат получился красивым.
Если не приподнимать брови, то омолаживающий эффект будет слабым. И дело тут не в методике или квалификации хирурга, а в том, что операция выполнена не полностью. Зачем тогда вообще браться за подтяжку лба? Просто разгладить морщины можно и другими способами. Например, теми же уколами ботокса.
После операции происходит временная гиперкоррекция. Хирург намеренно поднимает брови слишком высоко с учётом того, что в процессе реабилитации они опустятся и займут естественное положение. Обычно это происходит в течение 2-х месяцев после операции.
При эндоскопической подтяжке лба линия роста волос немного смещается. Меня иногда спрашивают, подходит ли эта операция людям, у которых лоб и так высокий от природы.
В целом, эндоскопическая подтяжка подойдёт, потому что смещение линии роста волос не сильно бросается в глаза. Также можно сделать коронарную подтяжку лба с разрезом по краю волосистой части головы, но в этом случае останется длинный видимый рубец.
При эндоскопической подтяжке рубцы получаются меньше по размеру и не такие заметные. Процедура выглядит следующим образом: мягкие ткани отслаиваются и фиксируются в новом положении с помощью эндотинов. Это маленькие пластинки из полимерного материала с острыми шипами, которые закрепляют ткани сразу в нескольких точках.
Эндотины надёжно фиксируют швы и уменьшают натяжение, распределяя нагрузку по большей площади. Со временем эндотины рассасываются, швы срастаются, и видимых рубцов после операции не остаётся.
Как видите, существует множество методик для проведения омолаживающей операции на лице. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента. Опытный пластический хирург сразу видит, какие конкретно методики, подойдут вам, потому что смотрит на лицо целостно.
Чтобы результат операции радовал вас долгие годы, доверяйте своё лицо только опытным специалистам.
Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу пластической операции, вы можете задать их моему менеджеру Эльвире. Напишите сообщение по телефону +7 925 759-90-33, чтобы получить всю необходимую информацию или записаться на консультацию.