Точнее даже, не психиатр, а заведующая псих диспансера детского нашего...
Сходили на последнюю в нашей жизни врачебную комиссию в детском диспансере, за справкой на индивидуальное обучение на полгода. С сентября карточку передадут во взрослый, и после отпуска пойдем знакомиться с новым врачом.
Долго она с девочкой моей беседовала, спрашивала о учебе, жизни, планах. Почти после каждого вопроса дочь ко мне поворачивалась вопросительно. То ли нервничала, то ли сформулировать ответ быстро не могла.
Обсудили небольшое увеличение дозы нейролептика (раньше дочь принимала 0.5 нормальной дозы, теперь будет 0,75 пока). Она только с ним спит, к сожалению...
И вроде все как обычно заведующая спрашивала, и не сказала бы, что доча как-то не так, как всегда отвечала. Но вот выводы, озвученные после того, как ребенок была отправлена за дверь - меня обескуражили, слабо сказать.
Заведующая мне сообщила, что после девятого класса учиться дочь сможет вряд ли (странный вывод при условии неплохих ее оценок в гимназии сейчас, тройка за год только по истории России, остальные 4 и 5), и во взрослом диспансере надо пересматривать диагноз в сторону.... Утяжеления!!!! Потому что с шизотипическим расстройством у нас, по ее словам, инвалидность никому не дают. Я, конечно, удивилась в свете множества моих читателей, у которых с таким же диагнозом инвалидность есть. Ну и поинтересовалась критериями - по каким дают. Получила в ответ туманную "социальную дезадаптацию", которую каждый психиатр толкует по-своему. Я почему-то считала, что критерий - полгода и больше в сумме по госпитализациям 🤦ну ок, спрошу потом у нового врача, там уже предметнее будет.
Потом выдали мне предупреждение про таблетки. Оказывается, я дура глупая, что ребенку доверяю принимать таблетки самостоятельно из таблетницы на неделю. Так как (цитирую) "она же может их неделю не пить, а потом разом выпить и отравиться". Я прямо в шок впала в некоторый. Понятно, что у них свои примеры, клинические случаи и т.п. Но это все так не вяжется с текущим состоянием моего ребенка... Если она таблетку не выпьет один день - ей уже плохо. Как можно по состоянию не заметить, если несколько дней пропустит? И даже, ну ок, начну я ей их выдавать под счёт на день (хотя с моей бестолковостью и неорганизованностью - скорее буду постоянно забывать). Она расслабиться, что это зона моей ответственности. А через 2,5 года, в 18 она что, резко научится сама их контролировать? Ну и тему суицида ребенок с 12 лет не поднимает, прошло то ужасное и дикое состояние у нее, когда было настолько плохо. Решила я таки на свой страх и риск оставить пока все как есть. Не буду опасные и дурацкие идеи дочери подкидывать.
Про ПМПК заведующая сказала, что без справки психиатра нам никто никаких послаблений не сделает. Ну ок, будем разговаривать с новым врачом во взрослой больнице. Но какая-то двойственность получается - учиться, значит, по их мнению, она в колледже не сможет, а экзамены на общих основаниях сдавать - запросто???
В общем, возникло после всей этой беседы ощущение некой врачебной агрессии. Типа "я врач, а ты дурак, и чего вообще припёрлись за неделю до перевода в другую больницу..."
Наша молоденькая доктор, кстати, всю беседу сидела как мышь и не отсвечивал. Разве что про таблетки горячо поддержала, что ребенку доверять нельзя.
Хз, по мне так многим тоже доверять нельзя, но приходится, просто с оглядкой.
В любом случае, стресса я точно получила в полной мере, не могла себя весь вечер в кучку собрать.
P.S. Думайте над комментариями. Из серии "а я что говорила, сдай ее в дурку" - будет сразу безжалостно блокироваться. Ибо автор не в настроении.