Чтобы наши питомцы не представляли угрозы для жизни и здоровья людей и других животных, существуют правила выгула собак. Одни нужно соблюдать всем, другие — лишь хозяевам агрессивных и невоспитанных животных, считает ветеринарный врач Алеся Павлова.
Эксперт рассказала, как вести себя с собакой на улице, чтобы не навредить ни другим, ни своему четырехлапому другу 👇
Убирать ли за животным в общественных местах?
Собирать и выбрасывать фекалии своей собаки нужно обязательно.
Что, если этого не делать?
- Есть риск заражения других животных различными глистными инвазиями, протозойными инфекциями.
- Нарушение гигиены: например, ребенок может бегать по травке и наступить.
В Европе наказывают большими штрафами хозяев, которые не убирают за своими питомцами. Правда, там каждые 20 метров стоят специальные мусорки для фекалий животных и станции с пакетиками на случай, если кто-то забыл свои. В Беларуси пока таких условий нет.
Где можно и нельзя выгуливать собаку?
По правилам, спускать с поводка собаку можно только на специальных площадках, которые должны присутствовать в каждом микрорайоне. Но, поскольку даже в некоторых областных городах может быть лишь одна такая площадка, владельцы выгуливают своих домашних животных в парках, скверах.
Также в нашей стране нельзя посещать с питомцами магазины, кафе, парикмахерские и т.д. Однако все больше заведений начинает поддерживать культуру pets friendly, допуская клиентов с домашними животными.
Готовы ли собаки посещать такие места? Это вопрос темперамента, психотипа и воспитанности каждого отдельно взятого животного.
Когда использовать намордник?
Согласно правилам, за пределами дома намордник должен использоваться для всех собак, кроме щенков до 3 месяцев и декоративных пород (в холке до 25 см). Обязательно использовать намордники в общественном транспорте. Исключение: собаки-поводыри.
Правило достаточно жесткое. Навредить друг другу или людям могут животные, у которых есть проблемы с психикой и темпераментом. Если же собака воспитана и психически устойчива, хозяин может получить у кинолога справку о том, что животное не требует ношения намордника в общественных местах.
Вероятность, что такое животное когда-то кого-то укусит, очень низкая. Хотя нужно понимать: теоретически любая собака в разных ситуациях может повести себя непредсказуемо и ответственность лежит на владельце.
Разрешать ли гладить свою собаку прохожим?
Совет хозяевам: не стоит разрешать посторонним гладить свое животное. Это небезопасно, так как большинству собак неприятны прикосновения и тем более объятия чужих людей.
Совет тем, кто любит останавливаться возле милых животных и потрогать: не рискуйте, лучше любуйтесь красивой собакой на расстоянии.
Прикосновения чужих людей собаки скорее просто терпят, чем рады им. А когда животное терпит, реакция может быть неоднозначной, особенно при взаимодействии с незнакомцем.
Редко, но встречаются животные, которые действительно любят коммуникацию с незнакомыми людьми. Однако при желании погладить чужую собаку в любом случае нужно спросить разрешения у владельца.
Подпускать ли других собак к своей и наоборот?
Зависит от ситуации. Чтобы понять, как поступить, владельцам нужно изучить язык тела своей собаки и собаки-партнера. Он достаточно простой.
Благодаря сигналам, которые подают животные, можно с достаточно большого расстояния понять, как они настроены и какой контакт, скорее всего, получится.
А вообще собакам нужно знакомиться друг с другом. Коммуникация с себе подобными — это их физиологическая потребность.
Текст статьи: Кристина Головийчук
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.