Я люблю печь. Люблю возиться с тестом, особенно с дрожжевым. И как-то всегда избегала выпечки на соде. Я ее чувствую, соду, даже мизер. Для меня неприятен такой вкус. Но как-то в холодильнике оказался лишний кефир. Что делать? Блины я делаю по своему рецепту, кефир там не нужен в таком количестве. Оладьи я не люблю. Решила сделать впервые кефирные кексы. Восторг! Сода убирает кефирный кислый вкус, но не чувствуется в готовом, а сам кефир створаживается и придает творожный вкус выпечке.
Скорректировала чуть под себя рецепт и вот! Плюшки. Муж сказал, чтобы такие плюшки были у него на столе каждый день). Приходится печь каждый день, тем более, что подготовка занимает не более пяти минут.
Я делаю с разными начинками. В период зеленого лука делаю заливные пироги с луком и яйцом. Когда поспевают ягоды, замешиваю со свежими ягодами. Зимой можно делать с замороженными ягодами. Можно сделать меньше чуть сахара, тогда колбасы туда порезать, сыра, брынзы, зелени. Можно вмешивать сытные начинки в само тесто, а можно начинку помещать в серединку кекса. Вариантов масса. А тесто всегда вкусное.
Рецепт кексов на кефире
Сначала ставим духовку на 200-250 градусов для прогревания.
Миксером взбиваем в миске 2 яйца, 120 гр сахара, щепотку соли.
Хорошо взбив, добавляем 100 мл растительного масла без запаха. Взбиваем.
Потом добавляем 250 мл кефира. Взбиваем.
Потом половину чайной ложки - до целой чайной ложки соды (я соду не люблю, кладу половину). И то же количество разрыхлителя для теста. Взбиваем.
Можно добавить ванилин для аромата или чуть выжать лимона.
Потом добавляем 2 стакана с маленькой горкой муки. Можно продолжать замешивать миксером, можно сменить насадку, будет вязкое тесто.
Смазываем маслом формы. Ложкой раскладываем по половинке формы.
И в горячую духовку на 25 минут (200-250градусов).
Приятного аппетита!
На даче я делала свой кефир, у нас приезжает молочная бочка. Это не кефир, это что-то невероятно вкусное! Такого в магазине не купишь!
Регина,
Ленинградская область, Выборгский район
#выпечка #выпечкакчаю #тесто #кексы #рецепты
Благодарю всех, кто поддержит мой канал лайком, комментарием или подпиской. Спасибо!