Найти тему
Тимофей Котов

Как я не стал медбратом "высшей" категории.

Вернувшись из Краснодара на свою малую родину, я, как все порядочные люди, стал искать работу по специальности. В медицине. Обратил внимание на рекомендации HeadHunter: Онкологический диспансер. Зарплата от 33 до 35 тысяч рублей, маловато, конечно, но подработки никто не отменял! Лелея надежду на достойные условия труда и такую же его оплату, решил попытать счастья.

С порога поразило, что большинство посетителей и сотрудников в масках. На улице, на минуточку, +38. Кондиционеры работают только в кабинетах начальствующих. В отделениях духота. Я спросил у санитарки в коридоре: «А что, разве ограничения не сняли? Почему все в масках?» Она пожала плечами, вытерла со лба крупные капли пота и ответила, что у них ограничения отменили ровно на месяц. А потом опять ввели.

Главную медсестру ждать пришлось недолго. Из беседы с нею, я узнал, что в их заведении работают исключительно высококвалифицированные сотрудники. С высшей категорией.

Я в медицине с советских времен, и эту фишку с делением специалистов по категориям, как яйца или мясо, никогда не поддерживал. То, что я специалист подтверждает: диплом об окончании медицинского училища, сертификат специалиста и удостоверение о повышении квалификации ( которые мы обновляем каждые пять лет). А ещё мои навыки и опыт. Но нет! Необходима ещё и КАТЕГОРИЯ! Чтобы, цитирую: «Обратившийся в Краевой диспансер онкобольной видел, что клизму ему ставит не какой-то там медбрат, а медбрат высшей категории»! Убедили. Я проникся важностью предстоящей миссии и меня повели в радиологическое отделение.

На посту тусило множество медицинского персонала. Работали трое: процедурная медсестра, одна суточная за компьютером выписывала назначения и одна дневная, которая принимала звонки и собирала группу из 3-4 больных и отводила их в радиологические кабинеты на облучение. Это напоминало Квест( Квест — это игра с сюжетной линией, которая заключается в решении различных головоломок и логических заданий.) Она металась от палаты к палате, наугад называя фамилии, авось повезет. В руках у медсестры был журнал пациентов, в который она, почему-то, не смотрела. Многих больных не было на месте, люди ушли гулять, видимо, потеряв надежду сегодня попасть на лечение.

Я обратил внимание на большое количество журналов. Очень большое! Одна из суточных медсестер вышла на смену именно для того, чтобы в них расписываться (так мне сказали). Для чего там находился остальной медперсонал, я не понял. Но все сидели с умными и приветливыми (на всякий случай) лицами. Как я потом узнал, за жалобу пациента на «хамское» поведение, персонал лишают стимулирующих выплат, не разбираясь в деталях.

Вспомнилось, как в начале моей трудовой деятельности, в Краевой больнице применялся метод распределения денежных средств внутри отделения, КТУ (коэффициент трудового участия). Степень твоего трудового участия определяли старшая медсестра и зав. отделением. Не играло роли, скольких пациентов за смену ты спас от приступов бронхиальной астмы или гипертонического криза, сколько раз за ночь обезболивал онкобольного, сбивал температуру охлажденным физраствором больному с геморрагическим васкулитом. Главное, какие у тебя отношения со старшей медсестрой, нравишься ты ей или нет. Я не нравился. Она откровенно воровала мой труд, ставя в график для начисления з/п себя на мои дежурства. Я долго не понимал, почему мне приходится каждый раз доказывать в бухгалтерии, что это мои дежурства и отработал их Я. Однажды сестра-хозяйка подсказала запросить график и сравнить с тем, что лежит на посту под стеклом. Хозяйка была в теме, потому что входила в профсоюзный комитет и подписывала «официальный» документ. Тогда все стало ясно. Я возмутился громко и прилюдно. Зоя Петровна, так звали старшую, ответила, что у неё ипотека. И ей НАДО! После этого старшую не уволили и даже не наказали. Просто мой КТУ стал минимальным. Уволился я.

Вернемся к нашему радиологическому отделению… То, что отделение радиологии должно находится в отдельном здании или крыле основного здания, я помнил ещё со студенческих времен. Методические указания 2.6.1. 2135-06 от 2006 года: «4.7. Помещения для гамма-терапевтических аппаратов дистанционного облучения, требующие усиленных нижних перекрытий или фундамента, как правило, располагаются на первом или цокольном этажах, либо в подвальном помещении (ниже уровня земли)». Ничего подобного здесь не наблюдалось. Корпус основной, кабинеты на несколько этажей выше стационара. Нигде не было видно дозиметров, обязательных для отделений этого профиля.

Оказалось, что за медицинский стаж в этом «Серьезном статусном» заведении не доплачивают. Недельная стажировка- за свой счет. (Где-то я уже это слышал!) После разговора со старшей медсестрой, которая запугала меня зачетами и проверками (помните: стимулирующие выплаты!) и честно огласила размер заработной платы- 22 тысячи российских рублей (существенно отличается от обещанного в объявлении), я очень засомневался, надо ли оно мне.

Нескольких часов, проведенных в отделении хватило, чтобы понять почему в СККОД вечный дефицит кадров. Дело не в моральной нагрузке на персонал (ОНКОЛОГИЯ!). В других областях медицины не меньше трагических моментов. Наплевательское отношение к правам сотрудников, САНПИНу и Трудовому Кодексу РФ стало главной причиной кадровой текучки! Для того, чтобы поднять престиж своего предприятия, надо дать людям достойную оплату труда, бесплатную форменную одежду, оплачивать медицинские и регулярные профилактические осмотры, обеспечить качественный контроль и защиту от вредных факторов. Где это всё? Впрочем, меня это не касается. «Сюда я больше не ездок!».

PS: Любые совпадения имен и названий в статье не случайны.