Площадь Святого Петра украшает величественный египетский обелиск, история которого просто поразительна! Он был свидетелем оргий Калигулы и скачек Нерона, он видел возведение первой базилики Святого Петра, а сейчас возвышается на главной площади католического мира. Это единственный обелиск в Риме, который ни разу не падал и не разрушался. И этот обелиск тесно связан с именем Гая Юлия Цезаря.
Первым, кто привез в Рим египетские обелиски, был, конечно же, Октавиан Август. Всего римские императоры вывезли из Египта более 50 обелисков. Сейчас их в Риме 13 – больше, чем в самом Египте.
Тот обелиск, что ныне известен как ватиканский, приказал доставить в Рим император Калигула (годы правления 37 – 41). В то время Ватикан не был заселенным холмом и находился за стенами Рима, и здесь раскинулись загородные виллы сильных мира сего. Роскошные сады между Ватиканом и Яникулом принадлежали матери Калигулы Агриппине Старшей. Здесь Калигула любил развлекаться, здесь он устраивал свои оргии и здесь же он построил для себя личный цирк, который и решил украсить египетским обелиском.
Калигула выбрал для себя обелиск выше тех, что привез сам Август. Его высота – 25,36 м, а вес – 326 тонн.
Транспортировка этой махины сама по себе была инженерным чудом своего времени и демонстрировала могущество империи. Плиний пишет: «тот корабль, на котором Гай Цезарь (Калигула) привез обелиск, возбуждал наибольшее удивление из всех кораблей, когда-либо виденных в море». Этот корабль построили специально для перевозки обелиска!
Обелиск установили в цирке Калигулы, а вершину его увенчали металлическим шаром диаметром 80,5 см. По приказу Калигулы на обелиск нанесли посвятительную надпись Августу и Тиберию.
Позже этот цирк принадлежал императору Нерону, который обожал скачки. Сады, раскинувшиеся за цирком, называли «садами Нерона». А затем случился великий пожар Рима, после которого последовали казни христиан:
«И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. (6) Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. (7) Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады».
Речь о тех самых садах на склоне Ватиканского холма.
Казненных христиан хоронили здесь же, в некрополе, примыкавшем к цирку. Сейчас это часть Ватиканского некрополя. Согласно легенде, здесь же и был похоронен апостол Пётр. Уже во II в. н.э. христиане приходили сюда, чтобы почтить могилу апостола.
В IVв. – при императоре Константине Великом - на этом месте была основана церковь Святого Петра. По задумке авторов базилика была построена точно над могилой Св. Петра. В ходе строительства базилики северная сторона цирка Нерона была разрушена. В начале Vв. цирк Калигулы и Нерона уже был заброшен и представлял собой каменоломню. Но обелиск, увенчанный шаром, продолжал стоять сбоку от христианской церкви.
Для верующих это странное сочетание должно было как бы символизировать победу христианства над язычеством. Ведь обелиски - это символы бога Солнца. Изначально обелиски расценивались как лучи Солнца, отсюда их форма. «Обелиск» - это греческое слово, сами египтяне называли их «техен», это означает «солнечный луч». А «обелиск» по-гречески означает «маленький вертел».
Затем Рим пережил несколько варварских нашествий: вестготы Алариха, вандалы Гейзериха, отряды Рицимера и остготы жгли и грабили вечный город.
А Ватиканский обелиск продолжал стоять.
В средние века люди верили, что шар на вершине этого обелиска был золотым, а в нем хранится прах самого Юлия Цезаря. Прах Цезаря был помещен так высоко, чтобы и после смерти весь мир оставался подвластен ему. Когда-то этот шар, по легенде, был украшен драгоценными камнями, и на нем была выбита надпись:
Цезарь, некогда ты был велик, как мир,
Ныне же ты заключен в крохотной могиле.
Считалось, что варвары никогда не трогали этот обелиск и шар из уважения к Великому Цезарю (или из страха перед ним?).
В XVI в. Папа Сикст V провел кампанию по восстановлению римских обелисков, лежавших в руинах. При нем было реставрировано 5 из них, и на вершину каждого водрузили крест, который символизировал победу христианства над древними суевериями. Заодно Сикст V решил передвинуть обелиск Калигулы так, чтобы он оказался прямо перед новой, перестроенной базиликой Святого Петра. Это произошло в 1586г. Так обелиск «переехал» на то место, где его можно видеть и сейчас.
Перед тем, как двигать обелиск, папа распорядился снять, наконец, с его вершины этот шар. Прах Цезаря, конечно, никак не вписывался в концепцию торжества христианской церкви. Сферу сняли, и тут выяснилось, что никакого праха внутри не было. Более того, шар не был полым внутри, т.е. там и не могло ничего быть. Естественно, в народе сразу же стали говорить, что дух Цезаря вырвался на свободу и теперь очень недоволен. Жди беды.
Тем не менее, шар поместили в Капитолийские музеи, а на вершине обелиска укрепили крест.
#италия #достопримечательностимира #история #древниймир #античность
- Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться, это очень поможет развитию моего канала!
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)