Найти в Дзене
География онлайн

Откуда появился метр?

Вначале была пядь, вначале была верста, а потом появился метр (без кепки). И это называется прогресс.

Отсталые страны до сих пор пользуются своими местечковыми мерами длины и массы. Остальные страны давным-давно перешли на международные меры, коими и обозначают расстояния, массу и прочие свойства окружающего мира, требующие измерений.

Пядь – расстояние между концами вытянутых и разведённых в стороны указательного и большого пальцев руки. Примерно 18 см.

Верста (путевая) – мера расстояния чуть более одного километра. Состояла из 500 саженей. А сажень, по разным оценкам, от 1.77 метра до 2.84 метра, смотря от того, где и какая применялись.

Километр – это 1000 метров.

Схематично как-то так.
Схематично как-то так.

Итак, метр определили: исчислив четверть земной окружности в Парижском меридиане, т.е. по меридиану, пролегающему через Париж и вычислили одну миллионную часть, от четверти земной окружности приняв за меру длины в один метр. То есть метр – это одна миллионная часть четверти длины земной окружности по Парижскому меридиану или одна сорокамиллионная часть всей окружности Земли, в месте пролегания Парижского меридиана.

Меридиан – это дуга, которая отображает на поверхности Земли плоскость, проходящую через земную ось вращения, которая, в свою очередь, проходит через Северный и Южный полюса.

Париж на карте Яндекса с дугой меридиана.
Париж на карте Яндекса с дугой меридиана.

То есть длина эталонного метра исчислена и определена от размеров Земли. В этом и заключается прогрессивность этой меры длины, т.к. до этого – длину и расстояния измеряли, исходя из размеров человеческого тела.

От размера метра исчислены сантиметры, миллиметры, микрометры и километры, в десятичной системе счисления. Например, 1 метр – 1000 миллиметров.

Первый эталон метра был сделан в 1799 году из платины, потом сделали платино-иридиевый с 1889 года, и наконец, за эталон метра с 1983 года приняли: длину пути света, от излучения изотопа криптона в вакууме, в секунду.

Короче, многие вещи, которые нас окружают – существуют не просто так. Над ними пришлось изрядно поломать голову многим учёным.

Сравните, как исчисляли: сажень и метр! И почувствуйте разницу.