- Когда вдруг, 24 февраля, в Европе узнали, что где-то в восточных её районах кто-то в кого-то стреляет — все преисполнились возмущением и "праведным" гневом.
Как так? Кого-то бомбят, а мы не при делах?
В большинстве стран западной Европы, к людям в форме относятся как к пережитку варварских времён. Но с одной оговоркой: если эти самые военные шляются по странам западной Европы. Граждане думают: пускай вояки где-то стреляют, лишь бы к нам не лезли.
Естественно, перспектива ядерной войны никого не радует, но и самая обычная война (с танковыми клиньями и ковровыми бомбардировками) не вызывает одобрения. Не из гуманизма, а просто из страха и непонимания того, как воюет современная армия.
Большинство знает о боевых действиях из фильмов, книг, видеоигр и может быть из рассказов пожилых дедушек. Понятно, что такие знания далеки от современных обстоятельств. Про знания об устройстве современной армии вообще молчу. Мало кто осведомлён, чем отличаются отделение от взвода и роты.
Стоит военному человеку появиться в публичном месте, как его начинают обходить стороной. Чувствуется опасение и недоверие, со стороны большинства граждан. Разве что молодым девушкам нравятся молодые люди в военной форме.
Но в основном, инфантильно настроенная молодёжь считает, что будет хорошо если всех военных и полицейских разоружить, а цивилизованное общество само будет обеспечивать порядок. По их мнению, без военных и полицейских, люди будут жить счастливо, и улучшать своё благополучие.
Несмотря на хорошую зарплату, очередей в местные военкоматы нет. Никакой престиж не заставит молодого европейца жить по уставу и (о ужас) подчиняться старшему по званию. Они считают, что нельзя подавлять свободу личности и запрещать высказывать своё мнение по любому вопросу.
А теперь представьте среднестатистического командира взвода, которому, только что прибывший салага объясняет несправедливость правила, согласно которому нужно вставать по стойке смирно при появлении старшего по званию в помещении.
На тему угнетённых меньшинств, у меня, состоялся разговор с отставным офицером британской армии. Этому деду 75 лет и он больше тридцати лет служил, как кадровый военный, и в качестве инструктора в центре подготовки. Он рассказал мне о своём последнем годе в качестве инструктора.
1999 год. Он принял новобранцев, худощавых салаг, больше похожих на наркоманов, чем на защитников родины.
В один из дней, к нему подошёл один из его подопечных — маленького роста, щуплый хиляк.
— Сэр, разрешите обратиться?
— В чём дело салага?
— Сэр, произошло недопонимание, мне нельзя спать в мужской казарме.
— С чего это вдруг?
— Сэр. Дело в том, что я женщина.
После этих слов, в голове офицера пронёсся список всех женщин в центре подготовки, всех военных и медсестёр, поварих и даже служебных собак женского пола. Имени новобранца, среди них, не было.
— Ну уж нет, меня не проведёшь. Я лично загонял вас всех в душевую и никаких отклонений в конструкции тел, общих для всех мужчин, не заметил.
— Сэр. Это всё природа. По её злому умыслу, я родился женщиной в теле мужчины.
После такого поворота, офицеру захотелось ударить подчинённого, но он сдержался. Не потому что не бьёт женщин, а из за строжайшего запрета прописанного в уставе.
— Ты чем-то обкурился салага?
— Сэр, никак-нет. Я указал эту особенность в своей автобиографии.
— Слушай мою команду, салага. Кругом, на плац, шагом марш. И бегать там, пока я решаю твою проблему с начальством.
Завалившись в кабинет начальника тренировочного центра (ещё более прожжённого вояки), офицер рассказал ему о странном новобранце.
Естественно, они добрались до его документов, которые он подавал перед поступлением в центр подготовки. Нашлась и автобиография.
А там... Чтиво слезливей бразильских сериалов. Парень слишком буквально воспринял понятие автобиографии и разошёлся на все три листа выделенных под неё.
Было решено посадить салагу в медсанчасть, под предлогом болей в голове. Заодно сделали запрос по этому поводу к более высокопоставленным чиновникам. Потом пришёл ответ: новобранца не гнобить, оставить в центре подготовки и сделать из него солдата.
Рассказывая эту историю, пожилой англичанин отметил, что будь он моложе, то обязательно добился бы исключения того мальчишки из программы подготовки. Но тогда, у него уже не было сил и желания идти против политиков, ничего не знающих об армии, использующих её в качестве площадки для своих фокусов.
Британский дед отметил, что армия это инструмент в руках политиков.
Они могут послать военных убивать других военных или могут играть в добрых и пушистых дядечек. Даже превратить армию в цирк уродов. Если это приносит результат, то нет никаких проблем, военная форма всё стерпит.
Дедушка задаётся вопросом:
Что будет, если нам придётся воевать с серьёзным противником, а не с папуасами. С врагом, у которого есть танки, самолёты, корабли, а в пехоте бегут не мальчико-девочки, а настоящие псы войны?