Найти тему
Сказочница

Сашкина мама и братья больше не появились. Павлик сказал, что слышал от папы, будто их взяли на небо работать Ангелами!

фото для коллажа из открытых источников
фото для коллажа из открытых источников
Время сюжета - 90-е годы прошлого века.
Мобильные телефоны тогда являлись роскошью, доступной лишь немногим.
Стационарные телефоны были не в каждой квартире.
Многие детские сады ведомственными и относились к заводам и фабрикам их построившим и финансировались из их бюджета.

Сашка провожал взглядом уходящего домой друга. Как обычно, через сетку детсадовского забора.

Павлика сегодня забирала мама. Яркая, красивая, вкусно пахнущая, как праздник! А папа у Павлика был большим и громогласным. Сашке почему-то казалось, что таким обязательно должен быть Дядя Стёпа Милиционер.

Только Павлик однажды по огромному секрету сказал, что его мама и папа невзаправдашние. Вернее, самые взаправдашние, но у него, Павлика, до них были совсем другие родители. А эти мама и папа приходили к тем родителям в гости. Потом те мама и папа полетели на небо служить Ангелами, а родителями Павлика стали эти мама и папа.

Короче, рассказал так непонятно, что Сашка особо и не понял, но родителями Павлика любовался и втайне мечтал, что когда-нибудь его мама станет такой же красивой, а братья, такими, как его друг.

А пап у Сашки было много. Каждый раз новые. Старшие братья называли их дядями, а его мама, почему-то, заставляла говорить им «папа». А Сашке что? Главное, чтоб не бил, не орал. Да, бывало и такое. Пока братья не узнавали…

Детей всё забирали и забирали. Родители в основном работали на заводе, в ведомстве которого числился этот детский садик, поэтому, закончив работу и забежав в продуктовый магазин, шли в сад и забирали детей. Дома их ждали дела, переделав которые, хотелось отдохнуть, а не нестись снова в детский сад за ребёнком. Поэтому к ужину оставалось от силы четверть группы. Сердобольная нянечка никогда не скупилась на добавки.

Садик работал до 19 часов, но после ужина в группе кроме Сашки никого не оставалось.

Воспитательницы честно высиживали до 18.30 и начинали названивать соседке Сашкиной мамы, которая имела телефон. Та после звонка шла лупить в дверь нерадивой мамаше. Если Сашкиной мамы дома не было, приползала сама соседка, костеря непупёвую матку всеми доступными словами.

Сашка украдкой съел вкусную конфету, полученную от мамы Павлика, и стал ждать свою маму.

Его мама была непутёвой, но любимой!

Она никогда не обнимала Сашку, как некоторые воспитатели и нянечки. Да, большие детки! Да, «коняшки», как их называла старая нянечка, но присесть под бочок, обнять и прижаться щекой, да ещё быть обласканным, хотелось всем… Особенно Сашке…

Сашке не только ласки, но и доброго слова редко перепадало. Мать всё время орала и грозилась сдать в интернат. Сашка ей мешал. Он был поздний, ещё маленький и глупый. Если бы не братья, был бы Сашка на этом свете или уже нет?..

За Сашкой, ругаясь на чём свет стоит, явилась соседка, забрала у воспитательницы и повела домой. Возле подъезда сунула в руки ключи от двери и, даже не спросив, а умеет ли Сашка открывать эти самые двери, ушла к бабкам на лавку.

Сашка вошёл в тёмную квартиру. Дома никого не было. На кухне на столе ужин и записка, что мама и братья вернуться только завтра.

Сашка хорошо умел читать. Его научил старший брат.

Мама и братья - школьники частенько куда-то уезжали, а когда возвращались, привозили столько всего вкусного… Только под страхом побоев и изгнания из дома запрещали кому-нибудь говорить об этом.

Сашка молчал. Он нем, как рыба! Только Павлику по секрету и всё!..

На следующее утро никто не пришёл. Не впервой. Сашка самостоятельно сделал себе бутерброд, с чаем заморачиваться не стал: зачем, скоро в садике завтрак будет.

То, что в детский сад Сашка пришёл сам, никого не удивило. Многих детей провожали только до аллеи, надеясь на сознательность. И приходили же самостоятельно. Никто не удирал.

Вечером за Павликом пришли сразу и мама и папа. Папа был в милицейской форме, и Сашка даже обрадовался, что был изначально прав, сравнивая его с Дядей Стёпой. Папа милиционер отправился к заведующей, а мама пошепталась с сыном, а потом спросила Сашку: «Мы приглашаем тебя в гости! Пойдёшь?».

«Пойду! – обрадовался Сашка, а потом сник. – Меня мама не пустит. Она не разрешает мне по гостям шастать».

«Она разрешила, - улыбнулась мама Павлика, только отчего-то грустно. – Она очень занята».

Сашкина мама и братья больше не появились. Павлик сказал, что слышал от папы, что их взяли на небо работать Ангелами, как и его бывших родителей, а Сашку отправят в «Ожидальный дом», где он будет ждать новых родителей.

Сашку отправили в детдом. Конечно, сначала спрашивали о маме и братьях какие-то очень серьёзные дяди и тёти… и папа Павлика спрашивал… но что мог знать ребёнок?

Сашка прятался в развалившейся сараюшке. Сараюшку должны были снести давно, но руки не доходили, а Сашка нашёл здесь прибежище – если что не так, прибежит сюда и думу думает. О чём? О жизни своей! О названной сестрице (увидела его малышка и сразу братиком признала). О Павлике и его родителях, которые каждые выходные забирают его и Лисёнка в парк или на дачу. О других детях, которые ждут новых родителей, но те не спешат…

О том, что нужно идти к Иван Ивановичу – директору и всё объяснить. Только кому поверят – ему (шестилетнему мальцу) или этим дылдам (трём подружкам подросткам)? Все прошлые разы верили им. А они всё врут. Это они Лисёнка обижают! Алиске ещё только 4 годика, а рыжая, прямо, как солнышко! И глаза зелёные-зелёные! На неё одна тётка тут взъелась, говорит, что ведьма растёт. Сама она ведьма настоящая – злющая и противная!

А вот и Лисёнок, заявилась! Выдаст его место, где прятаться будет?

«Саса! – Лисёнок держала в руке огромный леденец. - Там твой Паса плисол с лодителями! Велели тебя позвать! А мне вот какую конфету дали! Сказали, стоб с тобой плисла! Навелно в палк поедем!»

Сашку и Лисёнка старшая воспитательница провели в кабинет директора. Всю дорогу улыбалась и украдкой вытирала слёзы.

В кабинете Павлик, отличавшийся рассудительностью и терпением, увидев друга и девочку, которая ходила за Сашкой хвостиком, вдруг подскочил со стула и с криком: «Я сам! Я сам! Я сам скажу!!!»

Он сначала обнял друга, потом закружил Лисёнка с криком: «Вы – наши! Вы – наши!»

Семья в составе двух взрослых и трёх детей сидели в летнем кафе на улице и лакомились мороженым.

Маленькая девочка, похожая на лисичку облизала ложку, с сожалением положила её на салфетку и совершенно серьёзно сказала: «А я слазу поняла, сто вы насы папа и мама, а Паса нас блатик!»

«Это из чего же ты сделала такие выводы?» - улыбаясь поинтересовался мужчина.

«Паса за Сасу заступился и Клысе в нос дал!» - сдала девочка братьев.

«Павел?!» - удивилась молодая красивая женщина.

Мальчик вскинулся: «А чего он?! Он сам полез! Мы просто разговаривали!..»

«Всё правильно!» - подбодрил его мужчина.

«А мне Паса хвостики заплетал и песенки пел», - девочка с умилением посмотрела на брата. Тот заулыбался.

«А у мамы такие зе исколки в волосах и смесинки в глазах, как у меня. И она нас любит! А папа у нас самый-самый лутсый – вот какой больсой! В него столько добла поместилось!»

«Да! – засмеялась, словно колокольчик мама. - У нас два сыночка!»

«И лапочка – дочка!» - подхватил её смех папа.