Найти в Дзене
Книга моих открытий.

Организация питания в школах.

Это тоже вечная тема, в советское время работали целые институты по детскому питанию для яслей, детсадов, школ, профтехучилищ, и др. Была продумана организация питания до мелочей и соблюдались ГОСТы, технологии.

В связи с развалом союза, стали разваливаться и технологии приготовления пищи. Стали появляться в огромных количествах всевозможные санитарно-эпидемиологические правила в разных организациях для детей. При скудности выделения госсредств на оздоровительные компании, кому-то в голову пришла мысль, а нужны ли мальчишкам и девчонкам ГОСТы, очень накладно стало содержать и придерживаться, и потекли в Россию передовые западные технологии всевозможных добавок, как тогда считали улучшить продукт, сохранить товарный вид, свежесть и т.к и т.п.

Перешли на ТУ, полуфабрикаты. Сразу же пошла вверх кривая детской заболеваемости кишечно-желудочного тракта. То что было выстроено десятилетиями просто рухнуло, потребовались годы кропотливой работы, чтобы привести организацию питания к новой научной доктрине. Уже выросло то новое поколение девяностых и застарелые болезни тех лет дают о себе знать всевозможными язвами и гастритами. Новое поколение подрастающих россиян двухтысячных, никто особо, в лице государства в том числе и не говорил, а просто наращивали объёмы закупок, что чипсы, пепси, всевозможные бургеры ни к чему хорошему не приведут. Ели все, это считалось круто. Потом детей подсадили на тетрисы, денди, стрелялки. Со временем сами взрослые им вручили пейджеры, ноутбуки, телефоны и другую лабуду. И опять пошла вверх кривая, но уже по падению зрения. Я, тут просто отвлеклась, так сказать на сопутствующее.

Наступили двадцатые годы нового столетия, что изменилось спросите вы? А изменилось многое, пришли новые технологии приготовления пищи, изменились и сами продукты питания, пришли новые люди в комбинаты питания. Не изменился только человеческий фактор, при мизерной зарплате поваров, хотя они на кухне цари и боги, хочется чтобы и семья своя не бедствовала без еды, привозное сырьё, надо сказать, не всегда имеет товарный вид, что-то приходится выкидывать, списывать, в общем, как говорится "усушка", утруска", "бой", но порции надо соблюдать по возможности, приходится хитрить, это у кого как голова работает. Всевозможные правила и инструкции, на то и созданы, чтобы их обходить, отсюда не вымытые вовремя руки, не качественно обработанная кухонная утварь, несоблюдение элементарных правил гигиены всё это в целом, рано или поздно приведёт к инфекции. Нужна ежедневная работа санврачей, не для наказания, а для устранения причин повлекших. Наверно нужно предусматривать, чтобы оборудование своевременно проходило санобработку. но и этих мер я считаю недостаточно, нужен строгий родительский контроль за организацией питания на всех этапах приготовления пищи, в этом им должны помогать Роспотребнадзор и местные власти. Научить как можно большее количество родителей элементарным вещам соблюдения детского рациона в школьной столовой. В школах очень много родителей которые носят форму контролирующих органов и им не должно быть безразличным как кормят их детей. Совет школы должен делегировать полномочия родителям, которые осуществляют контроль за правильностью приготовления блюд. Ежемесячно доводить на родительских собраниях, до родителей информацию о работе школьной столовой. Только сообща можно добиться выполнения организацией питания необходимых мер за правильным приготовлением блюд для детей. Здоровье наших детей, в наших руках. Спасибо.