Найти тему
Акакий Левицкий

8 лучших кардиохирургов: как сохранить сердце здоровым?

Сердце - единственный орган в нашем теле, который никогда не отдыхает. Сердце не только работает без отдыха, но и не имеет сменщика. Есть две почки. Правое легкое имеет левое легкое. Сердце - одиночка. Всю свою жизнь я полагался только на себя, чтобы выжить.

Поэтому знать немного о том, как уберечь свое сердце от слишком быстрого отказа, очень важно для вашего сердца и, в конечном итоге, для вашего долголетия, ведь вы не хотите пропустить момент, когда ваше сердце сдастся.

Книга "Легко на сердце. Алексей Федоров, кардиохирург, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны, рассмотрел все параметры "здоровой сердечной жизни" и на простых примерах показал, что наша жизнь проходит одновременно с сердцем, а не вопреки ему.

Правильное питание - самый надежный способ помочь сердцу. Карта показывает, что в европейских средиземноморских странах от Португалии до Греции отмечается минимальная частота сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Причина этого кроется в особой диете, характерной для этих мест, а именно средиземноморской диете. Эта гипотеза получила окончательное и бесповоротное научное подтверждение.

Что необычного в этой замечательной средиземноморской диете? Рассказывает Алексей Федоров!

Dimitris Kiriakakis/Unsplash.com

Первое - это количество фруктов и овощей. Овощи составляют почти половину средиземноморской диеты.

Второй - оливковое масло. Он используется в кулинарии, тесте и заправках для салатов. Оливковое масло Extra virgin является самым популярным, поскольку его кислотность составляет менее 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты, известной своими антиоксидантными свойствами, является самым высоким.

Третье отличие заключается в количестве орехов. К ним относятся менее распространенные сорта, такие как грецкие орехи, арахис, миндаль и фундук, которые отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Орехи также богаты растительным белком, что снижает потребность в животном белке.

В-четвертых, в отличие от нас, скандинавы и итальянцы предпочитают потреблять углеводы в виде клетчатки, а не в легкоусвояемой форме. Хлеб делают из цельного зерна, а макароны - из муки грубого помола, которая кажется недожаренной. Бобовые и каши также составляют большую часть их рациона. Углеводы усваиваются постепенно, а не расходуются сразу, что имеет двойной эффект - пополнение запасов гликогена в печени, а клетчатка способствует лучшему пищеварению. Кроме того, он действует как кишечный абсорбент, предотвращая всасывание токсинов и холестерина из кишечного тракта.

В-пятых, вместо привычного нам красного мяса, особенно свинины и говядины, следует употреблять рыбу. Страны, омываемые теплым, богатым Средиземным морем, естественно, "заточились" под блюда из морепродуктов. Рыба содержит гораздо меньше животного жира, чем свинина или говядина, но гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами.

Шестой особенностью средиземноморской диеты является ежедневное употребление небольшого количества красного вина. Сухое вино - чемпион по содержанию полифенолов, соединений, содержащихся в виноградных косточках, которые обладают уникальными антиоксидантными свойствами и прекрасно защищают стенки кровеносных сосудов от отложения холестерина. Полифенолы особенно сильно действуют "под влиянием алкоголя", загадка.

Leigh Skomal/Unsplash.com

Поэтому Алексей Юрьевич на основе имеющихся данных составил "формулу сытного питания".

- Старайтесь максимально снизить содержание жира в продуктах. Не ешьте свинину, только постную говядину. Не используйте говядину, используйте курицу или, предпочтительно, индейку. Из мяса птицы выбирайте рыбу, в идеале североморскую, т.е. лосось, форель и скумбрию, в которых много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Имейте в виду, что замороженные продукты почти не отличаются по качеству от "свежих".

- В супермаркетах возьмите за привычку сначала подходить к овощному отделу. Конечно, их нужно собирать и ставить на весы, и они много весят, но без них ваше сердце и кровеносные сосуды не будут такими здоровыми. И мы сейчас не говорим о картофеле, он является последним из полезных овощей. Если у вас на столе каждый день свежие овощи, по меркам нашей страны, вы уже сделали большой шаг вперед.

- Сократите потребление быстро усваиваемых углеводов. Вместо сладкого творога ешьте на завтрак обычный нежирный творог или мюсли, а еще лучше - чередуйте их со здоровым завтраком. Не забывайте о натуральном йогурте. Если вам хочется сладкого чая, сделайте его с фруктами.

- Используйте оливковое масло вместо подсолнечного. Предпочитайте масло extra virgin, фильтрованное или нефильтрованное. Да, это дороже, но поверьте мне, оно того стоит.

В нашей ап-ке врачи даже не заморачиваются взвешивать и подбирать препараты. У них всё очень просто, подбирают методом тыка. Попробуйте это, попробуйте то. По итогу ни это, ни то не помогает. Так и ходим по замкнутому кругу.

Но нашлось средство, которое отличается по-настоящему действующем свойством. В одном из последний эфиров журналиста Соловьева произошел скандал который потряс всех. Если бы не разгорелся скандал, то мы бы и никогда не узнали страшную правду. Люди на самом верху знают как скрыть от нас информацию, но Интернет помнит все!

Обязательно посмотрите запись этого эфира ниже, пока еще есть такая возможность, и его не удалили.