Поразительно, на какие выдумки шли обитатели Викторианской Англии, в поисках легких денег! Нищие старухи, например, заняли совершенно особую нишу в британском похоронном бизнесе. Их Уникальное Торговое Предложение называлось "поедание греха".
Как проходил обряд:
На грудь покойного (иногда на лицо) клали кусок хлеба и оставляли на ночь. Поутру звали "пожирателя" (sin eater) (чаще "пожирательницу"), который съедал хлеб, впитавший неисповеданные грехи покойника и запивал кружкой эля. Обычно пожирателю приплачивали мелочью (Коути пишет, что платили около 30 пенни, этого было достаточно на скромное питание в течение пары дней).
После ритуальной трапезы грехоед говорил следующую формулу:
Я даю покой и мир тебе, человек. Не возвращайся на наши поля и в наши долины. А за мир твоей души я плачу своей. Аминь.
После такой трогательной речи семья покойного выпроваживала грехоеда палками и оскорбительной бранью.
Кто шел в грехоеды:
В 1870 году учительница из Норфолка так описала знакомую ей "грехоедку": «Однажды она до бессознательного состояния напилась маковым чаем. Обеспокоенная соседка побежала за пастором, а тот пришел к выводу, что человеческая помощь в данном случае уже бесполезна, и выполнил свой долг, прочитав над ней молитвы и отпустив ее грехи… Мало-помалу дурман рассеялся, но когда старуха поднялась, соседка сообщила, что отныне она мертва в глазах церкви. Все ее грехи отпущены, а поскольку теперь для мира ее не существует, снова нагрешить она не сможет. С тех пор она стала зарабатывать на жизнь в качестве поедательницы грехов». Во время похорон "грехоедка" съедала кусок хлеба и соль с тарелки, символически принимая на себя грехи покойника. (Е.Коути "Суеверия Викторианской Англии")
Несмотря на то, что профессия вроде бы полезная, с грехоедами обращались неуважительно и избегали их. В 1838 году путешественница и писательница Кэтрин Синклэр видела грехоедов в Уэльсе:
Кто согласился бы на такое унизительное положение, продав свое достоинство, подобно Исаву, продавшему первородство за миску похлебки?
Действительно, грехоедами становились нищие, больные, алкоголики, одинокие старики и старухи.
Когда появился обычай:
Точных данных нет. Некоторые считают, что источники этого обряда нужно искать в еврейской дохристианской традиции (козел отпущения). Грехоеды по-викториански появились в Шотландии в XVII веке. Церковью этот обряд не приветствовался.
Последний грехоед
Так называют Ричарда Мансло, богатого фермера, похоронившего трех детей, в скорби он дал обет поедать грехи. Сам он умер в 1906 году, и, как говорят, традиция пожирания грехов прервалась с его смертью.
Источники: Е.Коути "Суеверия Викторианской Англии", https://allthatsinteresting.com/sin-eater
#обрядынаденьги #история #похоронныйбизнес #викторианскаяанглия