Журнал "7 Дней" с программой ТВ на 22-28 августа опубликовал интервью с Андреем Державиным. Очень лёгкое, светлое, жизнерадостное интервью. Я не думала, что Андрей так разговорчив. Чувствуется, что говорил про былые времена он с большой охотой...Журнал его вспомнил, видимо, в связи с тем, что в заставке программы "Четыре свадьбы" телеканала "Пятница" звучит фраза из песни Державина "ну вот и всё, ты замужем теперь"...
Да, "Чужая свадьба", а ещё "Катя-Катерина", "Давайте выпьем, Наташа", "Брат ты мне или не брат", "Не плачь, Алиса". Без напряга памяти сразу вспоминаются многие песни, правда?
Андрей родился в Ухте, в республике Коми. В двухкомнатной квартире на улице Мира жили: прабабушка, дедушка, бабушка, мама, папа, мамина младшая сестра и он, ребёнок. Двушка мальчику казалась такой огромной, а коридор бесконечным. Наверное, это тесное общее жительство с близкими людьми в ладе и согласии заложило в нём те человеческие качества , которые помогли ему в будущем быстро сходиться с людьми, находить общий язык, учитывать чужое мнение и т.д.
Именно присутствие маминой сестры, которая училась в музыкальном училище, возможно явилось началом музыкального пути Андрея. В четыре года он подошёл к пианино и повторил вслед за тётей только что сыгранную ей музыкальную фразу из Шопена. Это в квартире ещё и пианино стояло? Представляете, как и где люди спать укладывались?...И ребёнка решили отвести в подготовительный класс музыкальной школы.
А в школе он начал очень рано играть в школьном ВИА со старшеклассниками. А потом в этой же школе собрал свой состав из ровесников. И закрутилось. Пока учился в Индустриальном институте (фактически на автопилоте ) тоже играл в студенческой группе. Постоянно выступали, где только могли и куда только приглашали, в том числе и в ресторане.
Всё заработанное тратили на покупку инструментов и аппаратуры. Достать что-либо можно было только у фарцовщиков и естественно по предложенным продавцами ценам. Первый купленный синтезатор был равен по стоимости автомобилю. Жил фактически всё время в долг.
Но в те времена, как говорит Андрей, о деньгах не думали:
Когда человек идёт на Эльбрус или плавает с акулами, он же не о деньгах думает. Вот и сцена тоже - жуткий адреналин, нам просто очень нравилось играть нашу музыку. А тут за любимое дело ещё и что-то платят.
А теперь начинающие исполнители рассуждают по-другому. Валя Карнавал не уставала вспоминать, как бедно они жили с мамой, как её дразнили в школе из-за этого, хотелось жить хорошо. А Люся Чеботина? Прочла недавно в одной статье, что переехав в Москву с мамой и сестрой долго жили только на алименты папы, покупали продукты по акциям и редко ели сладости. мечтала разбогатеть и покупать всё, что ей хочется. В другой статье читаю:
Добившись успеха в музыкальной карьере, Люся решила исполнить другую свою мечту - артистка приобрела дорогостоящий автомобиль. Оказалось, что все эти годы мотивацией работать для нее был Mercedes-Benz G-класса.
Жить хорошо это хорошо, как говорится. Но петь тоже надо уметь хорошо и любить своё занятие больше, чем деньги. Я не думаю, что все дети девяностых, которые вместе с родителями были ограничены в пользовании материальными благами всё-таки росли с мыслью только о богатстве. Или только социалистические идеалы всё же позволяли беззаботно мечтать о другом, в том числе, чтобы своей работой приносить пользу другим?
А гастролировала группа Державина "Сталкер" по России отнюдь не на поездах и самолётах. Он рассказал случай про автобус "Кубань", когда посреди былинной просёлочной дороги в Вологодской области у автобуса просто отвалился на ходу пол вместе с мотором. Всё прогнило. В ближайшей деревне пришлось жить неделю. В магазине продавались только пряники, которые приходилось есть на завтрак, обед и ужин...А Маргулис рассказал ему историю ещё комичнее про эту же "Кубань":
их группу "Аракс" возили в одном автобусе с японской делегацией. И когда они прибыли на место, один из японцев, осмотрев авто, уважительно похлопал автобус по боку и спросил водителя: "Сама деляля?"
Вы чувствуете, с какой любовью Державин ворошит воспоминания, как понимается со временем, что поездки в "Кубани" были нужнее поездок в Мерседесе... Да что там разглагольствовать, вы сами всё знаете.
Неплохой по содержанию номер журнала. Про Азнавура статья есть. Жаль на обложке не Державин, а блогер, коучер Елена Блиновская. Особо не знаю её. Но у неё такие очаровательные дети, такая красивая семья, что млеешь и наполняешься теплотой от такой картинки. Четверо прекрасных детей. Молодцы некоторые, успевают и карьеру делать и зарабатывать, и детей рожать, воспитывать.
У Е. Блиновской, кстати, интервью заканчивается словами "Вдохновляйтесь другими, радуйтесь чужому счастью, и всё будет". Остаётся только понять, что же такое счастье на самом деле? Ведь каждый включает в это определение свой смысл. Согласны?