Найти тему

История о том, Как я иногда веду урок...

Вот так примерно я работаю. Только сейчас у меня свой кабинет рядом с домом. Я - в кабинете. Дети - в доме. Или в школе.
Вот так примерно я работаю. Только сейчас у меня свой кабинет рядом с домом. Я - в кабинете. Дети - в доме. Или в школе.

Я - репетитор по немецкому и английскому языкам и по совместительству мама двоих детей школьного возраста. Дочка Вера идёт в сентябре этого года в девятый класс. Ей почти 15. А сын - в четвёртый. Ему зимой исполнится 10 лет. В "свободном плавании" я пятый год. И шестой год работаю в качестве репетитора. До этого работала в общеобразовательных школах нашего города. Это немного информации для того, чтобы легче было представить, как я сейчас работаю.

Итак, вчера. Лето. Август. У моих детей ещё каникулы, а у меня уже работа. Дочка поехала в книжный магазин за учебными пособиями мне и брату. А сын дома. Мы живём в частном доме. И дома, значит, не только в доме, но и на территории рядом с домом. И даже за пределами дворовой территории.

И вот у меня урок во второй половине дня. Мы с одной моей ученицей Кирой работаем над немецкими сказками. Читаем их, некоторые слушаем, и выписываем новые слова и работаем с лексикой - пополняем словарный запас Киры. Девочка умная и способная. Темп работы на уроке высокий.

Пишет по Viber во время этого урока мне дочка:
- Скинь номер (мобильного - Мои примечания в скобках здесь и далее.) папы.

(Книги заказывал в магазине Oz.by на свой номер телефона мой муж. Это его обязанность, поскольку у него самая большая скидка на книги среди членов нашей семьи как у постоянного клиента этого магазина). Пишу дочке на Viber номер телефона отца. (Вот, чего она его сама не нашла в списке контактов? Это я сейчас так размышляю, а во время урока некогда было об этом думать).

Работаю. С первой немецкой сказкой покончено. Слова отработаны по придуманным мною только что упражнениям (люблю экспромт и импровизацию на уроке, так интереснее). Упражнения из книги выполнены. Включаю на ноутбуке следующую сказку. И тут мне позвонили для того, чтобы записать нового ребёнка на занятия. Сообщаю маме этого ребёнка время, когда я смогу с ней нормально поговорить.

И тут Вера мне опять пишет:
- Кст ( сокращённо "кстати"), там на столе в зале случаем нету 20 рублей?
- Не знаю. Я в кабинете.
- ? Блин, я свои тратить буду просто.

Меня эта ситуация уже начинает напрягать и забавлять одновременно. Напрягать, так как я работаю. И мне некогда решать такого рода проблемы. Я не могу встать и пойти искать оставленные в зале деньги. А забавляет тот факт, что это обычное поведение моей дочери - что-то где-то забыть. (Я называю это состояние "любимые грабли", которые тут как тут стоят наготове и как-будто ждут, когда же моя дочь оплошает в очередной раз по тому же самому поводу). Раньше я бы разозлилась и даже начала бы ругать дочь за очередное "забыла". Сейчас не ругаю. 15 лет на носу. А "забыла" - это опыт. И ответственность за это самое "забыла". И, знаете, мне полегчало, когда я это поняла. Слово "ответственность" стало моим любимым. Я просто говорю дочери: "Это твоя ответственность". Или: "Это твой выбор и твоя ответственность за него". Или: "Ты совершаешь какой-то поступок и несёшь ответственность за его последствия". В 14 лет это уже отрезвляет. И воспитывает. И дисциплинирует.

Ладно, я это просто подумала так. Секунды две где-то. Просто писать долго.

Кира записывает новые слова и выражения к сказке. Я то включаю видео, то ставлю на "паузу".

И попутно отвечаю дочери:
- Звони Серёже (это брат её).
Через 15 минут пишет мне Вера:
- Мам, я никогда не буду все деньги к себе ложить (Пишу дословно, слово "класть" пока у дочери в речи не приживается. Никак). Я их путаю (деньги она путает, не слова). Тем более у меня обычно мелочь. И где (моих) 10, а где (папиных) 20 рублей, я не знаю. (Это достаточно большая сумма денег в Беларуси. Для сравнения: 1 кг мяса (лопатка) стоит 11 р. за 1 кг., Или: большой батон - 2 р. с мелочью).
- Вера, учись быть ответственной и внимательной, - пишу я ей в ответ.

Всё. Это было в конце урока. У меня перерыв. Бегу домой выпить кофе и перекусить. И заодно проверить, как там сын. Прихожу домой, а сына - нет. Дверь закрыта на ключ. Но открыты ворота. Значит, поехал кататься. Или не вернулся из магазина?

Я чувствую, как колотится моё сердце. Вспоминаю. Серёжа отпросился в магазин купить что-то вкусненькое за свои карманные деньги. Но ездит он туда на велосипеде. И это занимает максимум 30 минут. Но не час! Звоню сыну на мобильный. Оказывается, в магазин он уже съездил. Деньги сестры поискал (Значит Вера ему позвонила-таки!), но не нашёл. О чём пришёл ко мне в кабинет и сказал (два раза ключи от дома приносил, а мне запомнился только один раз). И отпросился кататься на велосипеде по дорожкам (они идут вдоль домов на нашей улице в частном секторе и по ним все ходят или ездят (смесь тротуара и велодорожки). Я припоминаю это как в тумане. Я ведь усердно работала с девочкой над двумя немецкими сказками!

С содроганием понимаю, что это ещё школа не началась. Хорошо, что сейчас каникулы и у детей достаточно времени помочь мне по дому и на участке.

P. S. Зашла в дом после последнего урока. Купленные книги лежали в столовой на столе. Купленные продукты в холодильнике (Я уже успела забыть, что дочка ещё в магазин должна была зайти и купить продукты по списку). На кухне был порядок. И там же стояло двое моих детей. На плите меня ждал приготовленный дочкой ужин. Муж его уже даже ел. И дочка собиралась печь венские вафли. Но это уже другая история.

А как Вы совмещаете работу, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей? (И воспитание питомцев, если они у Вас есть?)

Как я совмещаю репетиторство, воспитание своих детей и ведение домашнего хозяйства?

Сам себе начальник, или Плюсы и минусы в работе репетитора

Делитесь опытом, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#репетиторство

#работа и воспитание детей

#немецкий язык

#воспитание детей

#мама и дети