Больше 200 тыс. просмотров у первой серии дорамы заставили меня обратить на нее внимание (обычно у популярных по 30-50 тыс.). Так я зашла почитать о чем сюжет.
Описание укладывается в одно предложение, девушка с синдромом Аспергера становится адвокатом и пытается влиться в коллективную жизнь. И хотя в самой дораме ее часто называют аутистом, это не совсем так.
Синдро́м Аспергера — общее нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От детского аутизма (синдрома Каннера) он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом сохраняются. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.
Что происходит на экране?
Каждая серия, как это часто бывает в юридических дорамах, представляет собой решение одного судебного разбирательства. Мы попадаем в начало конфликта, а дальше наблюдаем за тем, как У Ён У справляется (или не очень) с решением всех проблем, сопутствующих делу.
Разные ситуации показывают сложности, с которыми сталкиваются люди с подобными расстройствами. Сама героиня рассуждает о том, что еще 80 лет назад такие люди считались недостойными жизни и рассказывает, как появился ее синдром.
Ганс Аспергер проводил свои исследования с целью отделить «бесперспективных» аутистов от тех, кто хоть на что-то годится. Он сотрудничал с Третьим Рейхом и отправил многих в печально известную клинику Am Spiegelgrund, где было уничтожено около 800 детей.
Имеются доказательства того, что он состоял в комитете, решавшем, жить ли детям или умереть.
Эксперт по аутизму Стив Сильберман.
В чем секрет популярности дорамы «Необычный адвокат У Ён У»?
Кажется, будто все происходящее далеко от реальности, но и в дораме подчеркивается тот факт, что аутистов-гениев можно пересчитать по пальцам. Тем не менее жизнь главной героини совсем не похожа на сказку. Несмотря на интеллект, она испытывает сложности при общении с другими.
В каждую серию шикарно вплетена тема о китах, мне кажется, что она олицетворяет внутренний мир героини. Такой же огромный, как ее обожаемые животные.
Все остальные персонажи очень не похожи друг на друга. Но каждый из них демонстрирует, насколько по-разному окружающие могут реагировать на «необычных» людей.
Например, герой «стратег» Квон Мин У вызвал столько негатива у зрителей, что они стали отписываться от аккаунта актера в соцсетях.
Чо Джон Хёк, сыгравший неприятного персонажа, рассказал об этом журналу Harper’s BAZAAR. Интервью выйдет в сентябрьском номере, а пока можно прочитать подробности на портале KOREAHELLO:
Было много и тех, кто от всей души готов помочь героине и встаёт на ее сторону.
Будет ли продолжение?
Сериал закончился совсем недавно и его создатели уже успели обрадовать зрителей. Выход второго сезона запланирован на 2024 год, однако могут возникнуть сложности. Каст менять не планируют, так что для съемок придется учитывать уже сформированный график каждого актера. Надеюсь, что все сложится удачно!
Кто уже посмотрел или еще смотрит, как я, давайте делиться впечатлениями в комментариях =)