Открытие новых школ, программа учительского роста и введение нового единого гособразовательного стандарта - ежегодный педсовет обозначил перспективы образования в Кирове и области
В Кирове состоялся ежегодный Педсовет, на котором работники городского и областного образования обсудили достижения, перспективы и нововведения в педагогической системе.
Врио губернатора Кировской области, выступая на открытии совещания, подчеркнул, что нельзя рассматривать среднее, дополнительное и высшее образование в отрыве друг от друга, важны все составляющие.
Мы понимаем, что дети, по окончании средних учебных заведений поступают или в средне-специальные, или в высшие учебные заведения, а в высших учебных заведениях готовят в том числе педагогов. Вузы работают со всеми школами, техникумами, училищами с точки зрения сотрудничества, выстраивания общих учебных и воспитательных программ, и педагоги дополнительного образования создают дополнительные возможности нашим детям для того, чтобы развивать другие лучшие их стороны с точки зрения их интересов и возможностей, - отметил Соколов.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов предложил профессиональному сообществу вместе проанализировать итоги минувшего учебного года и обсудить задачи, которые вместе предстоит решать в новом учебном году. Он предложил начать совещание с внесения государственного флага, особенно учитывая, что эту тему тоже предстоит обсудить как важный элемент патриотического воспитания в школах с 1 сентября этого года.
Проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Института развития образования Кировской области Лариса Копысова, которая также была на совещании, отметила, что при инициативе и поддержке партии «Единая Россия» в Кирове совсем скоро появятся еще 4 новых школы: в Чистых прудах на улице Мостовицкой, в микрорайоне Озерки на улице Торфяной, в Долгушино и в микрорайоне Зубаревского леса. Это серьезное достижение и прорыв в кировском образовании.
Сегодня мы ожидаем глубоких фундаментальных постановочных докладов, на которых будут определены новые векторы нашей работы на весь учебный год. Именно поэтому это совещание у нас всегда является определяющим», - отметила Лариса Копысова.
Проректор рассказала, что конференция проходит каждый год, и педагоги называют ее «августовские совещания».
Здесь собираются руководители образовательных организаций с целью подвести итоги прошлого года и поставить цели на будущее. Сейчас целей очень много.
Во-первых, введение нового единого государственного образовательного стандарта. Это касается практически всех учителей предметников и особенно учителей начальной школы.
Следующий важный посыл – это введение новой традиции еженедельного подъема государственного флага и исполнение гимна. Это очень важно для патриотического воспитания. Сегодняшний педсовет – он знаковый. Именно в день государственного флага российской федерации мы будем говорить о введении новой традиции.
Следующий на мой взгляд очень важный момент – это программа учительского роста. От учителя зависит очень многое: как учитель сумел привить любовь к своему предмету, сумел подать материал так, чтобы дети поняли и заинтересовались… От всего этого зависит то, как дети будут относиться к предмету и будут ли их знания прочными и долгими, - подчеркнула Копысова.
Кроме того, по словам педагога на сегодняшний день очень важно повышать квалификацию учителей, и очень важно не потерять тех, кто приходит работать после окончания вуза.
Ежегодно в Кирове появляется до 100 молодых педагогов. Не все из них остаются в профессии. Но те, кто остается – те уже из профессии не уйдут. В том числе потому, что вновь начала действовать программа «Наставник». А у нас в Кирове активно работает ассоциация молодых педагогов. И работа в ней настолько увлекает молодых учителей, ассимилирует их в педагогическую сферу, что уйти из профессии уже невозможно, - рассказала проректор.