Шлифовка поверхности - механический процесс, который требует приложения усилий. Поэтому для этого используют шлифовальные машины. Они выполняют работу не только по выравниванию поверхностей до идеальной гладкости, но и получению покрытия с заданной шероховатостью, удалению старой отделки, выполнению заключительной (финишной) отделки и тд. Для разных видов работ, включая производительность и мощность, используют различные шлифмашины.
Классификация инструмента
Различают два типа машинок
1. Бытовые. Используются при ремонтных или мелких строительных работах в доме или на даче. В отличии от профессиональных моделей их функциональные возможности ограничены. Устройства работают до четырех часов в день из-за низкой мощности и отсутствия охлаждения (опасность перегрева).
2. Профессиональные. Высокая производительность, рассчитаны работать долгое время.
Устройство укомплектовывается различными приспособлениями:
- пылесборник;
- рукоятка;
- переключатель скорости.
Отличаются более высоким качеством обработанного материала, способны работать на не ровных поверхностях (выпуклости, вогнутости, различные ложбинки).
Виды шлифовальных машин
Все машины отличаются по принципу работы, особенностям устройства и специфике применения.
Угловая шлифовальная машина (УШМ, болгарка)
Инструмент отличается своей универсальностью. Предназначен для обработки и резки различных материалов:
- камень;
- металл;
- бетон;
- дерево;
- пластик;
- кафель;
- керамика.
УШМ используется для кратковременных работ без перегрузки. Большой выбор различных насадок позволяет болгарке зачищать сварочные швы, резать керамическую плитку и др. Недостатком является грубая работа. УШМ не применяют при финишных отделках.
Гравер (прямая шлифовальная машина)
С помощью инструмента выполняются точные работы. Чаще всего используют для заключительной отделки в труднодоступных местах. Для этого применяют различные виды насадок:
- конические;
- цилиндрические;
- абразивные;
- мягкие.
С помощью ПШМ наносится гравировка, режется тонкий материал, обрабатываются мелкие крючки, уголки.
ЛШМ (ленточная шлифовальная машина)
Самый применяемый вид машинки. Предназначен для грубой обработки поверхностей из дерева. Конструкция устройства проста. В основании расположены два ролика между которыми находится шлифовальная или наждачная бумага. Благодаря центру тяжести ЛШМ при работе с ней не требуется прилагать больших усилий. Существуют модели, которые обрабатывают поверхности с различными неровностями.
Вибрационная (плоскошлифовальная) машина
В основном применяется в автосервисах для зачистки кузова автомобиля перед покраской, а также в мебельных мастерских при ремонте и изготовлении мебели. Применима для обработки поверхности из пластика, металла, дерева, камня. Действует за счет электродвигателя, который предает колебательные движения на подошву. К ней липучками или зажимами фиксируется абразивный лист. Работа основана на поступательно - возвратных движениях при высокой скорости.
Орбитальная (эксцентриковая) шлифмашина
Имеет плоскую подошву на которую крепятся различные насадки. В зависимости от их зернистости выполняются работы по:
- дереву;
- металлу;
- пластмассу.
Подошва выполняет круговые и колебательные движения в одном ритме с высокой точностью. Поэтому эксцентриковую шлифмашину используют при финишной отделке. Орбиталка является универсальным инструментом, она справляется с поверхностями любой сложности и может выполнять тонкую шлифовку.
Шлифовальные машины по типу оснастки
Практически не отличаются по конструкции от обычной шлифовальной машины, но у них другое назначение и оснащение.
Щеточная шлифмашинка
Отличается от остальных видов наличием щетки. Предназначена для больших объемов работ по различным поверхностям:
- металла;
- дерево;
- стекло.
Хорошо показала себя при обработке паркета, структурировании дерева, снятия лакокрасочного слоя.
Полировальная шлифовочная машина
Разновидность болгарки с D-образной рукояткой. Работает отрезными дисками. Чаще всего применяют для обработки поверхностей из металла. При желании можно обработать деликатные поверхности, но в этом случае используют круги из:
- войлок;
- мех;
- поролон.