Близится начало нового учебного года и родители первоклассников пытаются найти законный способ присутствовать на школьной линейке, который бы никак не сказался на работе. Итак, есть ли способ получить законный выходной в День знаний?
О выходном дне первого сентября помышляют многие родители. Но главным образом, этот вопрос, конечно, занимает родителей первоклассников, которые готовятся проводить своих детей в новый для них коллектив, в новый этап жизни, в школу.
Желающих отдохнуть в этот день от работы много, но государственного выходного первого сентября, увы, нет. Так что приходится придумывать способы увильнуть с работы ни в ущерб рабочему процессу, ни себе. Как лучше всего поступить, чтобы День знаний провести вместе с ребенком?
Самый простой и очевидный вариант — оформить ежегодный отпуск так, чтобы он захватил первое сентября. Либо же можно обратиться к руководству и взять один день в счет грядущего отпуска или же за свой счет. Тут кому как удобнее.
Дополнительными днями отпуска (помимо положенного ежегодного) могут пользоваться работники, являющиеся донорами или вынужденные трудиться в особо тяжелых или вредных для здоровья условиях. А при ненормированном рабочем дне и частых сверхурочных сотрудник имеет законное право взять выходной день в любое удобное ему время.
Напомним, что с первого сентября учебный год стали начинать еще в 1935 году, пишет КП. Именно тогда Совнарком принял соответствующее постановление и тогда же были установлены сроки каникул. С тех пор во всех школах страны учебу начинают в один день. С 1984 года первое сентября официально стало Днем знаний и в этот праздник учеников освободили от школьных занятий.
Фото: открытые интернет-источники