Она ехала в автобусе по направлению к Польше и понимала что это уже всё, что дальше возврата нет. Что её ждёт впереди она ещё четко не представляла. Она понимала одно, что сюда она больше не вернётся. Позади остались воспоминания о счастливом детстве. Ей было жаль покидать друзей, родственников, двоюродных братьев и сестёр. В дороге было достаточно времени для того, чтобы вспомнить и заново пережить , пусть даже не наяву, счастливые моменты из детства. Она словно погрузилась в сон из воспоминаний о днях, проведённых в деревне у бабушки, у тёти, а также в любимом городе Минске, в котором она любила бывать у маминой тёти .
———
Звали девочку Оля. Так назвал ее отец в честь тёти Оли, родной тети жены. Многие знакомые и родственники ее называли ласково Оленька, Олечка. У нее была бледная кожа, миндалевидные голубые глаза, чёрные пышные вьющиеся волосы до плеч. О такой внешности позднее напишут, что это признак девушек «породы». Девочка же стеснялась своей внешности, то ли потому что ей казалось, что у нее большой нос, то ли потому что она привыкла слышать в свой адрес разные прозвища , придуманные одноклассниками и знакомыми, среди них: Клеопатра, кардинал Ришелье, еврейка, мальчишка. То ли потому что она никогда так и не услышала от матери :
« Доченька, ты же у меня красавица. Доченька, я тебя люблю». Ее мама почему-то считала , что девочкам не нужно говорить об их внешности, что это почему-то может им навредить в становлении личности..
Олечка родилась в большом городе Могилеве, в Беларуси. Будучи ребёнком, она и не подозревала о том, что когда-нибудь увидит выгравированное название своего родного города на триумфальной арке в Париже, что ее очень удивит. Да, именно в Париже , на Елисейских Полях, она спустя 20 лет увидит эту надпись в списке взятых армией Наполеона городов во времена войны 1812 года.
Будучи ребенком, Олечка еще не подозревала о том, что основную часть своей сознательной жизни ей придётся провести во Франции. О жизни в этой сказочной стране (почему сказочной? Об этом позже) , она расскажет позднее в своих воспоминаниях.
А пока о счастливом детстве в огромной стране, которая перестала существовать в 1991 году. Страна состоявшая из 15 республик, которые после распада стали самостоятельными государствами. Как читатель уже понял, речь идет о СССР.
Из моментов самого раннего детства Оле запомнилось только несколько ярких мгновений. В ее памяти чётко отложилась картина, когда будучи ребенком лет 3-ех, она сунула шпильку для волос в электрическую розетку, вероятно из любопытства… Вспоминала она и свои школьные летние каникулы, проведенные в деревне Теребель, у бабушки Нины. Нина была ярким примером простой белорусской женщины, прожившей трудную жизнь, потерявшей первого мужа во время Второй мировой войны , но сохранившей нравственную чистоту души. Нравственная связь с родными корнями помогла ей выстоять в тяжелейших условиях. Вся родня Нины была из деревни. Вдовой она осталась рано , да еще с двумя маленькими дочерьми, Галей и Жанной. После войны вышла второй раз замуж и родила еще шестерых детей. Нина накрепко усвоила те строгие моральные заповеди, которые передавались из поколения в поколение и которым она следовала всю жизнь. Заповеди эти были простыми: работать не покладая рук, держать дом в чистоте и достатке, воспитывать детей честными людьми…(продолжение следует)