Найти в Дзене

Трансформация «Этностиля»

В субботу была в Харабалинском районе на территории туристического комплекса «Сарай-Бату». Кто не в курсе, он появился благодаря декорациям, сооруженным специально для съемок фильма «Орда» более 10 лет назад, чуть поодаль от настоящего места, где когда-то располагался сам город кочевников. Это место привлекает своей уникальностью, находясь там, можно почувствовать атмосферу средневековья. Импровизированный город практически полностью повторяет архитектуру и быт древней золотоордынской столицы.

На мой взгляд, отличная идея проводить на территории этого объекта мероприятия, поскольку они помогают более полно проникнуться в культуру Сарай-Бату. Праздник «На земле кочевников» - тому подтверждение. А украсили его астраханские и иногородние коллективы, которые воссоздали картину быта, ремесел, традиций народов, населяющих этот край.
Мастера Дома ремесел показали мастер-классы по гончарному искусству, плетению изделий из чакана и лозы. Творчество прикладников дополнили выставочные экспонаты и сувениры из дерева, войлочные ковры, украшения из серебра. Раскинутые дастарханы ногайцев и казахов порадовали национальными блюдами, изящной посудой, дарами астраханской земли.

Ключевым событием праздника стал конкурс национального костюма «Этностиль». Именно он меня привлек в большей степени. Помнится, в 2013 году я занималась освещением первого такого конкурса, который произвел колоссальное впечатление на меня тогда и удивил разнообразием и яркой палитрой костюмов. Местом его проведения был Цейхгауз Астраханского Кремля.

В этом году он трансформировался и «Сарай-Бату», как мне кажется, очень органично вписался в концепцию Всероссийского конкурса народного костюма «Этностиль». Колоритные снимки фотографов, на которых запечатлены подлинные и сценические костюмы, исполненные профессиональными модельерами и дизайнерами-любителями, оставят добрую память.

Работы дизайнеров из регионов России были представлены в четырех номинациях. В этот день зрители и строгое жюри по достоинству оценили этнографические, сценические и современные авторские одеяния. Участники мужественно отработали по полной программе, причем в непростых условиях, вопреки налетевшим «злым ветрам с восточной стороны» (увы, погода разыгралась не на шутку). Но конкурсанты выдержали и смогли показать свои модели, тем самым порадовав всех.
Жюри возглавлял известный собиратель и исследователь русского народного костюма, член творческого Союза художников России Сергей Глебушкин, чье мнение всегда важно и к нему прислушиваются. На церемонии награждения в своей приветственной речи он лаконично подытожил увиденное и резюмировал: «Надо одеваться правильно, красиво, четко!».

Красоту, четкость и правильность жюри отразили в дипломах лауреатов трех степеней. Самую верхнюю ступеньку пьедестала заняли гости фестиваля – из Дагестана за «сценический национальный костюм», Курской области (за победу в номинациях «этнографический костюм» и «кукла в народном костюме»), и республики Бурятия («современный авторский костюм»).
Сравнивая оба конкурса, отмечу, что в этом году дипломы лауреатов II и III степени получили и астраханские дизайнеры (в 2013 году наши земляки были только дипломантами). Поэтому порадуюсь за своих коллег из Астраханского методического центра народной культуры и Дома ремесел, а также за представленное конкурсантами богатство этностилей и фольклорных особенностей народов России.

Свой взгляд на конкурс отразила в фотоальбоме
https://ok.ru/tamara.aleksashinasmirnova/album/954952370004
Не ругайте за качество снимков, погода тоже внесла в них свои коррективы.

А если кому-то интересен конкурс «Этностиль-2013», к которому я имела непосредственное отношение, то велкам в этот альбом
https://vk.com/club9615157?z=album-9615157_183268895

#Астрахань #Этностиль #Наземлекочевников #всероссийскийфестиваль #народноетворчество #народныйкостюм #многонациональнаяРоссия #модельеры #дизайнеры #НаснавекаобъединилаВолга