Начнем с того, что сама военная машина не представляет особого интереса, поскольку со времен Великой Отечественной войны ничего кардинально не изменилось - это все та же машина с ракетной пусковой установкой в том или ином виде.
В последнее время внедряются как наши, так и их компьютерные разработки, включая GPS / ГЛОНАСС и различные баллистические калькуляторы, погодные, топографические и другие исходные данные для повышения точности боеприпасов.
Что касается HIMARS, то здесь принцип несколько изменился, но не сильно - ракеты теперь помещаются в специальный транспортно-пусковой контейнер, что позволяет сократить расходы на обслуживание, защитить начинку от внешних условий и тому подобное, но он становится очень ограниченным и достигает всего шести боеприпасов калибра 240 мм. Экипаж "Смерча" (ныне "Торнадо-С") имеет в два раза больше вооружения, а калибр в 300 мм является очень серьезным аргументом в конкурентной борьбе.
Что касается проходимости, то здесь преимущество на нашей стороне - при одном только взгляде на шасси все становится ясно, но американца легче перевозить по дорогам общего пользования. Однако и на это у нас есть ответ - РСЗО "Кама", которая является не более чем экспортной вариацией "Смерча" на западный манер. Но если с автомобилем все более-менее понятно, то с ракетами ситуация более интересная.
Начнем с того, что мы не будем рассматривать управляемые ракетные комплексы, близкие к LRM, поскольку американцы не привезли MGM-140 ATACMS - риск спровоцировать полномасштабный ответ слишком высок, а сбить их не составляет труда.
Начнем с самого важного параметра - диапазона. Известно, что американские РСЗО также не сильно отличаются друг от друга, и большинство боеприпасов имеют дальность стрельбы не более 45 км. Военным это не понравилось, и так родилась GMLRS M30, состоящая из нескольких модификаций, как управляемых, так и дальнобойных вариантов. Головные части различаются от моноблочных до кластерных, все такие же, как у нас, но последние запрещены с 2019 года и не производятся.
Запас хода достигает 70 километров, а в моноблочной версии M84, по некоторым данным, до 31 километра. Неплохо, но у последнего есть проблемы - несмотря на GPS-коррекцию, его КЭП составляет уже 200 метров, даже не максимальную дальность применения, то есть расстояние от точки прицеливания достигает почти полукилометра. И если для кассетной боеголовки это не критично, то для M31 это промах. Это компенсируется количеством снарядов (одно попадание), но, как показывает практика, наша система ПВО/ПРО сбивает их просто отлично.