В июне 1941 года началась, пожалуй, самая кровопролитная и беспощадная война 20 века. Фашисты стали символом бесчеловечности и жестокости. Однако даже среди этой массы были и те, которые отказывались мириться с варварской политикой своей страны.
Одним из таких солдатов был Шменкель Фриц Пауль. Немецкий перебежчик, который воевал на стороне партизанов и истребил более150 немецких солдат.
Что бы понимать, почему он волей и правдой хотел служить Советскому Союзу, перейдём в его недалёкое детство.
Товарищ Шменкель появился на свет в 1916 году в маленьком городке Варзов на юге Пруссии в семье обычных рабочих. Отец нашего Иван Иваныча был настоящим патриотом коммунизма, активно участвуя во всевозможных стачках и демонстрациях. Яростно выступал против нацистского режима.
В 1932 году на одной из антифашистских демонстраций Шменкель старший погиб, будучи застреленным коричневорубашечников. Эта новость стала переломны моментом в жизни юного мальчика. Желание отомстить за отца было настолько сильным, что ради этого он встречается партийными друзьями отца и выполняет всевозможные мелкие поручения. Ближе к 20 годам Фриц присоединяется в СКМГ (Союз коммунистической молодёжи Германии) где ещё больше убеждается в своих антифашистских взглядах.
В 1938 году парня призывают в немецкую армию, что в корне расходилось со взглядами молодого коммуниста. Не принимающий нацизм Фриц косит от службы в Третьем Рейхе, сославшись на то, что серьезно болен. Однако таких уклонистов, как он, в армии фашистов было предостаточно.
Гестапо были хорошо известны приключения Шменкеля старшего. Поэтому на Фрица были особые подозрения по поводу его болезни. В ходе повторной и тщательной проверки Фрица признали годным к службе. Однако за свои уклонения его признали симулянтом. Парень предстал перед судом и был осуждён на целых 2 года лишения свободы.
Уже в тюрьме парень узнал, что его страна напала на Советский Союз. Фриц стал обдумывать, каким образом он может помочь в борьбе против нацизма. Было понятно, что здесь, в тюрьме, вся борьба закончится виселицей.
Тогда он пишет письмо командующему сухопутных войск, в котором глубоко раскаивается за совершённые преступления против Гитлера. Дополняя это тем, что тюрьма его неплохо перевоспитала и он готов сражаться против большевизма, прося отправить его на фронт, чтобы искупить свои грехи перед Германией.
Так в 1941 году его "молитвы" были услышаны. В октябре 1941 он был освобожден и после школы младших командиров направлен на Восточный фронт. Будучи ещё в тюрьме, Фриц решает, что при любом удобном случае присоединиться в ряды Красной Армии.
Только вот в районе Вязьмы, куда и отправили Фрица, советских частей не наблюдалось. Все они были переброшены к Москве. Чуть позже появилась информация о том, что где-то в лесах действует партизанский отряд. Наш парень решает, во чтобы это не стало, идти на пролом к партизанам.
Самовольно покинув свою артиллерийскую батарею, он отправляется на поиски советских солдат. Однако найти партизанов было не так легко, как ему казалось на первый взгляд. На пути ему встречались одни руинные деревни, в которых кроме нескольких жителей никого и не было.
В скорее, в деревне Курганова Фрица задержал военный немецкий патруль. Парня сдали под охрану местному старосте до момента выяснения обстоятельств. К счастью, вечером того же дня деревню посетил партизанский отряд "СМЕРТЬ ФАШИЗМУ!"
Командир партизанов, узнав про заключённого немца, собирался его расстрелять. Однако, выяснив у старосты причину задержания дезертира, решил подарить парню второй шанс. С того дня мечта Фрица присоединиться к советским партизанам была исполнена.
По началу Фрицу никто не доверял. Присматривались, не давали оружия и ждали, когда тот себя проявит. В одном из битв с фашистами у партизан ни как не получалось ликвидировать особого меткого стрелка - снайпера. Фрицу наконец-то доверились. Тот получил оружие и первым метким выстрелом пробил каску немцу. После этого инцидента в отряде никто и не думал сомневаться, за кого воюет немецкий солдат.
Спустя время Фрицу дали новое прозвище - Иван Иванович.
В последующих боях Фриц опять себя показал. В бою с немецкими танками он подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленных на танках. Совет Иван Иваныча оказался очень полезным. Благодаря ему партизанам удалось поджечь целых 5 танков противника, будучи без противотанковых орудий.
В августе 1942 Шменкель с группой переодетых партизан без боя захватил 11 полицейских и передал их полевому суду.
Потенциал Иван Иваныча был огромен. Его немецкий язык был родным. Фриц стал очень эффективно действовать во всевозможных диверсионных акциях. А однажды он, переодетый в офицерскую форму, смог остановить немецкий обоз с боеприпасами и продовольствием, направив его в лес к партизанам.
Сам Иван всегда проявлял инициативу в таких вылазках, участвуя во всевозможных операциях партизанов. Только за год и 2 месяца нахождение в отряде партизанов Фриц ликвидировал 150 фашистов. Иван Иваныч так же обучал товарищей по отряду, как правильно пользоваться немецким оружием. В частности, особо ценными были знания по обслуживанию немецкого пулемёта МГ-42.
К несчастью для Ивана, Фашистам всё же удалось узнать о предателе. За голову Ивана была объявлена крупная награда в размере 25 тысяч рейхсмарок. Так же в 1943 году немцы стали проводить карательные операции против партизанов. Отряды были вынуждены разбиваться на более мелкие группы и с боями прорываться в немецкое окружение.
В марте 1943 года Красной Армии удалось освободить территорию Вязьмы, и партизан вывезли в Москву на награждение. Уже в столице Фриц за проявленное мужество в боях, а так же за участие в крупных партизанских операциях был вознаграждён орденом Красного Знамени.
Летом 1943 года его отправили в командировку в отдел разведки Западного фронта. Там он прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательный группы "ПОЛЕ" которые выполняли специальные задания в районе Северного Орша.
В декабре 1943 года он вместе с другими разведчиками был перенаправлен за линию фронта. В скоре, связь с ними оборвалась. Позже выяснилось, что наш Иван Иваныч был схвачен немецкими оккупационными властями. А 22 февраля 1944 года, после долгих пыток и истязаний, ярый антифашист, был казнён в Минске.
Вот что пишет Фриц Шменкель жене:
"Прошу простить меня за беспокойство, которое я вам удосужился причинить, идя по своему собственному избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни, своей казни я иду смело на встречу, так как я точно знаю, что умираю за хорошее дело."
В 1961 году Комитет Государственной безопасности СССР, обнаружил сведения о банде полицаев, которую уничтожили партизаны. Сотрудников удивило, что во главе отряда стоял немецкий солдат Фриц Шменкель. Они разыскали и допросили живых участников отряда "СМЕРТЬ ФАШИЗМУ". После трёх лет упорного сбора материала сотрудники гос безопасности подали ходатайство о посмертном присвоение немецкому партизану звания Героя СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года. За мужество, доблесть и отвагу в войне с фашисткой Германией, Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей другой статьёй: