Под справедливое расследование попадает статья, предложенная под разбор читателем по правилам, указанным в закреплённом комментарии.
Данный канал уже значится на доске позора нетрадиционной псевдо-истории, за прошлые, весьма жалкие попытки соврать. Тут он, также, начинает сходу сразу с довольно распространённой в альто среде темы, что люди и динозавры жили в одно время. Надо сказать, что эта парадигма крепко засела в подсознание людей даже не завязанных на всю эту нашу нетрадиционщину в истории. По всей видимости, виной тому кинематограф с лентами а-ля "Миллион лет до нашей эры".
Такие фильмы были крайне насыщены вот подобными кадрами и ситуациями.
Да и вообще, это идея муссировалась в играх, мультфильмах, печатной литературе и т.д.
Укоренилось надёжно и, потому, популярно.
В общем то, разбивается сия концепция единство тем, что рептилии могли разрастаться до размеров динозавров только по причине климата и такого соотношения газов в составе атмосферы, которые отрицали возможность существования людей как вида. Но, про это было в статье про "Аюдский артефакт", повторяться не буду.
Это, как бы, уже достаточно, но добивкой можно привести наскальную живопись, которой баловались ещё неандертальцы. И учитывая, что стиль наскальных живописей был гипперреализм
Что подчёркивал даже наличие горба у шерстистого носорога и прочих животных, живших в ледниковый период (археологически это открыли позже, чем увидели на наскальной живописи).
Ну так вот, любившие зарисовать всю фауну во всех подробностях предки ни единого раза не запечатлели даже самого хиленького динозаврика, даже милашку трицератопса, что почти как котёнок.
Собственно, чего бы не закончить разбор, тем более, что уровень бронебойных аргументов в статье вот такой
В Библии говорится, что все известные живые существа были созданы Богом на шестой день (Бытие 1:25)
А в Бытие 7:2 Бог просит Ноя взять на борт Ковчега пару каждого из живых существ "в котором есть дыхание жизни". Опять же, почему бы не верить в то, что среди них были динозавры?
Это, видимо, и есть те самые "неудобные" вопросы, от которых разбегаются учёные.
Однако, есть в статейке момент, что любят муссировать всея нетрадиционщики от псевдо-истории. Естественно, начисто игнорируя всё вышесказанное.
Эти изображения частично соответствуют тому, что мы знаем об ископаемых летающих динозаврах. Драконы на гобеленах, одежде, в виде фигурок и барельефов вполне могут быть теми самыми динозаврами
Вот тут только меня зацепил странный момент, что выбивается даже из колеи сообщества альто.
Те, обычно, вешают про диплодоков или тиранозавров, на худой конец, когда приплетают их к былинным драконам.
Но уж точно не про летающие разновидности.
Даже самые крупные на драконов с которыми сражался доблестный Ланселот (ну или ещё кто из его коллег) не похоже.
Однако. Если за точность описаний всевозможных гномов или троллей, что, также, в обилии присутствовали в мифологии Средневековья, можно высказываться с изрядной долей скепсиса. Просто потому, что систематизация и письменная фиксация народного фольклора пришлась на период, когда начались открытия и описания останков пещерных людей. Запросто могло иметь место быть некое смешение мифологии и научных открытий. А каких-либо изображений гномов, кобольдов и прочих троллей не сохранилось. Всё только на словах.
А вот с драконами случай иной. Ведь даже в геральдике им нашлось место. И, даже, оказались столь любимы, что дошли до официальной символики современного Уэльса.
В любом случае, геральдический дракон ведёт своё начало до открытия останков динозавров.
Однако, а как же давно появился вот этот самый: крылатый, о четырёх лапах, с хвостом. Да ещё плюётся напалмом и прочими химическим оружием.
Заря цивилизаций оставила примерно следующие изображения тех, кого тогда называли драконами.
Сюда же можно докинуть и исконно-посконного Змея Горыныча. Что мог быть хоть с тремя головами, но само его прозвище намекает на змею.
Т.е. герои древности сражались и убегали от гиганских змей. Это и был один из самых опасных врагов. Хотя, классический дракон явно опаснее.
В Древнем Египте больше опасались гиппопотамов.
В Месопотамии боролись с тем, кто больше близок к очень толстой змее.
В Средневековой же Европе - "родине" драконов. Георгий победоносец и в 10 веке успешно побеждал исключительно змею. Хотя сейчас то все точно знают, что он - профессиональный драконоборец.
И только уже к концу Средневековья в Европе начинает развиваться светская живопись. И художники, больше не чувствующие давления со стороны церкви, начинают пускаться в вольности.
Вот тут уже гораздо ближе к знакомому образу.
Но, всё равно. Как бы ни были узнаваемы данные враги патентованного истребителя драконов, впечатления они особого не производят.
Оно, конечно, творцов можно понять. Изобрази они тогда нечто размером с дракончика гражданки Дейнерис
То смотрящие на картину рыцари справедливо спросили бы нечто в стиле: "а как, собственно, можно такую махину одолеть?".
Художники эпохи возрождения были может и фантазёрами, но не теряли почву под ногами.
Собственно, тут вывод следующий: классический дракон Средневековой Европы проделал очень долгий путь эволюции. Начинал он с обычной змеи, пусть и большой, а иногда и многоголовой.
А дальше дорисовываем, утолщаем, удлиняем и тюнингуем по полной, в течении сотен лет.
Китайских драконов в рассмотрение брать смысла не имеет. Они так и остались на уровне больших змей, пусть и с рахитичными лапками. В любом случае, на динозавров они не тянули никогда.
Впрочем, как было раскрыто выше, и Европейские их собратья эволюционировали вот буквально недавно, в сравнении с историей цивилизаций человечества.
Итоги расследования подтверждают легитимность нахождения сказаний былых лет на доске позора нетрадиционной псевдо-истории.