Найти тему

Литературные курсы «Мастер текста»: чем мы отличаемся

15-й выпуск очных курсов "Мастер текста" в Санкт-Петербурге
15-й выпуск очных курсов "Мастер текста" в Санкт-Петербурге

Рассказывает Александр Прокопович, главный редактор «Астрель-СПб», писатель, соучредитель курсов «Мастер текста»:

Наши литературные курсы «Мастер текста» отличаются. Многим. Решил рассказать, чем именно.

Обычно, когда мы говорим о литературном мастерстве, речь уходит в рассуждения о литературной традиции, о таинстве писательского ремесла, о капризности вдохновения, словом о чем-то почти мистическом. Все это достаточно увлекательно, хотя и бесполезно.

Наши курсы весьма практичны. Иначе и быть не могло, так как все наши лекторы – практики. Писатели, редакторы, издатели… Каждый из них рассказывает о том, что знает не просто хорошо. Все они эксперты.

Когда мы только начинали, мы пришли к довольно трудному, но необходимому решению. Мы не можем навязывать учащимся некую единую схему. Ее не существует в природе.

Не существует единого рецепта, одного или двух жестких алгоритмов. Пытаясь вести конспект своих лекций, переходя от одной темы к другой, ловил себя на том, что каждый раз пытаюсь начать со слова: «Главное». Да в тексте главное – и герой, и мир, и история, а еще стиль, язык… Есть ли хоть что-то вторичное?

Зато есть работающие методики. Наше дело – рассказать о них. Дело учащегося –примерить на себя и решить: да, это полезно.

Дело в том, что успешным писателем может быть исключительно интеллектуал. Интеллектуала нельзя «натаскать», ему невозможно что-либо навязать – только предложить выбор.

Мне часто хочется спорить с нашими лекторами. И в этом нет ничего плохого. Да, у нас разные взгляды, и учащиеся смогут получить палитру взглядов. Мы же понимаем, что если бы существовала какая-то одна методика, то мы бы либо купались в бестселлерах, либо у нас и вовсе бы не было литературы.

Мы пытаемся подходить системно. Мы не просто даем возможность понять, что такое текст, мы показываем всю цепочку от первого слова до первой встречи текста с читателем. Учащийся в состоянии посмотреть на книгу не только с точки зрения автора, но и с точки зрения издателя и редактора. Не просто знать, а понимать – вот чего мы пытаемся добиться.

Возможно, те требования, те подходы, которые мы предлагаем, достаточно жестоки. Мы не поощряем подход: ты решил создавать тексты, какая же ты умничка… Я восхищен теми, кто решил изменить свою жизнь, но наши рецензии предельно честны. И никаких золотых гор. До слез, да, наши учащиеся, читая рецензии, могут и всплакнуть.

Курсы проходят с 2013 года, и они непрерывно меняются. Ведь книгоиздание и литература – всегда в движении. Меняется читатель, меняется всё, а значит, то, что работало вчера, сегодня работает плохо.

Постепенно, шаг за шагом, нам удалось создать не просто курсы, но экосреду «Мастер текста».

Есть первая ступень – наши базовые курсы. Они проходят в очном и онлайн-формате, причем если учащиеся хотят не просто прослушать лекции, но выполнять домашние задания, получать полноценную обратную связь, то они должны пройти творческий отбор.

Главная задача этого курса – уберечь от ошибок начинающих авторов, дать основные технологии и понятия. А еще – дать возможность общаться с издателем, зная требования и минуя бутылочное горлышко, традиционный барьер между начинающим автором и издателем.

Вторая ступень – «Литературные практики». Только для тех, кто прошел наш базовый курс. Очень жесткий формат обучения. Создавать тексты прямо во время занятия. Тут же их обсуждать, делать за пять минут то, на что уходят месяцы вне занятий. Конечно, в каком-то смысле это имитация творчества. Тренировка. Задача одна – показать как и доказать: да, учащиеся на это способны. После каждого занятия – домашнее задание, на выполнение дается уже не пять минут, а неделя.

Третья ступень – «Соавторство». Самая тяжелая, только для тех, кто прошел первую и вторую ступени. Мы придумываем некий концепт и создаем целый цикл рассказов. Каждый рассказ проходит этапы: идея – синопсис – текст. Каждый из этапов обсуждается, корректируется в режиме мозгового штурма. Каждый участник получает возможность написать, получить обратную связь, скорректировать написанное и снова получить оценку. Это важно – не просто получить критику, но удостовериться, что да, всё сделано верно. По итогам этой ступени мы издаем сборник. Уже вышло шесть книг.

Кроме таких, достаточно объемных, курсов мы проводим отдельные спецкурсы, например по детской литературе, новым трендам в литературе или продвижению, и массу небольших семинаров, темы постоянно меняются. Чаще всего это обучение каким-то аспектам литературного творчества: как напугать и как смешить, как написать синопсис, как самому себя отредактировать и т.д.

Совершенно отдельная часть нашей экосреды – летний выезд в Райволу. Несколько дней супернасыщенной программы – это и лекции, и круглые столы, и игры, главное – полное погружение в среду «сообщников».

А еще у нас есть чтения, фирменная карточная игра «История с продолжением», подкаст «Доктор текста» (вы можете у нас не учиться, но получите массу полезного получить, слушая выпуски). Есть сервис «Злой редактор». «Мастер текста» – соучастник и главный поставщик номинантов премии «Рукопись года» и соучредитель «Самого страшного фестиваля».

Завтра мы обязательно придумаем что-то еще. Что-то новое.

#как стать писателем #писателям #писательство #литературное творчество #мастер текста #литературные курсы #авторам #литература