Масло сливочное – 220 г
Мука – 300 г
Сахар – 300 г
Яйцо – 3 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Яблоки – 4 шт.
Соль – ½ чайной ложки
Ванилин – ½ чайной ложки
Корица – ½ чайной ложки
Приготовление:
1. Масло сливочное (200 г) размягчить, растереть с яичными желтками и сахарным песком (130 г).
2. Добавить соль, ванилин, замесить крутое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 20 мин.
4. Форму для запекания проложить пергаментной бумагой.
5. Тесто выложить в форму, распределить тонким слоем по дну и стенкам формы (должна получиться «корзиночка»). Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
6. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными кусками.
7. Яблоки потушить в глубокой кастрюльке на медленном огне, добавить масло (20 г), сахар (20 г), корицу. Яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.
8. Белки и 150 г сахара взбить в густую плотную пену.
9. Пирог вынуть из духовки. В «корзиночку» выложить яблоки.
10. Поверх начинки пирога выложить взбитые белки.
11. Запекать в разогретой духовке при температуре 130 градусов 35-40 минут.