Найти тему
Ровно в девять

Бони и Клайд

Фото из открытых источников сети Интернет.
Фото из открытых источников сети Интернет.

Небольшой перерыв в публикациях связан с летом и небольшими трудностями «перевода». Следующий персонаж из сказок оказался не прост, не смотря на свою привычность. Чтобы подобрать аналогию из современной жизни пришлось поломать голову. Когда будете читать не ищите прямого сходства, используйте открывшийся у вас навык «Истинное зрение» (его же надо развивать как никак). Название тоже пусть вас не смущает, просто более известной криминальной пары не нашлось. Итак, зрим в корень и не упускаем подсказки (да, теперь они стали более явными, поскольку, практика показала, не все смогли быстро отгадать исходную сказку в отличии от бета-ридера (хлопаю себя по губам за такое слово))

Бони и Клайд.

- О, Серый, ты ли это?!

Так меня уже давно никто не называл. Для всех я Сергей Владимирович, уважаемый человек, бизнесмен. Я обернулся на голос и долго не мог понять откуда меня может знать такая…он пытался подобрать подходящие слова для описания женщины, окликнувшей его. Элегантный деловой костюм в светлых тонах, на шее шарфик из легкого шелка (весьма дорогая вещица, отметил он себе), украшений не много, но достаточно для того, чтобы понять, что она себе может их позволить, волосы аккуратно уложены, а косметика только для того, чтобы подчеркнуть естественную красоту. В двух словах: перед ним была бизнес-леди с легким шармом и очарованием, располагающим к себе.

- Ты что рот раскрыл, Сережа? - она подошла поближе и по-свойски прикрыла мне нижнюю челюсть, которая действительно оказалась открытой.

- Не узнал? – она улыбалась, но я отметил себе, что ее глаза смотрят очень цепко и холодно, и этот контраст с первым впечатлением очарования смутил еще больше.

- Ау, Серы-ы-ый, ты онемел от восторга, что ли? – вот теперь я ее точно узнал. Алиса училась со мной вместе в школе, а потом мы поступили в один и тот же университет, только на разные специальности. Она выбрала дошкольную дефектологию, а я пошел на менеджмент организации на кафедре социального управления. Первое время мы поддерживали отношения, но потом наши пути-дороги разошлись. После выпуска мы еще пару раз пересекались. По специальности Алиса работать, естественно, не пошла, да и не планировала, просто конкурс туда был меньше, а работодатели не сильно вчитываются в специальность диплома – главное, что он есть. Она перебивалась работой в точках продаж телефонов, обувных магазинах, и тому подобных организациях с должностью «менеджера по продажам».

- Привет, Алиса, не узнал тебя.

- Я это уже поняла, и, надеюсь, что это комплимент, иначе… - и вопросительно посмотрела на меня исподлобья, как всегда делала в школе. Да, привычки со временем не меняются.

- Да, конечно, ты прекрасно выглядишь, - ответил я, слегка смутившись. – Я бы даже сказал, шикарно выглядишь! Это где столько нынче платят дефектологам?

- Очень смешно. Ты чего тут сидишь, – она посмотрела на единственную чашку кофе на моем столе, – и скучаешь в одиночестве?

- Да, так… - попытался я уйти от ответа.

Она на меня пристально посмотрела:

- Серый, ты как не умел врать, так и не научился. Так, что горюешь?

- Да, нормально у меня все, - попытался я сопротивляться, но уже сам понимал, что придется рассказать. - Настроение хреновое.

- Вижу, что не пляшешь от счастья. Хватит темнить, говори как есть.

Я поднял голову и посмотрел ей в глаза. Они теперь стали теплыми и как будто бы родными. Нахлынули воспоминания юности, и под их впечатлением я рассказал Алисе все: про мой бизнес, связанный с европейскими партнерами, который долгое время приносил стабильный и весьма ощутимый доход, а после событий минувших пары лет стал резко идти под откос; про семью, рассыпавшуюся после трудностей с деньгами; про друзей, которым я нужен был, пока я мог позволить себе потратить за один вечер зарплату целого отдела. Рассказал все как на духу.

Я замолчал, а она продолжала потягивать из трубочки сок, услужливо принесенный ей пока я исповедовался, задумчиво глядя перед собой.

- Это, наверное, судьба, Серый, что мы сегодня встретились. Я знаю, как тебе помочь. Ты практически идеальный кандидат.

-Кандидат? - не понял я.

- У тебя еще и со слухом проблемы? – улыбнулась она. -Да, кандидат. Так, соберись и слушай меня внимательно.

Ее предложение было, как бы это сказать…неожиданным.

- Ну, что? Согласен?

- Прям так сразу я не могу ничего сказать? Да, и это, как-то…

- Ты как всегда, Серый, мнешься вместо того, чтобы зубами вцепиться.

- Не наседай, дай хотя бы переварить информацию.

- И переваривать нечего! Начинаешь кампанию в стиле: «как вы знаете, дела у меня пошли плохо, я задумался над своей жизнью и понял, что жил только для себя. Теперь я хочу посвятить свою жизнь благотворительности». Создаешь фонд. Выбираешь название типа «Дарим добро» или «Мы вам поможем». Первое время светишься во всех СМИ с облагодетельствованными тобой, зарабатываешь имя, приобретаешь нужные (она подняла указательный палец, выделяя это слово) знакомства. Еще годик другой периодически всплываешь в инфо пространстве, а потом начинается то, ради чего, собственно все и затевалось – жить для себя. Деньги в фонд поступают стабильно, и ты катаешься как сыр в масле.

- Как ты?

- Это так заметно, что я тем же занимаюсь?

- Уж, очень ты хорошо эту кухню изнутри знаешь.

- Вот видишь! Значит, не все потеряно, и не глухой ты и даже не слепой, - она потрепала мою шевелюру рукой.

- Не знаю, Лис (что уж мне стесняться называть ее так же, как и в школе, не все же ей меня Серым звать)… Эта тема такая деликатная: детки, лечение, помощь, реабилитация за границей. А если начнут проверять и всплывет нецелевое расходование средств?

- Ты что, телевизор ни разу не смотрел и новостей не читал? Назови мне хоть одно имя, кого посадили за махинации с деньгами фондов?

- Да, так сразу и не смогу сообразить, но шумиха, тут недавно была с этой, как ее…актриса с таким именем необычным… она потом еще в Прибалтику уехала.

- Чулок Халатова, что ли?

- Да-да, она самая. У ее фонда образовалась дебиторская задолженность в каком-то нереальном размере - миллиард рублей, что ли.

- И что с того? Посадили ее? Нет. Ну подумаешь, пошумят с полгода, потом еще пару лет будут пытаться вызвать в суд и все. Через пять лет она уже будет выступать на каком-нибудь вечернем шоу «Пещерной урны» и рассказывать, как ей тяжко жилось вдали от Родины. И никто не вспомнит про дыру в ее фонде размером с бюджет нескольких районных центров.

Она была и права и не права одновременно. Ложь была так искусно вплетена в слова, что пытаться ее нащупать – все равно что ловить руками туман: вроде вот он, а взять в руки невозможно.

- Не знаю, Лис…

- В общем, так! Хватит мять всяческие части тела, слушай план действий.

Отпускать она меня не собиралась. Пока она говорила, у меня в голове поплыли картины неудач последних лет жизни, мне стало так себя жаль, что в итоге возникла закономерная мысль: да, что я, в самом деле, лучше всех что ли? Что мне, больше всех надо? Не расстреляют же в конце концов.

- Вижу, что ты согласен, - прервала она свою речь внимательно глядя на мое лицо, на котором, видимо, отразился весь ход моих мыслей. Ну, вот и отлично. Поехали. Будем ковать железо, если ты не умеешь ковать золото (эту переделанную поговорку мы с ней услышали в Новосибирске на практике от другого нашего коллеги, и она у нас прижилась).

Год спустя.

- Да, пропустите меня наконец, - в кабинет ввалилась вместе с охранником раскрасневшаяся женщина. - Что же это ты делаешь?! Ты же обещал помочь! Сказал, что уже нужная сумма собрана. Сидишь, только ряху наел.

С каждым словом она подходила все ближе к столу и с последними словами начала бить меня сумочкой по голове. То ли она подготовилась основательно, то ли сумочки нынче такие тяжелые, но била она очень больно, приговаривая про дармоедов и наживающихся на чужом горе бесстыдников. Охранник с трудом оттащил ее и вывел из кабинета.

Это уже не первый раз, когда моя сытая жизнь начала давать сбои. Уж сильно я завяз в этом «бизнесе», да и кураторы из посольства на Смоленской набережной не отпустят просто так. Вот и сижу, словно примороженный, того и гляди сбегутся всем миром и начнут батогами охаживать. Эх. Выход только один, рвать когти, да как рвать-то, если крепко за хвост держат… Остается только прикладывать лед к местам ушибов «боевой сумочки».

А если подумать, то мое дело маленькое: получить деньги из-за границы и перевести их на указанный счет. Все. На этом моя миссия заканчивается. А дети? А что дети. Им и без наших фондов операции по ОМС делают, только не все об этом знают. А не все знают, потому что из всех утюгов людям сообщения о сборе средств пихают, вот и создается картинка, что у нас все плохо. Никто даже внимание не обращает, что в последнее время к нам из-за границы едут сложные операции делать. Как сейчас помню эту девочку, как же ее звали… Венера, что ли. Нет. А, вспомнил, Луна. И сколько еще таких случаев было не ведомо нам, потому что не трубят об этом. Так, ладно, что-то раскис я. Надо бы с Алисой встретиться и переговорить.

- Алло, Алиса, можем встретиться?

- Привет, Серый, не могу пока.

- Что так?

- Я после операции.

- Что случилось? Ты в аварию попала?

- Да, нет, ты что, глупенький. Я себе немного скулы решила поправить и нос…и губы чуть-чуть приподнять.

Фото из открытых источников сети Интернет. Любые сходства между человеком с фото и действующими лицами рассказа случайны...или нет.
Фото из открытых источников сети Интернет. Любые сходства между человеком с фото и действующими лицами рассказа случайны...или нет.

- Фу-ты, ну-ты, я уж подумал…

- Вечно ты только о плохом думаешь. Кстати, Сережа, ты присмотри за моими делами, а то мне в ближайшее время никак. Ключи от сейфа и печать ты знаешь где. Давай, не скучай без меня.

В телефоне раздались короткие гудки, и я еще долго смотрел на погасший экран. Как это у нее получается? Каждый раз, когда обращаешься к ней с проблемой, вместо решения получаешь дополнительную головную боль: свое тащишь и ее на себя взваливаешь. Она лежит сейчас и ни о чем не заботится, а мне везти за двоих. Вот уж действительно: «Битый не битого везет», - ни с того ни с сего в уме всплыли слова из детской сказки.

Пожалуй, что так и есть.