Вот я и дома!
Первым делом пошел на кухню. А там мой Мурзей сидит посреди на табуретке, в вокруг него мыши снуют.
Я аж глаза выпучил! Что за дела? Неужто мой кот труслив стал, что и не только этих мышей не ловит, а сам от них на табуретке хоронится?
Мурзей как меня увидел, с табуретки спрыгнул и ну ко мне целоваться!
«Погоди!» — говорю ему нахмурясь — «Пойдем в коридор, побеседуем!»
Вышли мы в коридор.
«Ты что, морда усатая, совсем без меня разленился? Что это у тебя мыши на кухне носятся?»
Насупился Мурзей, и говорит: «Здравствуй, во-первых, Хозяин! А во-вторых мыши эти полезным трудом заняты. Для наших старушек крупу перебирают. Бабульки, видишь ли, купили гречу, а она вся сорная. Вот сейчас гречу переберут, за овсянку возьмутся. Чтобы каша из нее получилось чистая и вкусная, а не по поговорке «жуй да плюй»»
Заглянул я на кухню, и правда мыши возятся возле двух мешочков. Из одного берут, и в другой складывают. А между мешочками горка сора что выбрали из крупы.
«Ай да умница, Мурзей! Как это ты догадался мышей к работе приспособить?»
«Да, так. Почитал в книжке Шарля Перро про Золушку…» — прикрыв хитрые глазки промурчал кот.
«Когда ж ты читать выучился?»
«А вот как-то с Мурочкой на крыше подвальной сидели, а бабушка соседская на скамеечке внуку книжку читала. Про Кота в сапогах!» — подняв к небу глаза мечтательно вздохнул кот.
Потом еще раз вздохнул и продолжил: «Тут бабушку из окошка соседка позвала к телефону. Она внука-то забрала, а книжку с очками на скамейке оставила. Я спустился, надел очки. Думал, что они бабушке читать помогают. А ничего в них не вижу! Даже Мурочку с трудом различаю.
Снял я эти очки и стал книжку разглядывать. Догадался, что бабушка значки, которые в книжке черненьким обозначены, со звуками речи сопоставляет. Сказку-то я запомнил, ну и стал подбирать эти соответствия. Вот так и научился читать» — снова скромно потупился Мурзей. А сам хитро так на меня поглядывает.
«А еще меня в твою школу пригласили. Как мэр пришел с бумагами о твоем назначении директором котячьей школы, я там и углядел, что он в одном месте запятую пропустил. «Да ты, говорит, и сам учителем для котят хорошим можешь стать! Пойдешь в котячью школу работать?» Ну, я и согласился. Только про оплату не спросил. Как ты думаешь, сапогами просить можно?»
Вот это новости! Приехал, а тут чудеса творятся: грамотные коты да дрессированные мыши, трудящиеся на благо пожилого населения…
А то, что Мурзею тоже работать в школе предложили, это даже очень хорошо! Вместе мы справимся.
Да, и про сапоги для Мурзея надо подумать.
Не знаете, где продают сапожки для котов, которые читать умеют?